イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日と短い為、今回はイスタンブールのみにしました。<br />夫を置いて一人旅第2弾。<br />食べ物は美味しいし、人は優しいし、街並みも情緒があって<br />とてもいい国でした。<br />他の国よりなんだか肩肘はらずにラク~に観光できたなあ。

トルコ 一人旅①

2012/03/20 - 2012/03/25

あおい☆

あおい☆さん

4泊6日と短い為、今回はイスタンブールのみにしました。
夫を置いて一人旅第2弾。
食べ物は美味しいし、人は優しいし、街並みも情緒があって
とてもいい国でした。
他の国よりなんだか肩肘はらずにラク~に観光できたなあ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

日本からアエロフロートでイスタンブールまで。
    モスクワ乗り換えの際に飛行機の到着が遅れて
    乗り継ぎに間に合うか焦ったけど、
    結局次の飛行機も1時間くらい遅れたので問題なかった。
    22:00頃到着。

ホテルはB&Bの「ブルーイスタンブール」
    空港までお迎えをお願いしていて助かりました。
    ホテルがわかりずらい場所にあり、自力では絶対にたどり着けない。
    ホテルはものすごく綺麗でスタッフも親切で、シャワーのお湯の出もいい!
    当たりのホテルでした。
    着いた日は就寝のみ。

ホテルの近所はこんな感じ。
    迷路みたいに入り組んでる。
    ホテルのある場所は旧市街なので朝5時と日中何度か
    アザーンの大音響がスピーカーから流れます。
    最初はびっくりしたけど異国情緒があってよかったです。

近所に商店があり、お水とかお菓子とか調達できて便利でした。

最初はスルタンアフメットジャーミー(ブルーモスク)へ。
    ホテルから徒歩5分。
    この近さ、便利でした。
    朝の散歩にも行けます。
    入口周辺ではガイドブックを売ってる人がちょこちょこいたけど
    「おはよう。でもいらないよ〜」って言うと
    じゃあね〜って去ってくれるのでしつこくない。

中はこんな感じ。
    朝だったせいかあんまり混んでなかった。
    お祈りの時間になると入場できなくなるので
    タイミングが重要だね。

モスクの中はイズニックタイルと赤い絨毯がとても素敵で
    端っこに座ってぼ〜っと見てました。

そして歩いてアヤソフィアへ行く道で迷いました。。。
    でもいたるところに猫と犬が居て写真撮ったり景色見たり。

ようやくアヤソフィア到着。
    本当は歩いてすぐのとこ。
    さすが方向音痴。
    日本でも迷子に慣れているので海外で迷子でももはや動じない。

入場料は高いです。。。
    もっと安くしてよ〜って思うけど中は圧巻!
    ここが一番好きだったかも。
    そして観光客いっぱい。
    でもとっても素敵でした。

さりげなく猫もいます。

このスロープから2階へ上がります。

上から見たアヤソフィア内部。

このモザイクとか有名です。
    「聖母子のモザイク」は、小さいながらも浮かび上がるようにライティングされたその存在感が圧倒的。その左右にアラビア文字の円盤、真下にミフラーブとイスラム教的なものに囲まれているにもかかわらず、アヤソフィアが元はキリスト教教会であったことを印象つける美しいモザイクです。

このモザイクも女帝ゾエが夫を替えるたびにこのモザイク画の皇帝の顔もつくり替えさせたために、その部分だけ新しいのがよく分かるのが見どころ。

そして地下宮殿へ。
    ライトアップされて美しく幻想的な雰囲気ですが
    貯水池です。
    映画007でも使われました。

メドューサ。

最近のアーティストのオブジェが設置されていて
    そこから大きな音(音楽とまではいかないが)が流れてくる。
    はっきり言ってうるさい。
    音を小さくするか、音をなくすかしたほうがいいと思う。

そして時間があったのでトプカプ宮殿へ。
    そうそう、地下宮殿の出口あたりは日本語を話す
    胡散臭い人が何人かいます。
    鬱陶しいときはトラムに乗るといいですよ。

ここは・・・いかなくてもよかったかも。
    観光客が一番多いですし、特に興味があるものがなかったな。
    あ、タイルは綺麗でした!

やっぱりブルーのタイル。
    模様とかそれぞれ違うのでじーっと見てしまいます。

あともう1コ。
    王様くつろぎの場所の床に畳(ゴザ?)のようなものが敷かれていました。
    日本人としてちょっと嬉しい。
    何か縁があるのかなあ?

初日なのでこのくらいにして夕方ホテルに帰りました。
    街はトラムが走り、石畳で本当にヨーロッパの感じ。
    夜、夕食を食べにホテル近くの大通りを歩いたけど
    観光客や子供がいっぱいいてホッとした。
    治安いいんだなあ。
    一人なのでロカンタで軽く食べて終了。
    一人旅の残念なところはたくさんの種類を食べれないとこ。
    お酒飲むのも躊躇するし。
    ちょっとそこが残念。

• TSUNEさん 2012/04/22 18:43:59
    待ってました!
    こんばんわ、あおいさん。

私がお気に入り登録している方ではトルコブームというくらい
    今月三人目です。(^^)。

あおいさんのような旅行記を待っていました。
    続編楽しみにしています。

あおい☆

あおい☆さん からの返信 2012/04/23 21:48:30
    RE: 待ってました!
    こんばんは、ツネさん。

そうなんです。
    最近トルコブームみたいでびっくりしました。
    TVも雑誌もトルコ特集であらあらって感じです。
    でもトルコ、楽しかったです。
    治安がいいせいか肩の力が入らず思いつきで色々動けるのが
    よかったです。
    料理も美味しいですし、猫や犬がのんびり街を歩いているのは
    思わずにっこりしてしまいます。
    人懐っこいですよ。
    続編も頑張って書きますので気がむいたときに来て頂けたらなあと
    思います。

> こんばんわ、あおいさん。
    > 私がお気に入り登録している方ではトルコブームというくらい
    > 今月三人目です。(^^)。
    > あおいさんのような旅行記を待っていました。
    > 一人旅、そしてイスタンブールのみの滞在、日数的にもベストです。
    > 続編楽しみにしています。

あおい☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る