雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日でチベット域の訪問も最後になります。<br /><br />今日は雲南のポタラ宮とも称される松賛林寺に行きます。<br />

中国の旅、チベットを求めて17-雲南のポタラ宮?

2012/03/21 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

この日でチベット域の訪問も最後になります。

今日は雲南のポタラ宮とも称される松賛林寺に行きます。

遅めに起き11時に宿を出る。

香格里拉にあるバス停は掲示板は立ってるんだけど、どこも時刻やルートの表示がなくて分かりにくい。

長征大道のバス停から3路のバスに乗る。

松賛林寺のバス停で降りるとすぐ前にチケット売り場がある。

85元(1200円)でチケットを買って裏に出るとシャトルバスが待っていた。

5分ほどで松賛林寺前のバス停につく。

ちなみに帰るときはここから3路のバスに乗って、直接古城地域に戻れます。

この日も天気は曇りがちで時折小雨が降っていた。

正面の門。

新しくできた感じ。

門の内側。

正面のお寺以外にも脇の道をいったとこにいくつかお寺がある。

中は撮影禁止で、入口には、帽子禁止。サングラス禁止。中を回る時は時計回りで回る。などの注意書きがある。

ほかの中国のお寺と違って薄暗く厳粛な雰囲気。
    仏像なども独特で見応えがあった。

ここは文化大革命などで破壊されて現在も再建中とのことで、あちこち工事中。

上までひと通り回って1時間ほどで門の前に戻った。

本物のポタラに行ったことがないので比較は出来ませんが、チベット仏教の寺院の雰囲気は十分に味わう事は出来たのかな。

門の前には湖が広がっていて、

その周りをめぐるように遊歩道が整備されている。

ほとんどすれ違う人もいない。

チケット売り場と門を結ぶ道路に交差する所に見晴らし台があった。

湖ごしに全体が見渡せて撮影ポイントにおすすめ。

このあと、チケット売り場まで歩いて戻って3路のバスを拾って古城地域に戻った。

一旦宿に戻って一休み。
    レンタサイクルでも借りてみようかとも思ったけど、天気もイマイチだし、疲れたし、何処を走っていいかも判らないのでやめた。

4時頃から古城内の散歩に出る。

古城内はお土産物屋さんと、レストランと、宿泊施設など、観光施設ばかり。

大亀山公園前の広場

中心鎮公堂の博物館。

何かの戦いの時の武器だとかが展示されていて、無料の割には結構楽しめました。

チベットの雪山の行軍を再現したエリア。

等身大のジオラマ。
    背景に雪が降る映像が映されていて、吹雪の音なんかも流れているので、案外臨場感が有ります。

このあたりは松茸の産地らしい。

写真は松茸を日本に輸出する様子のパネル。

パックに入った松茸の佃煮をお土産に買ってみたけど、全然香りがしなくてあまり美味しくなかった。

広場では記念撮影用のヤクが待機。

後ろの貸衣装屋でチベット風のドレスを貸出してます。

向かい側にあるディチェンチベット族自治州博物館。

こっちは中は撮影禁止。
    チベット医学の絵などが展示されています。ぎょっとするような絵なんかがあって面白いです。

右側の階段を中国人の団体客が登っていったので後からついて行ったらなぜか怒られた。
    理由が分からずちょっとムカツク。

夕食はどうしようか?

中国だと一人で気軽に食事するとなると麺類ぐらいしか思いつかない。
    中国の麺も美味しいといえば美味しいんだけど、辛かったり山椒が効きすぎてたりでちょっと飽きた。

カップラーメンだったら日本のものとそう変わらないかも?
    ちょっと興味があったし部屋にちょうど湯沸しが置いてあったので買ってみた。

食べてみた。
    辛い、辛すぎる・・・そしてやっぱり山椒たっぷり・・・

この日書いた日記の最後の行。
    (カップラーメン食べる、中国風すぎてヤダ。シャワー冷たい。室温13度。
    洗濯する。つかれた、帰りたい)

う〜ん、中国の旅に嫌気がしている様子が現れてるな・・・

明日はシャングリラを離れ麗江へ向かいます。
    これで、チベット圏にも別れを告げることになるわけですが、
    今回の旅の最大の目的「チベットに行く」という事はなんとか達成できました。

移動が予想以上に大変だったり、風邪をひいて高山病にもかかってしまったので、十分に観光を楽しむことはできませんでしたが、厳しい自然環境と困難な山道、ある意味これがチベットなのかな、と。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る