成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝・黄龍、都江堰と巡った四川省の旅ももう終わり。その9は、最終日の成都街歩きです。<br /><br />明・清時代の古い街並みを再現した「寛窄巷子」。唐代の詩人・杜甫が安史の乱を避けて住んだ「杜甫草堂」。そして成都に来たら一度は食べたい、陳麻婆豆腐。さらに、遅くまでショッピングを楽しむ人で賑わう春熙路を歩きました。<br /><br />表紙写真は窄巷子。美しい街並みを生かして、結婚式などの記念撮影もあちこちで行われていました。

2012年GW四川省の旅 その9~寛窄巷子&杜甫草堂&陳麻婆豆腐店

2012/05/04 - 2012/05/04

ROSARY

ROSARYさん

2.5
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

「寛窄巷子」と言われますが、並行して走る、寛巷子、窄巷子、井巷子の3本の通りを中心とした一角です。

寛巷子は古い中国風の建物が多い印象。

門からして、スケールが大きいのが中国風。

スナック類を売っていて、歩きながら食べる人も。

亀ゼリーやさんもありました。

耳掃除ですね。絶技、かつ文化なんだ!

古めかしい茶店もありました。

観光客だけでなく、地元の方もくつろいでいる様子。

こんな賑やかな通りにも、個人のお宅がありました。お金持ちなんでしょうね。

• 中国らしさを生かした、スタイリッシュな装飾。

中国らしさを生かした、スタイリッシュな装飾。

窄巷子のほうは、洋館が中心。

• その昔、馬をつないだ場所も残っていました。

その昔、馬をつないだ場所も残っていました。

撮影中。

気持ちのいい空間です。

石と木の組合せが面白い。

日本の建物とは、似ているようで、やはり違いますね。

スターバックスもこんな感じ。

次の観光地、杜甫草堂まで移動する途中。青羊宮の前を通ったのでパチリ。

杜甫草堂。門を入って最初に出会う、杜甫の像。

その次に出会う、杜甫像。こちらのほうが本物に近いらしい。

大きくて古い木も多く、緑が豊かで静かな杜甫草堂は、成都市内の憩いの場です。

少陵とは杜甫の別名。清代の碑だそうです。

復元された杜甫の住まい。

内部。これは客間のようです。

茅葺きの質素な家ですね。

赤い壁。

この赤い壁と緑の竹が、成都の特徴の一つとなっているようです。

花徑の左手、浣花祠にある美人の像。

陶器の破片で書かれた「草堂」の文字。

毛沢東がこの前に立って眺めた写真が飾られていました。

出口。

係の女性。

門の外、身を捩る狛犬が印象的でした。

さあ、夕食です。陳麻婆豆腐店に到着。

• これこれ。これですよ。<br /><br />唐辛子の辛さもだけど、ビリビリする花椒と、かなり濃い塩味がどんどん舌の上に蓄積していきます。白いご飯がマストですね。

これこれ。これですよ。

辛くないお料理を間にはさみつつ

辛いお料理に挑戦。深みのある味で、ただ辛いだけではありません。

久しぶりの紹興酒。

紹興酒は上海の近くの地酒ですから、中国どこでも飲めるわけではないのです。高級店では飲めますが、四川省の普通のお店では、まず置いてないですね。

陳麻婆豆腐店でも、この1種類だけしかありませんでした。

担々麺も辛い、辛い。

汗をかきながら、麻婆豆腐、ほぼ完食です!

陳麻婆豆腐店の様子。観光客でいっぱい。

デザートのフルーツ。プチトマトもデザート扱いです。

お決まりのお土産販売。

四川観光するパンダちゃん。

右から2つ目、カメラを持ってるのは九寨溝観光だったんですね。前回来た時は、全く気が付きませんでした。

陳麻婆豆腐店をあとにして・・・

途中、人民広場の脇を通りました。五一、つまりメーデーの飾りですね。

成都の人民広場は、今もなお毛沢東の像が立っていることで有名です。

このあとは春熙路の散策。木曜金曜は夜23時まで開いている店も多いとのことで、遅い時間になっても、かなりの人で賑わっています。

ヒュンダイやLGの看板が見えます。

ユニクロも頑張ってます。

イトーヨーカドーや伊勢丹もありました。

成都の食品土産はなんでも揃いそうですね。

女の子が集まっているのは、アイス屋さんかな。

タクシーでホテルへ。ソフィテル・ワンダ成都です。

ホテルの入口。名残惜しいけど、明朝早く帰国します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る