仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ホテル花月園のツツジが、そろそろ見頃を迎えているのではないかと思い訪れてみました。<br /><br />晴天の土曜日、赤や白のツツジが青い空をバックに咲き誇っていました。<br />周りの新緑も綺麗で、遠くには富士山も、くっきり ^^)<br /><br />庭園に入るには、駐車場側(上側)からは階段ですが、道路沿いからは平坦で車椅子のまま入れる所があり介助があれば大丈夫です。<br /><br />ここは、入園無料、駐車場も無料ですので、ぜひお立ち寄りください。<br /><br />ホテル花月園のHPは、こちらです↓<br />http://hotel.kagetsuen.net/<br /><br /><br />*開花状況のため、旅行記の順番を変更して作成しています。<br /><br />

箱根ホテル花月園のツツジが満開、見頃を迎えています。2012年5月19日

2012/05/19 - 2012/05/19

ふらっとちょっとさん

周りの新緑も綺麗で、遠くには富士山も、くっきり ^^)

ホテル花月園のHPは、こちらです↓

*開花状況のため、旅行記の順番を変更して作成しています。

駐車場

ホテル花月園

ホテル玄関

ホテル前の案内図

最初に、駐車場側から、庭園を覗いてみると満開♪

反対方向

ホテル玄関近くからの富士山

庭園に向かって階段を下ります。

赤いツツジと富士山

こちらは、白。

庭園に下りて来ました。

お見事です ^^)

道路側

• <br /><br />

皆さん、撮影に夢中です ^^)

とても気持ちいい♪

• <br /><br />

息子も喜んでいました ^^)

• 紅白<br /><br /><br />

紅白

赤をバックに

紫もあります。

富士山をアップで。

白も光に輝いて

綺麗です ^^)

• <br /><br />

まだ咲き始めのツツジもあります。

• <br /><br />

お琴の生演奏もあるようです。

• <br /><br />

近くをお通りの際は、ぜひお立ち寄りください。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• poemyさん 2012/05/29 20:25:32
    すばらしいツツジと富士山
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

すごいツツジですね。
    いったい何本あるのでしょう。
    色鮮やかなツツジのむこうに
    白い頭の富士山が見えるなんて
    特等席ですね!

poemy

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/30 19:21:04
    RE: すばらしいツツジと富士山
    poemyさん、こんばんは〜。

箱根は、紫陽花の季節が有名ですが、その前にツツジの季節も素敵です ^^)
    ただ、首都圏から近いので、いずれの季節も大混雑。

その中で、こちらホテル花月園さんは、ゆったりとツツジ観賞ができます。
    箱根は、庭園だけでなく、美術館でも入館料の他に駐車場代がかかる所が多い中、入園、駐車場ともに無料と、有難い施設です。

平坦な芝生の周りを、ぐるっと満開のツツジが取り囲んでいるので、とても気持ちいいです。
    おまけに、お天気が良ければ富士山まで見られるので、言うことはありません ^^)

機会がありましたら、箱根にもお越しください。

箱根登山鉄道で、鉄子になられて(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2012/05/27 21:18:18
    山のホテルだけではないのですね
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

見事なつつじだけではなく、富士山も一緒に見られるのですね。
    山のホテルはあまりにも有名ですが、こちらも負けてません。

お天気を見て、箱根へツツジを見に行けるふらっとちょっとさんに
    とって、もはや箱根はご自身のお庭のようです(*^_^*)
    息子さんもリラックスの表情です。

私たち日本人って、木に咲くお花が好きですよね。
    梅や、桜はその代表格です。
    亡くなった父も皐月が好きだったな〜と思う、本日は一周忌法要でした。

プラ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/28 19:42:40
    RE: 山のホテルだけではないのですね
    プラさん、こんばんは〜。

箱根では、おっしゃるとおり、山のホテルが有名ですが、ホテル花月園さんもお見事です。
    それほどの混雑でもなく、入場・駐車場も無料と、とても有難いところです ^^)

最近は、旅行に出かけても、飲んでいるばかりの旅行記となってしまい、見に来てくださる方から、酔っ払っちゃいそうですとのお言葉も(汗)
    ですから?、箱根甲子園で、朝起きたら、いいお天気でしたので、ふらっと見に行きました〜、飲む以外の旅行記を作るために(笑)

木に咲くお花。
    その時期に咲かせるために、1年かけて手入れをする、毎年その繰り返し。
    ですから、思いは格別ですね。
    私は、見せていただくばかりですが ^^;)

お父さま、もう1年ですか。
    早いものですね〜。
    きっと、お空の上から今もご覧になっていると思いますよ、「また、美味しい物で、一杯やってる〜!」なんて ^^)

• つきにこさん 2012/05/21 11:52:29
    本当に見事ですね
    ふらっとちょっとさん

こちらのツツジが有名なのは、知っていますが
    本当に見事なボリュームがあるんですね。
    そして富士山付!が更に素晴らしい♪

ふらっとちょっとさんの旅行記で
    行ってみたいところがどんどん増えます^^

つきにこ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/21 19:03:03
    RE: 本当に見事ですね
    つきにこさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます m(_ _)m

箱根はツツジが有名な所が多いですね。
    特に、小田急山のホテルは有名ですが。

わが家は、階段があると行かれないので、もっぱら花月園さんにお邪魔しています。

満開のツツジ富士山、そして青空。
    絶景でした ^^)

あと、この庭園、芝生が広がっているので、とても気持ちがいいです。

この時期、箱根にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
    絶対、損はさせません・・・、無料ですので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ