ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク(NY)には2010年アメリカ横断時1日だけ訪問したが博物館、ジャズ・ミュージカルなど見れず<br />今回、1.3万円と安いチケット(燃料サーチャージ・空港税等総額:6.8万円)を入手できたのでぶらりと行って来ました。<br /> 豪華な旅行は出来ないので、ホテルは高額なマハッタンの中心は避け、地下鉄でロワーマンハッタンまで20分程度のブルックリンのモーテルに泊まる<br />地下鉄は一週間$29乗り放題のメトロカードを利用<br /><br />写真はブルックリンのピア1から望むロワー・マンハッタンで9・11同時多発テロでなくなったワールドトレードセンターが有った付近<br />雲が南(写真左)から押し寄せ最上階は見えず<br /><br />この地区は2010年に公園が整備され最近注目されている所で、夜景を見るポイントになっている<br /><br />今回は街並み、公園、美術館、ミュージカル、ジャズクラブ等を体感しましたので紹介します

ニューヨーク ぶらーり ぶらり その1

2012/05/25 - 2012/06/01

梅の忍者

梅の忍者さん

地下鉄は一週間$29乗り放題のメトロカードを利用

雲が南(写真左)から押し寄せ最上階は見えず

鉄道 タクシー 徒歩

早朝の羽田国際線ターミナル
    この時間、韓国とUSAデトロイト行きしかなく人は少ない

羽田の国際線は始めての利用で
    小さなターミナルかと思っていたが
    カウンターがA?Iまでの9ヶ所あり
    結構な広さ
    (修正:国際線の利用は初めてでなく、この建物では初めて)

2階には昔の日本の街並みを再現したお店
    この様な風景は日本を紹介するのに良い

2階からは国内線のターミナル及び飛行機の発着が
    展望出来る様に綺麗に整備されていた

写真の飛行機でいざNYへ出発

飛行機内はガラ空き
    その為、反対側の窓から入り込む夕日
    こんな光景はなかなか撮影できない

これで安いチケットを発売することを理解したが
    帰りの便はほぼ満席でした
    毎日就航しているので日によってバラツキが有るようです
    よって、チケットも日によって価格が異なりました

NYへの直行便でなくデトロイト経由

ここで一旦荷物を受け取り入国審査
    荷物は目的地までスルーしないとのこと

しかし、帰りもデトロイト経由だったのですが羽田までスルー
    入国は厳しく、帰りは勝手にどうぞがUSA流か

このデトロイトの飛行場はDELTAの飛行機ばかり
    現地の地上職員に聞くとここはデルタのハブ空港とのこと

ここでUSA各地に乗り継ぐ
    私のNY行きは予定では2時間の乗り継ぎ時間だったが
    遅れ4時間半待ち

そこでターミナルをうろうろ
    2ツのターミナル有り
    非常に長いターミナル
    何キロあるか不明

2階には動く歩道
    3階には電車(左窓際奥に電車:見えないか?)

3階の電車
    電車は2両編成で自動運転
    駅がターミナル内に3ヶ所
    これに乗って暇つぶし

これトイレの手洗い横にある赤ちゃんを乗せる物
    固定用バンドもある

ここの注意書き
    「お子様から目を離さないでください」と書いてあるが
    どうやって手を洗うのと疑問

でも日本語で書かれていることに感謝しなくてはと!

ここデトロイトは日本からの乗り継ぎ便が多いこともあってか
    日本語表示の案内板とか日本人スタップが居て便利

羽田から19時間
    やっとマンハッタンのグランドセントラルに到着

後方に見るのはかってNYのシンボルだったパンナムビル
    今はメットライフビルと名称変更

グランドセントラルの内部
    左側が郊外へ行く電車の発着所
    右奥が地下鉄乗り場
    この地下には大きなフードコート有り
    椅子・テーブルも有り多くの人が利用

今日は到着日で疲れていたのでどこにも寄らず
    ブルックリンにあるホテルに行く
    その後荷物を置いてブルックリン橋に
    ブルックリン橋は歩いてイーストリバーを渡れる
    自転車も通行出来る為、自転車はスピードを出しているので要注意

橋の上から自由の女神が遠くに見える

違法だと思うが
    ここで夜景を見ながら食事が出来る様に準備している人が居た

ブルックリン ピア1から見た橋とマンハッタン
    この橋の北側から見た夜景がポスター等で売られていた

夜景は表紙の写真
    但し手ぶれがありもう一つ

床が木製で雰囲気が良い

ここでドレスを着飾った10組程度のカップルを見た
    これから食事会な
    港に合うな
    多くの観光客も見とれ

地元の人が犬を連れて散歩、犬は大型犬が多い

• 翌日<br />これより街並み紹介<br />マンハッタンは南北碁盤の目の様に道が整備されているが<br />ブロードウエイだけは南北斜めに通っている<br />ここを散策する<br />この道は車道の半分程度が歩行者・自転車用で尚且つテーブルが置いてある<br />その為人が多く、店も多い<br />緑の部分が自転車用<br />セントラルパーク近くにはレンターサイクルの貸出もあり<br />

翌日
    これより街並み紹介
    マンハッタンは南北碁盤の目の様に道が整備されているが
    ブロードウエイだけは南北斜めに通っている
    ここを散策する
    その為人が多く、店も多い
    緑の部分が自転車用
    セントラルパーク近くにはレンターサイクルの貸出もあり

セントラルパーク東南(59St)の角から歩いて南下する

歩き疲れると椅子に座って道行く人を眺める
    なにもしないのが贅沢に感じた

前方に見えるのはタイムズスクエア

NY一番の繁華街タイムズスクエア
    展望階段から見た人人ーーー
    この近くにはミュージカル劇場なども多数

途中にロックフェラー・センターに立ち寄る

ここはクリマスツリーが有名な所であり
    映画の舞台でも良く出てくる
    この一帯がGEビルを中心に19のビルが林立し
    トップ・オブ・ロックと言う展望台もある

展望台から南方向の眺め
    遠くに自由の女神ーー見えるかな

手前に見えるのが
    マンハッタンで一番高いのエンパイアステートビル

トップオブザロックは260mとエンパイヤーより120m低いが
    見晴らしはこちらが良いと感じた

なぜか、それはエンパイヤーが正面に見えるから

足元のビル街

この展望台に登るには大人$23だが
    62歳以上のシニアは$21

他の博物館等もそうだが、62歳以上をシニアとしている所有り
    私も62歳になったばかりだったが恩恵に預かる
    しかし、シニアと言われると
    なにか老いた様にも感じ面白くなかった

北方のセントラルパークを展望

更に寄り道
    5th W57Stにあるティファニー近くで
    映画撮影現場に出くわし回り道をさせられる

中央に見えるスーツ姿の男性たちは出演者
    左側は撮影機材とテント

街中で撮影を機動的にする為か
    カメラが台車に乗せられていた

ソーホー地区は「カースト・アイアン」という様式の
    建物が残る歴史保存指定地区
    この様な建物が多数
    そこに入っているのが高級ブティック・セレクトショップ

この地域は他と異なり買い物をする人が多い様に見えた

18th 5St  付近
    ここには先程まで消防車が来ていて去った後だが
    スーツをびしっと決めた大柄な男達が立っている
    そこにはパトカーとワゴンタイプの車3台

消防車は消火活動だけでなく、此の様な警備の先導、急病人の確認をしているのに遭遇した

誰か不明だがVIPである
    写真を撮っている側に居たSPに聞くと
    シークレットと言って唇に指を当てた
    政府関係者の様だが?
    この店?看板もなく少し汚いのに
    お客が入って来る
    その人達は金属探知機で検査を受けて中に入っている

この日は暑かったが
    SPは背広の前ボタンをとめているが汗をかいていない
    暑くないかと尋ねると、仕事だからと返答
    さすがSP

あちこちで見かけるストリートミュージシャン

地下鉄W4St駅にてドラムを叩く人

その2に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る