仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレインで満足のランチをいただいた後、そのまま箱根湿生花園へ。<br /><br />園内一部段差がある所がありますが、迂回路がありますので、車椅子でも介助があれば大丈夫です。<br />車椅子用トイレもあります。<br /><br />昨年は、仙石原に来ても雨の日が多く、あまり来園できませんでしたが、この日は、いいお天気。<br /><br />3月の開園直後に続いて、2回目の湿生花園です。<br />

箱根湿生花園で、見頃のアヤメ、カキツバタ、クリンソウ、クロユリなどを見て回りました 2012年5月

2012/05/19 - 2012/05/19

ふらっとちょっとさん

車椅子用トイレもあります。

3月の開園直後に続いて、2回目の湿生花園です。

箱根湿生花園入口

入園者1100万人達成!

売店には、これからの季節の紫陽花。

売店の鉢植えを撮影〜。

プリムラ ビアリーというそうです。

園内へ

アメリカロウバイ

こちらは、モクレン。

アケボノフウロ

新緑の中、ノムラカエデの赤。

クサタチバナ

アヤメ

息子が覗いているのは、

タニウツギ

チョウジソウ

クリンソウ

クリンソウの群生

レンゲツツジ

ニッコウキスゲが咲き始めています。

アヤメ

説明書きを見ながら、息子も観察〜。

カキツバタ

ハマナスも咲き始めました。

クマガイソウ

• <br /><br />

ひっそりと、小さく咲いているのは、

クロユリ

ミヤマオダマキ

エゾルリソウ

ピンクの小さなお花のコマクサ

今にも踊りだしそうです ^^)

リシリヒナゲシ

ムラサキツリガネツツジ

エゾノハナシノブ

エゾウスユキソウ

オサバグサ

コウホネ

息子が覗いているのは、

こんなお花。

これは、卵でしょうか?

開放感があり、気持ちのよい湿原地帯。

遊歩道が整備されているので、車椅子でも介助があれば、気持ちよく散策できます。

向こうに見えるのは、仙石原のススキ野原。

柱頭盤が赤いサイジョウコウホネ。

こちらはベニコウホネ。

外側の花弁が赤に変わるそうです。

カキツバタの群生

ヒメヘビイチゴ

またまた、息子が、自分の目線の葉っぱを発見!

• <br /><br />

葉っぱから直接、お花が咲いています。

スズカイカリソウ

ドイツスズラン

オオデマリ

青空の下、気持ちよく散策しました。

次の旅行記に続きます。

• hot chocolateさん 2012/06/16 23:26:27
    新緑の箱根湿生花園♪
    ふらっとちょっとさま、こんばんは。

新緑の箱根湿生花園は、様々なお花がたくさん咲いていて、癒されますね。
    出来て間もないころ、1度行ったことがありますが、その当時は、まだそれほど充実していなかった記憶があります。

葉っぱから直接、小さなお花が咲いているって、面白いですね。
    小さくて、見落としてしまいそう!

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/06/17 18:25:57
    RE: 新緑の箱根湿生花園♪
    hot chocoさん、こんばんは〜。

箱根湿生花園、出来て間もないころに行かれたのですか。
    すごいですね〜 ^^)

きっと、まだ木々も若く、現在のような景観ではなかったのでしょうね。

今は、それぞれの地区を、大きく育った木が日陰を作ったりしながら、野草の生育を助けています。

何度行っても飽きない、わが家のお気に入りのところです。

でも、息子の目線からは、今でも親が気づかない世界が見えるようです ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • TaxNaXさん 2012/06/14 21:59:31
    箱根湿生花園

今晩は。
    GWに初めて箱根湿生花園に行きました。
    とっても素晴らしい処で、箱根には何度も行っているのに、これまで何故にここに来なかったのか悔しい思い。
    GWには菖蒲は殆ど咲いていませんでしたが、半月経つと随分違いますね。
    夏頃にまた行ってみたいと思います。

時にお食事はお隣の洋食屋さんですか?

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/06/16 10:11:19
    RE: 箱根湿生花園
    TaxNaXさん、おはようございます。

箱根湿生花園は、わが家もお気に入りのところです。
    お天気さえ良ければ、おそらく毎回の旅行で訪れてしまうと思います ^^)

実は、この2週間後にも、突然訪れているのですが、それでも、咲いているお花が微妙に変わっていました。

この辺が、美術館とかテーマパークとは違う、自然の楽しみですね ^^)

あっ、私はワインのフルボトルとともに(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2012/06/16 18:16:20
    RE: 箱根湿生花園
    ふらっとちょっとさん

>ランチは、園に入る前に、グレインで、TaxNaXさんお勧めの牛肉の赤ワイン煮をいただいきました ^^)

失礼しました。
    直前の旅行記で書かれていましたね。
    読み飛ばしておりました。

TaxNaX

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ