イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日と短い為、今回はイスタンブールのみにしました。<br />夫を置いて一人旅第2弾。<br />食べ物は美味しいし、人は優しいし、街並みも情緒があって<br />とてもいい国でした。<br />他の国よりなんだか肩肘はらずにラク~に観光できたなあ。 <br /><br />

トルコ 一人旅③

2012/03/20 - 2012/03/25

あおい☆

あおい☆さん

4泊6日と短い為、今回はイスタンブールのみにしました。
夫を置いて一人旅第2弾。
食べ物は美味しいし、人は優しいし、街並みも情緒があって
とてもいい国でした。
他の国よりなんだか肩肘はらずにラク~に観光できたなあ。

3日目。
    朝早く起きたのでブルーモスクまでお散歩。
    早朝のため、ほとんどのお店は閉まってる。
    観光客も少ないので気持ちいい!
    ぷらぷらしてるとシャッターが空いているお店発見。
    地元の人が次々入っていくので私も〜。
    パン屋さんでした。
    おじちゃんが親指立てて勧めてきたパンを2つ購入。
    せっかくなのでブルーモスク前のベンチでいただきました。
    すっっっごく美味しい!!!!!!
    人生のベストパン。
    寄ってきたねこにゃんと一緒に幸せ気分。

さて、これはスレイマニエジャーミー。
    中のタイルが素晴らしいと聞いていたので来たのですが
    生憎工事中・・・。
    柵の外から写真だけ取りました。
    中に入りたかった・・・。

そしてイエニジャーニー。
    こちらはエジプシャンバザールの裏手にあります。
    小さいけれど昔から使われているんだなあと。

そしてエジプシャンバザール。
    エミノニュ地区のイエニジャーニーの裏手のごちゃごちゃとした界隈にあって、内部には生鮮食料品やスパイス、お茶など、日常で必要になるものが売られています。
    大規模なグランドバザールに比べてこちらの規模は少し小さめ。
    値段も安いかも。
    ここでトルコ石のペンダントを買いました!
    交渉して少しだけ値切りましたが、誠実な対応をしてもらったので
    大満足。
    あとスパイスと紅茶、陶器など結構買いました。
    この後裏の問屋街のようなところをウロウロ。
    生地屋さんが多かった。
    アメ横みたいな雰囲気。

そして戻ってきてグランドバザールで買い物。
    こっちはかなりの混雑&客引き。
    ここでは小さなナザールボンジュウを購入。
    商品はエジプシャンバザールのほうがお土産っぽくなく
    品揃えがよかったような。

ここでもこんな感じでスパイスを量り売り。
    ドライフルーツとかもあったな。

しかしランプ屋さんが多い。
    私も買う気で見てたんだけど、なんか雑・・・。
    迷ったけれど買うのをやめました。

このあとはホテルの近くのお店をぷらぷら。
    夕食はトラムの駅近くのロカンタで食べました。

4泊の短い旅でしたがのんびりしたり、地元の人とか他の国からの観光客とふれあったりでかなり楽しかった。
    あと、意外にもパンが美味しい!
    夏が一番いいよとホテルの人に教えてもらったので
    いつかの夏にまた行きたいな。
    街猫、街犬がたくさんいて可愛かったし。

おしまい

• TSUNEさん 2012/06/14 00:39:28
    やっはり、いい!
    あおいさん、こんばんわ。
    トルコ?と?をよませていただきました。

やっぱり、いいですね!

歴史的遺産もいいですが、グランバザールの様子もいいですね。
    市場好きにはたまりません。
    いついけるのかなぁ(笑)

あおい☆

あおい☆さん からの返信 2012/06/15 23:16:10
    RE: やっはり、いい!
    ツネさん、こんばんわ。

世界遺産もいいですが、街歩きがとても楽しいです。
    バザールとかスーパーとか市場とかも見どころがあって
    よかったです!
    街の雰囲気もヨーロッパとアジアの両方を備えていて
    シルクロードの終着点なんだなあと。
    街猫が可愛かった!
    言葉の違う外国人の私に、母国語であってもなんとかしてあげようとする
    トルコの人の気持ちに感激しました。
    日本ではあまりありませんよね。
    英語は得意ではありませんが、困っている外国人がいたら
    声をかけてあげたいと思います。

9月には夫とエジプトに行く予定です。
    また旅行記に綴りたいと思っています。

ツネさんもトルコに呼ばれる日が近いといいですね☆

あおい☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る