鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末あったシーフードコンテスト、今年も食に賭ける若者の真剣な目に感動をもらいました。<br /> まさしく サッカー・格闘技と 同じように 「戦う」という<br /> 感覚をひしひしと感じます。<br /> 戦士達がハレの舞台を戦います。<br /><br /> 「これで いいのだろうか?」「何か 忘れているものは・・」<br /><br />      迷うな・・・<br /><br />  「悔いはない・・」<br /><br /> ジークフリードは白き鎧を身にまとい、戦いに望みます。<br />   ・・結果は ・・

☆食で戦うということ・・「シーフードコンテスト」 ・・

2011/01/03 - 2011/01/03

162位(同エリア2007件中)

mogu miyauchi さん

まさしく サッカー・格闘技と 同じように 「戦う」という
 感覚をひしひしと感じます。
 戦士達がハレの舞台を戦います。

「これで いいのだろうか?」「何か 忘れているものは・・」

迷うな・・・

「悔いはない・・」

ジークフリードは白き鎧を身にまとい、戦いに望みます。
   ・・結果は ・・

厳しい予選を勝ち抜き
    今 最後の戦いが
     始まろうとしています。

つばぜりあい・・・

気を抜くと 斬られます・・・

やっぱり・・魚の三枚卸は苦手?

ピンセットで骨をとります。

盛り付けの瞬間・・・好きな瞬間です。

試食審査が始まります。

見た目が悪くても・・味がメチャクチャ美味しいので

これまた 悩んでしまうのです。

どうやって 美味しさ 伝えればいいのだろう・・

色彩が綺麗ですね・・

よく あるよね・・と 思うでしょうが

これが なんと なんと・・

ウフッの味なんです。

遅く起きてきた ある 日曜日

食卓に 「さばたま丼」が 在ったとする・・

神様に 感謝するだろう・・

見た目は・・フー・・ン

でも 味は・・・エ・・ッです・・

味の・・個性が・・

「テクニックのある 南米サッカーかな」

「何の事じゃ・・」

あかあさん 私は こんな 料理ができるまで
    成長しました。・・

居酒屋巡りの最後は これこれ

アリスは これを 探して 穴に落ちたのですね・・NNN

重厚 されど 繊細

日本人の力

季節を よく 感じられる 人なのでしょう・・

こんな キビナゴのメニュー

県外の人の食べさせてあげたいな・・

若いのに 職人さんの雰囲気が・・ひしひしと

焼酎と 合わせたいな・・・

工夫に工夫を

予選から 進化してきました。

たかが ギョウザ に 見えるでしょう?

されど イロイロな人生が詰まった 餃子です。

少し人参が大きかったかな・・

でも 芸術ですね・・

審査・・

あっ・・そうだ・・選ばないといけないんだ・・

勝者・・

選ばれし者・・

MBCラジオの収録も行いました。

彼らは美味しい料理を創造するのに、全力を傾けます・・
     私達は 彼らの才能を埋もらせない為に
      この感動を 他の人につなげる為に

働く場を何とかしなくては・・最近の悩み・目標です。

次の世代へ たすき を つなぐ こと
      頑張らなくては・・

今 箱根で 別の若者達も 頑張っています・・
        いいな 若いって・・
    で 私も 菜の花マラソンへ向け
      雪の残った道を走りに行きます。

今年もいい年でありますように・・・

ころばないように 走ろーっと・・・

• わんぱく大将さん 2012/06/20 07:10:59
    同じものを見て、感じたのも同じ
    mogu miyauchiさん

前にもこの旅行記拝見と思いながら、またもや、見せていただきました。
    ページダウンしながら、思ったが、繊細。それもつくる前から。やはりうまれもった、バックグランドと言うのはすごいもんがある。手先が器用、器用でない、そんな簡単ではないような。。。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/06/28 09:28:07
    RE: 同じものを見て、感じたのも同じ

>  大将さん こんにちは

料理に挑む若者の真剣な目は、スポーツの試合をみるようで、
    審査をする立場としては不謹慎かもしれませんが、
    楽しんでしまいます。

プロや料理学校の先生たちも感動するようで、
    邪念のない真剣な調理・・・素晴らしいです。

こんな若者達が希望どおりの食の仕事につければいいのでしょうが、
    ほとんどは別の世界に就職していくみたいです。

今度は私達が頑張らないと・・・
  • わんぱく大将さん 2011/06/16 09:40:38
    まさに!
    mogu miyauchiさん

バルセロナまで、よーおこし。  お土産もいただき有難うございます。

旅行記拝見させていただきました。  いや、まさに。いつも思うのですが、日本人の細やかさ、繊細さ(一緒か?)これはスペインの調理師には無理。  箸を使って、オムレツなんて、到底無理です。
    私も2つのみ、グルメの旅行記作ってみました。 スペイン版です。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/06/17 07:59:54
    RE: まさに!
    >  大将さん おはようございます

バルセロナ・・いいな・・食べ物・サッカー・・
      行ってみたいところの一つです。
     昨日も「パイレーツオブカリビアン」を見に行き、
      カリブ海が舞台だと思っていたら、昔 プラモデルを持っていた
     サンタマリア号のようなスペイン船が物語にからんでいました。

日本人のもつ繊細さ、知らないうちに引き継いでいる能力ですね
     でも スペインの料理もいいな〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/18 07:51:31
    RE: RE: まさに!
    > >
    > >  大将さん おはようございます
    >  バルセロナ・・いいな・・食べ物・サッカー・・
    >   行ってみたいところの一つです。
    >  昨日も「パイレーツオブカリビアン」を見に行き、
    >   カリブ海が舞台だと思っていたら、昔 プラモデルを持っていた
    >  サンタマリア号のようなスペイン船が物語にからんでいました。
    >  日本人のもつ繊細さ、知らないうちに引き継いでいる能力ですね
    >  でも スペインの料理もいいな〜

mogu miyauchiさん

早速、ご来店有難うございます。  皆さん、本店より、裏メニューの方が厨房の中が見れると言う感じで、そちらばかりだったのですが。
    食べるときは、それに集中してるので、普段は写真を撮らずじまいで

大将
  • nakamasananiwaさん 2011/01/14 10:24:09
    ♪♪♪ 新年おめでとうございますm

さば玉丼!

メモメモ♪

今年もよろしくm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/17 14:00:40
    RE: ♪♪♪ 新年おめでとうございますm
    nakamasananiwaさん こんにちは

サバ玉丼 いいでしょう(よくありそうですが)・・・

学生の発想も なかなかいいものですよ・・

• 天星さん 2011/01/05 10:06:49
    あけましておめでとうございます
    新年、早々、熱き戦い

今年もホットな情報をより熱く

発信してくださいね〜

本年もよろしくお願いします

天☆

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/06 08:27:35
    RE: あけましておめでとうございます
       天星さん 明けましておめでとうございます。

今年も新年そうそうHOTです。

そうです 毎年のことですが 風邪をひいてしまい、
     しかも 大雪になり、雪が残る中
      鼻水たらたらで、田んぼの周りを走っています。

なんとか回復しようと、毎日近くのMY温泉「タヌキ湯」 で
     洞窟サウナと水風呂でホット・クールを繰り返し
     復活を図っているのですが・・・NNNN

mogu miyauchi
  • kuritchiさん 2011/01/05 08:15:43
    ……。 う〜〜ん ……。
    mogu miyauchiさん、あけましておめでとうございます^^
    作製中に失礼いたします^^;

真剣なマナザシの料理をする若者。。。
    反対に真剣なキビシイ!眼差しで審査中とお見受けする審査員?!
    わぁ〜〜〜 ドキドキ…

個人的に、きびなごとシソの組み合わせに興味シンシン♪
    色どりも綺麗ですねぇー♪
    生でもイケそうでも、揚げるんですね…
    (揚げると仕上がりの見た目が難しそうな気が…)←大きなお世話!ですよね…

ふむふむ…。 巻きものは、切り口が肝心!

??? この中身は何なんだろう… ???

……。 う〜ん …。 と勝手に審査をしちゃってました←お呼びじゃない!(笑)

真剣に取り組む若者。。。 そして温かいmogu miyauchiさんのまなざし。。。
    お正月早々いいものを拝見させていただきました(ノ_・、)
    本当にみんなのこの熱〜い思いが冷めないうちに、実力をもっと磨ける場が必要ですよね…。

今年もよろしくお願い致します

食べ物にはつい口を挟んでしまう… kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/06 08:16:30
    RE: ……。 う〜〜ん ……。

kuritchiさん 明けましておめでとうございます。

本当に美味しいモノに出会うと・・
     大事な人達に食べさせてあげたいな・・と思うのです。

確かに 経験は少なくとも

<映画「紅の豚」で言われていましたが、>
     「 いい 飛行機乗りの条件は
       経験でなく 創造力だ・・」とかいうセリフ・
     大好きな言葉なのです。

たぶんこの時しか創造できない料理に巡り合えたこと

今年もいい年になりそうだ☆・kuritchiさんも・
        そう信じて・・

今年も宜しくお願いします。
    >                mogu miyauchi

mogu miyauchi さんのトラベラーページ