新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅行、3日目<br /><br />塩浸温泉で坂本龍馬とおりょうの新婚湯治碑を見学し、<br /><br />焼酎工場で薩摩自顕流の実演を見学後に焼酎の試飲♪<br /><br />最後の日は旅のテーマの九州鉄道100年物語を満喫します♪

九州最古の駅、嘉例川駅を見学後は肥薩線ローカル列車・しんぺい2号に乗車

2012/06/02 - 2012/06/02

bettyさん

鹿児島旅行、3日目

塩浸温泉で坂本龍馬とおりょうの新婚湯治碑を見学し、

焼酎工場で薩摩自顕流の実演を見学後に焼酎の試飲♪

最後の日は旅のテーマの九州鉄道100年物語を満喫します♪

三日目の朝、
    お天気は曇り(・_・)

部屋からは遠くに桜島が見えます

きょうの出発は8時半ですので、ゆっくりできます♪

朝食は7時〜

さつまあげ美味しいですよね〜♪

bettyのモーニングセット

紫芋のパンは美味しい〜♪

友人も時間を気にせずに
    ゆっくり食べています(^^)

朝一番は塩浸温泉龍馬公園へ

美しい天降川が流れています

龍馬とおりょうの新婚湯治碑

次は開業100年以上経過した今も
    当時の駅舎がそのまま残る九州最古の駅
    嘉例川駅へ

懐かしい雰囲気がそのまま残っています

長閑な風景です♪

ここで記念撮影♪

焼酎工場見学します!

三本とも試飲しましたよ〜

おつまみもあります♪

色々と営業的な説明を聞きます

この説明していただいた方が

近藤勇も震え上がらせたという
    「薩摩自顕流」(サツマジゲンリュウ)の実演を
    見せてくれました

凄かったです\(◎o◎)/!

この薩摩自顕流はお米でできている焼酎です!
    美味しくて買いたかったのですが、最近主人は
    お酒をやめていますので、今回はパス!

そのかわり「塩麹」を購入

今、家で発酵中

ちょっとほろ酔い気分になりましたが、
    次の場所へ♪

西郷さんの後ろ姿が見える場所は空港

肥薩線 吉松駅へ

ここから「しんぺい2号」に乗って人吉駅へ

吉松駅のとなりのお土産屋さんはお薦めです!
    手作りの美味しいものがたくさん売っています♪

私がたちはバスガイドさんが「美味しいよ〜」って
    言っていたプリンを購入♪ 3種類ありました(^^)

もう電車が入ってきています

吉松駅11時49分発
    人吉駅13時03分着

ホームでも美味しそうなものがいっぱい
    売っていますので、おやつにいいですね〜

では出発しま〜す♪

車内はこんな感じで
    落ち着いた雰囲気

シート

向かいあって4人で座ります

お昼なのでお弁当を食べます

栗めし弁当お茶付で1000円

駅前のお土産屋さんで買ったプリンと
    ゆずこしょう(粉)

真幸駅(まさきえき)へ到着

「真の幸せを呼ぶ」鐘があります♪

皆さん、順番に1回ずつ鳴らします♪

鳴らすだけでいいのに拝んでいるbetty
    (●´艸`)フ゛

この駅で最初の進行方向とは別のスイッチバック

ルート内最大標高の大岳駅へ向かいます!

カメラ女子

この女性は電車には乗っておられませんが、
    次の駅にもいましたね〜

矢岳駅へ到着

標高536.9m

駅舎の様子です

この駅にはSLを展示しています

D51型蒸気機関車

何でも記念写真を撮りたがるbetty

車内では美しいお姉さんが
    案内をしてくれます(*^_^*)

帽子を被って、私たちも記念写真♪

300mのループ線を通過で大畑駅へ行きます

大畑駅で再びスイッチバック

大畑駅(おこばえき)って読むのですね!

どこの駅でもだいたい5〜7分程度停車します

人吉駅へ到着

お弁当売りのおじさんを久しぶりに見ました(^^)

人吉駅で観光は終了

北熊本サービスエリアでクマモンの
    キャラクターグッズを孫へお土産に買いました♪

博多からのぞみ62号(18時30分発)
    新大阪へは20時58分着で帰ります

ツアーの皆さまお疲れさまでした

私たちも「お疲れさま〜」
    最後の乾杯です^^;

楽しい3日間が終わりました

旅行記を見てくださり
    ありがとうございました<m(__)m>

おしまい

• べ〜こんさん 2012/07/01 00:18:12
    懐かしいです
    はじめまして!

車で大畑へは、立ち寄りました。真夜中だったので、暗く寂しかったのですが、現在は、観光ディゼルカーが運行され、賑わいをみせているんですね。

楽しかった旅の雰囲気が伝わってきましたよ!

これからもいい旅なさってください。

べ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/07/01 05:37:19
    RE: 懐かしいです
    ベーコンさん、おはようございます♪
    はじめまして(^^)

ベーコンさんは真夜中に大畑駅に到着だったのですか^^;
    見えなかったのでは?

でも、何故真夜中?

今回、しんぺい2号に乗る機会がありとても楽しかったです♪

ツアーだったからこそなので、良かったです(^^)

> 楽しかった旅の雰囲気が伝わってきましたよ!

ツアーの場合、3日目は疲れてきているはずなんですが、
    この企画は良かったです!
    大人ばかりで結構楽しめました(*^^)v

> これからもいい旅なさってください。

ありがとうございます、健康な限りいっぱい旅をしたいと
    思います(*^_^*)

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2012/07/01 14:11:12
    RE: RE: 夜の大畑駅
    bettyさん、メッセありがとうございました。

楽しそうな雰囲気が伝わってきて、いい旅行記だなぁ〜と、しみじみデス。
    夜の大畑駅は、1度訪問したい!一心でした。
    ちょうど勤務先の体育会代休で3連休となりました。嫁に桜島を見せてあげたい!と考え、桜島へ向かう途中、夜になってしまったのですが、肥薩線大畑(SL時代のループ線)を見たかったんですよ。感動しました。

これからも、楽しくいい旅しましょうね。

べ〜

********************************************************************

> ベーコンさん、おはようございます♪
    > はじめまして(^^)
    > ベーコンさんは真夜中に大畑駅に到着だったのですか^^;
    > 長閑過ぎる田舎の中の明かりもないような場所ですから、な〜にも
    > 見えなかったのでは?
    > でも、何故真夜中?
    > 今回、しんぺい2号に乗る機会がありとても楽しかったです♪
    > ツアーだったからこそなので、良かったです(^^)
    > > 楽しかった旅の雰囲気が伝わってきましたよ!
    > ツアーの場合、3日目は疲れてきているはずなんですが、
    > この企画は良かったです!
    > 大人ばかりで結構楽しめました(*^^)v
    > > これからもいい旅なさってください。
    > ありがとうございます、健康な限りいっぱい旅をしたいと
    > 思います(*^_^*)
    > betty

betty

bettyさん からの返信 2012/07/02 07:12:46
    RE: RE: RE: 夜の大畑駅
    ベーコンさん、おはようございます♪
    返信ありがとうございます。

桜島を奥様に見せたくて鹿児島へ旅行されたなんて、とても素敵な
    お話です(*^_^*)

> 何も見えず、誰もおらず、月明かりだけが頼りで、車から降りて写真を撮るのが怖かったですよ(笑)

昼間より、きっと印象的だったと思います。
    このような体験の方がいい思い出になりましたよね(^^)

さて、私も今度の旅行は・・・
    しばらくは行きませんが、秋に(*^^)v

betty

• はーちゃん 休止中さん 2012/06/17 08:29:21
    鉄子発見\(^o^)/
    bettyさん こんにちは

bettyさんて鉄子の素養があったのですね(^o^) 違うか(~_~;)
    九州のローカル線は風景も美しいし、温泉や美味しいものも多いからまた行きたくなりました

betty

bettyさん からの返信 2012/06/17 08:47:38
    RE: 鉄子発見\(^o^)/
    はーちゃん、こんにちは〜♪
    投票と書き込みありがとうございます<m(__)m>

鉄子の要素がある(o^ ^o) / ・・・訳ないよね〜(^_^メ)

九州のローカル線の風景は本当に癒されます!
    大好きです♪

線路が単線なのがいいですね〜
    緑の景色がずうっと続くし・・・

食べ物は何もかもが美味しいです(*^^)v
    そして、焼酎も美味しいかな♪

はーちゃんのところからは比較的近いので、またいい写真を
    撮りに行ってください♪
    楽しみにしています(^^)

北海道へはもうあと少しですね!
    新日本海フェリーは「すずらん」か「すいせん」ですか?」

はーちゃん 休止中

はーちゃん 休止中さん からの返信 2012/06/17 10:18:40
    RE: 鉄子発見\(^o^)/
    今シーズン、昨年よりも運賃がかなり値上がりしていて、予約の支払いにはちょっとだけ勇気と決断力が要りました(^^;; 西日本から北海道へクルマやバイクでいくには他に強豪する交通手段が無いので強気な運賃設定です(~_~;)
    それでも飛行機を選ばないのが僕です。北海道滞在時間が短くなっても、自分のクルマで北海道を走れる楽しさと、より多くの荷物でも平気なこと、船旅の楽しさは他に代え難い価値があるからです。
    帰りは港から自宅への距離を考慮して小樽→舞鶴、船はいつもの「あかしあ」です
    両方とも姉妹船の妹船ですね
    詳しくは、行ってきますに書いています
    bettyさんも予約しませんか〜(^o^)

betty

bettyさん からの返信 2012/06/17 21:46:26
    RE: RE: 鉄子発見\(^o^)/
    > 新日本海フェリーの行きは、新造船の「すいせん」です(^_^)> 詳しくは、行ってきますに書いています

新しい船での旅がとても羨ましいです!

ドライブのBGMの曲集めではどんな曲がセレクトされるのかな♪

> bettyさんも予約しませんか〜(^o^)

「今年は予約して10日ほど北海道を旅します♪」な〜んて
    行ってきますに投稿したいです!

予約したい!(^^)!

はーちゃんが羨ましい〜。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

• ひろかなさん 2012/06/16 10:11:52
    美味しいものがいっぱい!
    bettyさん、こんにちは!

ご無沙汰していてすみません<(_ _)>
    そして、大変遅くなりましたが、九州からお帰りなさい〜

私は九州へは一度しか行った事がないので興味津々で拝見しました〜
    ・・・特に食べ物関係をですが(^^ゞ
    それに、ツアーだと押さえるべき所をしっかり周ってくれるのでやっぱりいいですね。
    写真を撮るにもベストアングルを教えていただけそうだし♪

一泊目のホテルは大きな施設なんですね。
    廊下のライトも綺麗!長そうな廊下だから退屈しないように考えられているのでしょうかね。
    夕食も種類がいっぱいあって美味しそうです。

武家屋敷の観光では7か所全部まわられたのですね〜
    私だったら、きっとバスで待つ組だと思います〜^^;
    と〜っても良いお天気で青空が綺麗!お手入れされた植木も映えて良い感じ。
    やっぱり私だったら、お庭を見てぼ〜っとしているかも(笑)

二日目のホテルも立派なホテルですね。
    お食事はイマイチだったのが残念。
    そう思うとバイキングの方が好きなものが食べられていいのかな?
    でも、朝はさつま揚げもあって美味しそう〜
    そして、ここでも紫芋のパン!私も絶対食べると思います!!

それから、九州と言えば焼酎は外せませんよね!!!!!!
    私なら大量に買って送ってもらうかもしれません(^^ゞ
    ・・・ご主人お酒を止められているんですか???
    もしかしてbettyさんも一緒に止められているの?
    bettyさん、痩せられましたよね(^^)

ひろかな

betty

bettyさん からの返信 2012/06/16 20:31:18
    RE: 美味しいものがいっぱい!
    ひろかなさん、こんばんは〜

九州は何度目なんでしょうね〜
    もうしばらくは行かないでおこうと思います。

> のんちゃんとの旅の始まりは¨朝からビール!¨なんですね\(◎o◎)/

彼女はビール好き!朝からだとテンションあがりますよ〜♪

> 無事に会えた喜びと、旅のワクワク感でいつもに増して美味しかったのではないでしょうか。

なんとか旅が始まり、家のことなど何もかも忘れて出発!

> 写真を撮るにもベストアングルを教えていただけそうだし♪

観光ツアーだから、名所めぐりですね♪
    バスガイドさんが優しくて、のんちゃんとの記念写真をあらゆる名所で
    撮ってくれました♪
    添乗員さんは、それどころじゃななかったみたい^^;

> 夕食も種類がいっぱいあって美味しそうです。

一泊目はバイキングだったし、好みのものがいっぱいあったので、
    美味しくいただきました♪

> 館内着がムームーでハワイアンショーを見られる指宿っていいですね。
    > 九州新幹線のおかげで近くて南国気分を味わえるって魅力です(^^)

数十分間だけハワイに来たと勘違いさせてもらいました。

> 武家屋敷の観光では7か所全部まわられたのですね〜
    > 私だったら、きっとバスで待つ組だと思います〜^^;

せっかく来たのですからもったいないことはしません!
    それにバスで待っていたのは75歳以上の杖の方です。

他の方は2〜3つぐらいでおしまいだったかも!

> 二日目のホテルも立派なホテルですね。
    > お食事はイマイチだったのが残念。

とても残念でした。だから、クチコミも書けない($・・)/~~~

> そして、ここでも紫芋のパン!私も絶対食べると思います!!

美味しかったけど、売っていなかったなあ〜

> それから、九州と言えば焼酎は外せませんよね!!!!!!
    > 私なら大量に買って送ってもらうかもしれません(^^ゞ

旅行を申し込んだ時は発送間違いないと確信していました。
    でも、飲まないなら無駄だしね!

だけど、何本買っても送料は100円でした。お得でしょう〜♪

> もしかしてbettyさんも一緒に止められているの?

ご飯を一緒に食べていますよ〜
    でも、お風呂上がりなどにビールやハイボールを飲んでますから(^_^メ)

> bettyさん、痩せられましたよね(^^)

とんでもない!ブヨブヨになってきました^^;

> 私もアルコールを減らせば(止められない(笑))痩せられるかな〜

美味しく飲める時に飲むのが一番だと思います(*^^)v

• きーちゃんさん 2012/06/15 15:34:04
    さつま揚げは美味しいばぃ♪
    bettyさん、こんにちは♪

大阪は真夏日のようですね!
    こちらは21℃。。。とても過ごし易いです♪
    でも夜はまだまだ寒いですよ〜 ジャンバー必要です^^;

九州最古の駅嘉例川駅へ 。。。100年以上の建物だなんて〜
    きんさん・ぎんさんが生まれる前かしら〜

あっ・・・前編の西郷さんに息子さんが似ているという話・・・

焼酎工場見学、、、試飲は美味しかったですか〜
    試飲や試食って少しだから尚更美味しく感じますよね♪

「しんぺい2号」何だかとってもレトロでいいですね〜
    お茶の入れ物も懐かしい〜
    今は缶のお茶かと思いきや、駅弁ではまだあの容器なんですね!
    汽車にはほとんど乗らないので北海道はどうなんだろう〜

クリ飯の栗・・・でかっ!  美味しそうだわぁ♪
    何の幸せ祈っていたのかな!

汽車の中で食べる駅弁は旅の一部ですね♪
    3日間の九州旅楽しみましたねヽ(^o^)丿

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/06/15 16:50:43
    RE: さつま揚げは美味しいばぃ♪
    きーちゃん、こんにちは〜
    大阪は暑いですよ〜(+_+)
    ノースリーブのbettyさんです!

先ほど義母に「今からそんな格好してどうすんの?」って
    注意されました^^;

> 大阪は真夏日のようですね!

明日が大雨らしいから余計に暑いのかしらあ〜
    そっちは21℃だなんて、湿気もなくてサラッとして過ごしやす
    のでしょね〜

でも、長い冬からやっとこんな気温になってくれたのですよね!

それでも夜はジャンバーが必要って寒いね!

> 九州最古の駅嘉例川駅へ 。。。100年以上の建物だなんて〜
    > きんさん・ぎんさんが生まれる前かしら〜

昔の建物って頑丈なんですね〜
    どこか手入れされているかも知れませんが、荒れている部分はなく、
    雰囲気のある駅でした。

きんさん・ぎんさんは100年という年月をで色々と御苦労されたてきたと
    思います、100年ってやっぱり長いよね!

この駅も色んな乗客を見守って年月が通り過ぎたんだなあと
    しっかり建っているレトロな駅、そして周辺の長閑な景色に感心しました。

> 線路をバックのbettyさ〜ん、もっと面白いポーズとってネ〜 ^m^

景色に堪能して、ポーズは思いつかなかった!
    年とともに自分の写真はイヤになってきます^^;

> あっ・・・前編の西郷さんに息子さんが似ているという話・・・
    > bettyさんも似ているといいましたが、西郷隆盛に似ているんではなくて、あの西郷さん風マネキンさんに似ているという事ですよ^_^;

あの漫画チックな西郷さん♪
    全体像じゃなくてアップだもんね!
    よ〜く見ると可愛い顔してるよね(^.^)

> bettyどん、決して西郷さんの恰好で秋の北海道へは来られませんように。。。(笑)

あ〜残念。。。着物を準備中だったのに (^_^メ)
    髪型も研究中だったのに・・・ウソデス

> 焼酎工場見学、、、試飲は美味しかったですか〜

焼酎は大好きなんですよ〜特にロックでチビチビが好きです!

> 試飲や試食って少しだから尚更美味しく感じますよね♪

だからいいのかもね〜
    飲みすぎるとしんどくなりますから、試飲程度がちょうどいいですね!

> 「しんぺい2号」何だかとってもレトロでいいですね〜

こういうツアーでなければ、乗ることもありませんでした。
    素敵な車内でした♪
    1時間ちょっとの列車旅は遠足気分でしたね!

お茶の入れ物は私も懐かしくて、家に持ち帰りました。
    だからって、「イツツカウネン!」ですが・・・

> 汽車にはほとんど乗らないので北海道はどうなんだろう〜

北海道でこんな感じのツアーがあったら参加してみたいですね♪

> クリ飯の栗・・・でかっ!  美味しそうだわぁ♪

あれね、上手に盛ってありますよ〜
    大きな栗なんでしょうね! 半分に切ってありました!
    でも美味しかったです♪

> 「真の幸せを呼ぶ」鐘で一人真剣にお祈りしているbettyさん。。。(*^_^*)

アホなbetty(+_+)
    鐘を鳴らしたら、条件反射で手をあわせてしまって・・・笑

> 何の幸せ祈っていたのかな!

「次の旅行も元気に行けますように」って!(^^)!
    もち北海道!

> 駅長?さんのぼうしをかぶっているbettyさん、(ここでもきーちゃんチェック!) やはり「敬礼」ポーズにしなくちゃ♪

そうだねぇ〜
    愛想のないbettyですね〜($・・)/~~~
    もう三日目で疲れていたのでしょうか。

九州旅行3日間の旅行記を全部見てくれてありがとうございました♪

まだ行っていない場所もありますが、九州は心残りなく
    行きました♪

北海道はまだまだまだあります(*^^)v
    広いよねぇ〜〜〜

• ムロろ~んさん 2012/06/13 19:20:38
    懐かしいです(^-^)V。
    bettyさん

ムロろ〜んです。この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。旅行記も9で終わりますので今しばし書いていますのでお待ち下さい(>人<)。相方とも良い思い出ができました(笑)。

本当に面白いツアーですね。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2012/06/13 21:02:13
    RE: 懐かしいです(^-^)V。
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜

こちらこそ、鹿児島の旅行記に訪問くださり、コメントと投票を
    ありがとうございます<m(__)m>

チベットはわたしにとっては夢の世界であり、知らない国を
    興味津々に拝見しております。

相方さまは小さくて可愛らしいです♪
    それにおとなしいし、みんなを笑顔にしますね(*^_^*)

> 今年の正月休みに行ったことを思い出しましたよ。九州でも雪が降るんだなぁと思いまして。しかも真幸駅でなんかは銀世界でしたから驚きです。

ムロろ〜んさんが行った時は雪が降って寒かったのですね!

私たちは、そんなことを想像もしませんでした。
    暖かい場所だし・・・

緑一面のいい風景のところでした♪

> 本当に面白いツアーですね。

結構人気のツアーでしたよ(^^)

> 私はそのプリンをチェックしていませんでしたよ。急いで周らなければなりませんでしたから、弾丸旅行のきつい所です(泣)。

バスガイドさんからの情報で購入♪
    女性はみんな買ってました。

> 古い街並みを全て周られたのですから、すごいパワーというか若いです!

今度いつ来るかわからないでしょう〜
    もし、これが最初で最後かも知れないし。。。

頑張って廻りました♪

• ガブリエラさん 2012/06/12 10:57:33
    しんぺい2号〜ヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

おはようございます♪

しんぺい2号、この電車素敵ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 11:26:10
    RE: しんぺい2号〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはようございます♪
    きょうはちょっと涼しいですね〜
    だから温かいハーブティー飲みながらパソコンしてます。

> しんぺい2号、この電車素敵ですね(*^_^*)
    > レトロな感じの車内、私だったら旅のメインにしちゃいそうです!

いい感じの車内でしょう〜
    この電車だったら、友達や家族で賑やかに旅が出来そうです♪

レトロな雰囲気がいいのですが、大目付さんは居酒屋みたいだと
    コメントされていました^^;

写真の撮り方で、そう見えるかな^^;

> 食べられてるお弁当が、またおいしそうで、ランチのまだ時間があるのに、おなかが鳴りそうです(^_^;)

あんなに栗がゴロゴロと入っていたら見た目がいいわねぇ〜
    でも、あの栗、半分に切ってあり、正味1個ではありませんでした。

写真では分かりづらいですよね!

> ローカル電車で、小さい駅をまわる旅、来年してみたいです(*^_^*)

ガブちゃん、ぜひ多人数で行ってください!
    そのほうが楽しいですよ〜♪

> SLの運転席、これは記念撮影しないともったいないですよね〜(^o^)/

こんな美味しい席はありませんよね〜
    旅行記の載せるにはピッタリ!
    でも、写真はボケてます^^; 顔隠さなくても良かったかも^^;

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/12 12:42:20
    RE:あ、本当ですね(^_^;)
    うふふ(^_-)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 13:15:58
    RE: RE:あ、本当ですね(^_^;)
    > 師匠ってば、きっとアルコール飲みたい〜♪と思ってた時に、このお写真を見たから、居酒屋に見えちゃったのでしょうね(^O^)

そうかも ( ̄m ̄*)

あんな感じの居酒屋へ連れて行ってもらいたいわね♪

> うふふ(^_-)

(^m^ )クスッ

• zzr-cさん 2012/06/12 10:47:09
    ローカルの旅
    bettyさま こんにちは!

とうとう電車の旅もクライマックスですね。

その昔名古屋から浜松までローカル線で何度か行き来しました。
    大体2時間くらい掛かるんですが、高校生の私にはその2時間が
    苦痛で苦痛で^^;

てか毎回5分から7分も止まるんですねぇ〜
    それで時間が掛かっちゃうんですかね?

車内、椅子に机があると宴会が出来ちゃいそうです(笑)

旦那様禁酒ですかぁ〜それにお付き合い偉いです。

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 11:10:45
    RE: ローカルの旅
    じぃ〜さま、こんにちは〜
    雨ですね〜
    保育園に送って行くのも大変ですね!

> とうとう電車の旅もクライマックスですね。

どんなことになるだろかって思っていましたが、結構楽しかったので、
    またこんな機会があれば違う列車で遊んでみたいなと思いました♪

> その昔名古屋から浜松までローカル線で何度か行き来しました。
    > 大体2時間くらい掛かるんですが、高校生の私にはその2時間が
    > 苦痛で苦痛で^^;

高校生にとっては電車でボーっと2時間は苦痛ですね!
    今ほど、携帯もいいものがなかったし・・・

動けないしねぇ〜

> てか毎回5分から7分も止まるんですねぇ〜
    > それで時間が掛かっちゃうんですかね?

乗ることよりも、そっちのほうがメインのような気もしました^^;
    車窓って、窓の間近に緑色だけだし、駅からの景色のほうが
    良かったです♪

> 車内、椅子に机があると宴会が出来ちゃいそうです(笑)

お酒はなかったけど、オバサン4人でお弁当、お茶、プリン、お菓子
    などで、テーブルにはいつもいっぱい置かれていました^^;

> 旦那様禁酒ですかぁ〜それにお付き合い偉いです。

この前まで浴びるほど飲んでいたのですよ〜
    「ええ加減にしなさい」って言ってもきかなかったのに、
    突然、ピタッとやめましたね〜($・・)/~~~

> 奥さん授乳しているので飲んでませんが私はしっかり飲んでます(笑)

私もそんなことを何度も繰り返してました。
    それに例え飲んでも後片付けがあるし、子供の世話はあったしね〜

男の人は関係なく呑んだくれていたらいいのですからねぇ〜

今はたま〜に私が呑んだくれております^^;

> あの駅名、私の名前だ(笑)どれかは秘密(って判りますよね(笑))

わかる!わかる! 「おばこ」 なわけないし・・・笑
    「よしまつくん」もかわいいけど・・・

うちの隣の主人の従弟もそうだわ私は「○ーちゃん」って呼んでる!

じぃ〜さまは「○ーくん」って呼ばれているかな(@^^)/~~~

• ホーミンさん 2012/06/12 09:32:17
    しんぺいちゃん
    おはようございます。

とうとう「しんぺい号」ですね!!

朝一に焼酎工場見学ですか?^m^
    何気にマッコリも売ってるんですね。
    お酒が飲めない人も、薩摩自顕流とおつまみで楽しめそうです。

栗飯弁当は、栗がゴロゴロ。
    豪勢じゃあ〜りませんか。
    のんちゃん、決定的瞬間を撮って下さってありがとう!
    またのベストショットをお待ちしております。
    でもbettyさんの気持ちわかるわ。
    神社ではそうするもんね。
    これは条件反射というものでしょう。
    で、お願い事は何かしら?

しんぺい2号ちゃんは、各駅停車なのね。
    車両も駅舎もレトロでいいかんじ♪

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 10:33:16
    RE: しんぺいちゃん
    ホーミンさん、おはようございます♪
    朝一番にきてくれてコメントありがとうございます(*^_^*)

> とうとう「しんぺい号」ですね!!

鉄道に関しては全く知識もないbettyですので、しんぺい号は
    知らなかったし、興味もありませんでした。

でも、乗ってみると楽しいね〜♪
    大人ばっかりで電車の中で遊んでいました^^;

> 朝一に焼酎工場見学ですか?^m^

確かに朝一だわ〜 ( ̄m ̄*)
    だけど、ロックで焼酎が美味しかったわあ〜♪

> 何気にマッコリも売ってるんですね。

ここのマッコリは美味しいすよ〜
    今まで飲んだものでは一番です!

> お酒が飲めない人も、薩摩自顕流とおつまみで楽しめそうです。

あのお豆は美味しかったので、のんちゃんは買っていました♪

他に麹をつかった栄養ドリンクもあって、それは良さそうだったけど、
    つづけないと意味ないし・・・

> 栗飯弁当は、栗がゴロゴロ。
    > 豪勢じゃあ〜りませんか。

遠足気分でした♪
    あのお茶の容器は懐かしくありませんか?

> 真の幸せを呼ぶ鐘をついたあと、拝んじゃったんですか〜?(≧m≦)

だ〜れもそんなことしていないのに、bettyだけ┌(。Д。)┐

> のんちゃん、決定的瞬間を撮って下さってありがとう!
    > またのベストショットをお待ちしております。

あははぁ〜〜
    専属カメラマンだもんね^^;

> でもbettyさんの気持ちわかるわ。
    > 神社ではそうするもんね。
    > これは条件反射というものでしょう。

そ、そう〜条件反射!

> で、お願い事は何かしら?

次も楽しい旅行ができますようにo(*^▽^*)o~♪

> しんぺい2号ちゃんは、各駅停車なのね。
    > 車両も駅舎もレトロでいいかんじ♪

用事で乗っている人っているのかな〜
    ほとんどの人が観光だった!

各駅で5分ぐらい停車して、乗り遅れないように写真を
    撮ったり・・・

ようです!

あんな辺鄙なところでツアーに追いつくのは大変なことですよね〜

そのツアーの添乗員さんも本人より焦ったでしょうね〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/12 12:20:37
    RE: RE: しんぺいちゃん
    > あのお茶の容器は懐かしくありませんか?

以前はお弁当にはあのお茶が付いてましたね。
    蓋をお茶碗にして飲みましたわ。
    ちっちゃいのでリサイクルしたこともあります。

> でも・・やはり、団体ツアーの方で、乗り遅れた方はいらっしゃった
    > ようです!

( ̄▽ ̄;)

> よそのツアーのバスに乗せてもらってなんとか博多まで行ったそうですよ。

機転が利きますね。
    旅行会社も助け合いの精神です。

> そのツアーの添乗員さんも本人より焦ったでしょうね〜

そりゃ焦るわ。
    添乗員さんを青くさせるお客さんは、多いみたいですよ。
    大半が時間を守らなくって、次に乗る飛行機とか電車に間に合わなくなりかけたとかです。

搭乗口が隣だったんで、一部始終を見てしまいました。

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 13:13:20
    RE: RE: RE: しんぺいちゃん

> 以前はお弁当にはあのお茶が付いてましたね。
    > 蓋をお茶碗にして飲みましたわ。

久しぶりに蓋にお茶入れて熱いお茶を飲みました♪

> ちっちゃいのでリサイクルしたこともあります。

もちろん持ち帰り、家に置いてありますが、いつ使うのか・・・(=_=)

> 機転が利きますね。
    > 旅行会社も助け合いの精神です。

この場合助け合いしてもらわないと、拒否されたら困りますね〜
    事情が事情だし・・・
    でも、そのバスに乗るのって勇気いりますよね^^;

バスガイドさんが「みなさ〜ん、電車に乗り遅れた方がご一緒
    しますから、仲良く博多まで行きましょうね〜」って

だいたい、後方の席が空いていますから後ろで反省しながら
    乗っていたのでしょうね!

> 添乗員さんを青くさせるお客さんは、多いみたいですよ守らなくって、次に乗る飛行機とか電車に間に合わなくなりかけたとかです。

今回は博多で乗り替えもあったし、しんぺい号にも乗ったし、何度も人数の点検をされていました。

> そうそう、こないだ関空で、キャセイパシフィックのお客さんが一人来なくて、何回も放送で呼び出ししてました。

係員の女性が何度も名前を呼んでさがしていますね〜
    あれですね!

> 大きい飛行機で他のお客さんはみんな乗ってるのに、20分くらい一人で出発を遅らせてるの。

こういうことに限らず、こういう迷惑を平気でする人が多いです!
    飛行機だから少々は待ってくれたけど、他の交通機関は待ってくれません
    よねぇ〜

それに待たされているほとんどの乗客は怒っているはず!

> Uさん(お呼び出し回数が多いので名前をおぼえてしまった)、どこいってたんでしょーね。

搭乗手続き後なんでしょう〜
    ボヤっとしてるなんて、アリエヘンわぁ〜

寝ていらっしゃったのでしょうかねぇ〜

• 大目付さん 2012/06/11 23:53:13
    美味しそう
    美味しそうなお弁当ですね。

〜大目付〜

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 10:16:21
    RE: 美味しそう
    > 美味しそうなお弁当ですね。

本当は博多のどこかで美味しい物を食べたかったのですよ〜
    でも、友人は新幹線でお弁当を食べる方がいいらしくて。。。

缶ビール片手に旅の思い出に浸っていましたけど^^;

> 汽車で回る九州の旅も良いですね。郷愁ではいろんな名前の電車が走っているようで楽しげです。

こういうツアーに参加しない限り、ローカル列車に乗る機会はなかった
    と思います。よい経験をしました♪

結構楽しかったですよ〜(*^_^*)

• 大目付さん 2012/06/11 23:49:46
    天井を見なかったら
    居酒屋さんみたいですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 10:11:27
    RE: 天井を見なかったら
    > 居酒屋さんみたいですね。

そんな目で見なかったです!
    そう言われればそう見えますね(^.^)

写真って先入観なしで見たら面白いね♪

• 大目付さん 2012/06/11 23:48:22
    今晩は〜、bettyさん。
    鉄道模型のようにも見える電車ですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/06/12 10:07:15
    RE: 今晩は〜、bettyさん。
    大目付さん、おはようございます(*^_^*)

> 鉄道模型のようにも見える電車ですね。

子供の頃に絵本で見たような電車です!
    絵本の世界では見たことのない電車を見ながら、
    もうその頃から旅の妄想をしていたbettyです^^;

幼き頃は近鉄電車しか見たことがありませんでしたね〜(⌒_⌒)

• くまくまさん 2012/06/11 20:40:14
    bettyさーん
    くまくまです
    こんばんわ

すごい電車の長旅ですね〜
    ご主人お酒をやめられてるんですか?
    bettyさんもおつきあいなんですか?
    えらいなあ・・・・

人吉にも有名な焼酎ありますよね〜

betty

bettyさん からの返信 2012/06/11 21:12:20
    RE: くまくまさーん
    こんばんは〜☆
    九州へまた行きました(*^_^*)
    もうしばらくは本当に行かないです!

> すごい電車の長旅ですね〜

「のぞみ」と「さくら」は合計4時間ぐらいはかかっていますが、
    食べたり、飲んだり、喋ったりでアッという間でした^^;

「しんぺい号」は1時間20分ぐらいなのですが、距離は短いです!
    駅で降りて、写真を撮って、電車の中でも写真を撮ったりお弁当や
    おやつを食べたりで忙しかったです♪

> ご主人お酒をやめられてるんですか?

あびるほど飲んでいたのですが、体調のために自分から
    飲まないと宣言して、毎日たくさんのご飯を食べてます(汗)

> bettyさんもおつきあいなんですか?

とりあえず一緒にご飯を食べていますが・・・
    私だけお風呂上がりなどにビールやハイボールを少しだけ飲んでます^^;

> えらいなあ・・・・

えらくないよね^^;

> 人吉にも有名な焼酎ありますよね〜

焼酎は美味しいですよねぇ〜〜好きです!!

> くま焼酎にくまもん、なんだかひとごととは思えないひびき・・・(うふふ)

ホンマ!ほんま!くまもん・・・似てる♪
    今、すごく人気あるでしょう〜
    可愛いもんね(*^^)v

bettyさんのトラベラーページ