ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2ではミュージカル、ジャズクラブ、公園、ハーレムを紹介<br /><br />50St ブロードウエイ駅近くにあるマンマミーアの劇場<br />ミュージカルは夜が多いが土曜日は昼14:00開始がありそれを見る<br />入場料$99(座席により異なる)お客様は多く満席<br />インターネットで予約していたのでスムーズに1階前方中央の良い席に案内してくれた<br />ストリーは事前に分かっていたので英語があまり分からなくても十分楽しめた<br />(娘が結婚するにあたり自分の父親を探す物語で、結婚式に母のかっての恋人3人に招待状を出すシーンから始まり、最後は父親が分かって結婚式を無事終える涙ものでした)<br />歌もダンスも迫力があり良かった<br /><br />また、ブロードウエイより規模が小さく、前衛的で実験的な<br />オフ・ブロードウエイとオフオフ・ブロードウエイがあり、<br />オフ・ブロードウエイの2件を体感してきた<br />ブルーマングループとフェルザブルタルックアップである<br />2件ともNHK BSで紹介されたものだが素晴らしかった<br />いずれも写真は撮れず<br /><br />ブルーマン:入場料$68.2 主演3人が顔に水色のペイント、配水パイプを楽器にしたり、選ばれた観客にペンキを塗りたて逆さに吊るして絵?を書いたりハラハラのシーンもあり。話しはなく迫力ある演奏と劇で満足<br /><br />フェルザブルタ:入場料$49 客席はなく1フロアーに200名程度入った。劇ごとに装置と人が移動、場所によってはホースで霧状の水を被せたり、観客の頭上に張られた透明ビニールシートに水を張りその上を女性ダンサーが踊る等観客と一体となったショー、テレビで観ていたが現場ならではの感動を得られた<br /><br />オフブロードウエイはいずれも夕方開演で2時間程度<br />その後、ジャズクラブに行く<br /><br /><br />

ニューヨーク ぶらーり ぶらり その2

2012/05/25 - 2012/06/01

梅の忍者

梅の忍者さん

その2ではミュージカル、ジャズクラブ、公園、ハーレムを紹介

50St ブロードウエイ駅近くにあるマンマミーアの劇場
入場料$99(座席により異なる)お客様は多く満席
歌もダンスも迫力があり良かった

また、ブロードウエイより規模が小さく、前衛的で実験的な
オフ・ブロードウエイとオフオフ・ブロードウエイがあり、
オフ・ブロードウエイの2件を体感してきた
ブルーマングループとフェルザブルタルックアップである
2件ともNHK BSで紹介されたものだが素晴らしかった
いずれも写真は撮れず

オフブロードウエイはいずれも夕方開演で2時間程度
その後、ジャズクラブに行く

マンマミーア
    ミュージカルは撮影出来なかったが
    終了して1階後部にあったミキサーを撮影

2年前に行けなかった所を最初に訪問した
    日本でも有名で世界中から人々が訪れるブルーノート
    19時ごろ行ったが満席
    1人で立席だとOKとのことで入場出来る
    外には長時間長い列が出来ていた
    小瓶のビールをラッパ飲み 1本:$7
    $7で生の演奏を聴けるとは良いな
    ラッパ飲みなので一度に多く飲めなく時間が稼げる

ブルーノート内
    日本人が数人いて話がはずむ

良く分からない写真だが翌日行ったジンクバー
    ここは落ち着いた雰囲気のバー
    入場料$10 ビール小瓶$7

写真はないが一日置いて行ったテラ・ブルース
    ここも入場料$10 ビール小瓶$7
    ここも雰囲気が良く黒人歌手の響きが良かった

最後の夜行ったフィティファイブ
    入場料無し ビール小瓶$7

日本人バンド(左顎のみ見える)もいる音楽バー
    中国の楽器(弦をスッテックみたいなな物で叩いて演奏)と素晴らしい低音が出る木箱で演奏

ここだけフラッシュを焚いて撮影したが白い目で見られた

どこのジャズクラブも100名程度入場できる広さだった

どこのクラブでもビール小瓶1本しか飲めなかった
    なぜか
    皆さんも試すと判りますが
    小さな出口から泡を含めて飲むと
    お腹がいっぱいになります
    グラスだた2回で飲み干すのに
    ちなみにストローで飲むともっと苦痛だそうです

ジャズクラブ等が密集しているグリニッチ・ビレッジ
    多くの観光客がいて、深夜3時ごろまで営業している店もある
    音楽を楽しむ人が集まる場所からなのか、危険な感じはしなかったが
    近くの公園ではそれらしき人も見られた

これより公園紹介
    ます最初にセントラルパーク
    大都会の真ん中にこれだけ広い公園はゆとりを感じ良い
    大きな池、芝生、野球場、博物館、動物園と大きな森など

南東角のコロンパスサークル近く

観光客用馬車

• セントラルパーク内を警備する警官

セントラルパーク内を警備する警官

シープ・メドウの芝生より見たビル街

2〜3歳の子供達が沢山遊んでいました

中にはボール遊びを教えているサークルもあり
    小さい頃からの英才教育?

シープ・メドウ横のコヒーショップ
    ここでのんびりコーヒーを頂く
    隣の席に韓国の婦人が新聞を見てくつろいでいた

この鳥、スズメより2倍近く大きいがスズメの方が賢く餌を横取りされる
    婦人及び通りの人が見ていて笑いを誘うひとこまであった

リスは公園内で良く見かける

• ペセダの噴水<br />ここには多くの人が居た

ペセダの噴水
    ここには多くの人が居た

ペセダ噴水の反対側 Literary Warkを望む

Literary Warkで演奏する3人
    静かな雰囲気の中 心地好い音楽だった

写真撮影
    犬と若い男性のショット
    カメラはCANONだった
    パソコンで画像を何度も確認しながらの撮影

この公園は映画の撮影も良く行われる様だ

ここはイーストビレッジにある公園ユニオンスクエア
    ここではグリーンマーケットが開かれる

またこの直ぐ横に「フェルザブルタ」があり訪問
    地下鉄駅も2路線あり多くの人
    民族楽器で演奏する人、びっくりする様なパフォーマンスをする人も
    ベンチに座って居眠りする人などさまざま

ここはグリニッチビレッジにあるワシントンスクエアパーク

この周辺はブルーノートなどのジャズクラブが多い地域

ここではテーブルがチェスの碁盤目になっており5組程対局していた
    盛んな様で見物者もいた

写真を撮ろうとしたらダメと手で合図される
    良く見るとお金を賭けてやっている様です
    それでダメなのかな

ここからハーレム地区紹介
    セントラルパークの北側にある
    この地域は治安が悪いとされているが
    123Stは比較的安全とのことで散策

この辺は高層ビルはない

ここには有名なアポロシアターがある
    この店の玄関等の前面はグリニッチビレッジにあるジャズクラブより豪華だった。
    入りたかったがまだ開演まで2時間以上あり、少し不安もあったのであきらめる

この辺の黒人は背が高く骨格が立派な人が多い

屋台は他地区と同じ
    デザインが一緒なので屋台を貸してくれる元締め?的な処があるのかな

他地区では見られないこんな屋台が2軒あった

香料を売っている

その中で一番売れているのはどれかと尋ねると
    写真の真ん中だと

匂いをかがせて頂くと
    日本では感じられない匂い
    アメリカ、黒人を想像出来るもので
    外国にいると感じるものだった

交差点の広場で演奏する人:7名
    左の緑色のシャツを着ていた人も演奏していたが
    ブラリと席を離れるが演奏は続いていた

お金をバッグに投げ入れるとサンキューと
    そこで写真撮影OK
    まずはトラブルを防ぐのもお金だね

道路の中央分離帯にある電柱にチューブを巻き付け筋トレ中

写真のスタパに入るがなんか汚い感じ
    コーヒー一杯で長時間ボーットしている人もいた
    私もその内の一人だが
    道行く人を観察、やはり他地区と人種が異なる
    他地区は背の低い人(南米、アジア等)を含め多くの人種がいるが
    骨格が立派な黒人が多い
    此の様な男達に囲まれると恐いだろうな

ここはタイムズスクエア近くの「ファイブ・ナプキン」の店内
    家族づれもいて満席
    私はカウンター席にやっと座れる

店名にもなっていると言われる大きなバーガー
    5枚のナプキンが必要という意味

肉が分厚く美味しかった

レジ横に掲げられている黒板

これ従業員が書いているとのこと

ベンダーフード(移動式屋台)がNYには多数あり
    気軽に食べれるので旅行者には非常に便利
    世界中の料理が食べれ美味しい

以下3点を紹介

料理に疎いのでどこの国か分からないが
    ケチャップ?で炒めたライスにチキンを乗せレタスが付いていました
    美味しかった
    料金$5.5

パン生地に鳥肉・やさい・チーズが乗っています

これは白いライスの上に牛肉
    これだけで良いと思っていたら写真左の熱々の薄いパンを出してくれた
    これに巻いて食べると更に美味しいと勧めてくれた

料金はいずれも$5〜13程度

訪問したいと思っていた国連本部

ここに行く時、地下鉄から上がって来た時に方角を完全に間違い
    タクシーを東西反対方向に走らせた

セキュリテーを受けギャラリーに向う
    内部を見れるツアーがあり参加する
    料金:$16 シニア(ここは60歳):$11

この部屋、テレビで見たことある

メインホール
    国連総会など世界的課題が論ぜられる場所

この部屋に入ると身が引き締まる感じだった

2階後部座席より見学

中央より右側を撮影
    こちらにJAPANの席が見えた

なにか会議が有る様でリハーサルが行われていた

中央後方にカメラの移動台が準備されていた

ツアーは会議場及び国際社会が抱えている貧困、戦争等々を紹介

広島の原爆投下写真パネルもあった

この写真は教育支援セット
    手で回す鉛筆削りなど低学年向けの教育用具が入っていた
    子供達がこれを手にしたら喜ぶだろうなと思うものが多数入っていた
    小さなぬいぐるみも入っており配慮されている事に感心

これは難民支援キャップセット

支柱は現地で調達したらテントが張れる
    ガスコンロも付いていた

この様な支援は重要だと思う

その3に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る