ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3では美術館、今注目のチェルシーにあるハイラインと帰国時のトラブルを紹介します<br /><br />写真はメトロポリタン美術館<br />1階右にあるエジプト美術のコーナー<br />象形文字?とかミイラ棺など古代エジプトの本物を直に見れる<br /><br />NYには沢山の美術館があり、それもセントラルパーク沿いに多い<br /><br />メトロポリタン美術館とNY近代美術館を見学

ニューヨーク ぶらーり ぶらり その3

2012/05/25 - 2012/06/01

梅の忍者

梅の忍者さん

写真はメトロポリタン美術館
1階右にあるエジプト美術のコーナー
象形文字?とかミイラ棺など古代エジプトの本物を直に見れる

メトロポリタン美術館とNY近代美術館を見学

まず最初に行ったのは
    ニューヨーク近代美術館(MoMA)

近代と名が付くだけあって建物も近代的
    1階ロビーから5階まで吹き抜け

1階と6階で日本語の音声ガイドを無料で貸してくれた
    但し、身分証明にパストートと日本の運転免許書の提示を要求され
    運転免許書をテホジットされ機材返却時に返してくれた

これゴッホの「星月夜」

フラッシュ使用禁止なので
    少し手ぶれあり

よって写真は絵画を中心に沢山撮ったが公開はこれだけ

5階のカフェ
    右手前下が中庭でこれを眺めながら食事が出来る
    次の写真で紹介

ここには2階にも通りが見えるレストランがあり
    そこでもパスタを食べる
    夢中で見て歩き回ると疲れるのでつい寄ってしまいます
    4時間居たが疲れました

ビールとそうめん見たいな細麺に野菜
    写真は少し食べた後で飾り付けの綺麗さが失われています

隣の人が食べていたのが美味しそうなので注文
    結果OK満足
    そうめんにドレッシング(種類不明)も合うもんだと思った次第

こちらメトポリタンの正面玄関
    朝9時30分開場
    これだけの人が待っており、昼ごろには館内は多くの人
    火曜日に行ったが、休日だと混雑して見るのも大変ではないかと思った

今日は16時半まで7時間いました
    それでも全部じっくり見るとは行きませんでした
    なにせ多い

玄関ホール

音声ガイドは有料で$7でデポジット等なし
    日本語での音声ガイドは全部の展示品についているわけではなく
    主な所のみ(NY近代も一緒)

2階から見たロビー
    お昼頃の状況

写真の様に部屋が繋がっており
    部屋の入口横の壁に番号がありそれを見て
    居る場所及び見たい絵を探した

• パラオの履いていたぞうりと指のカバー<br />これ金で出来ているが<br />履いたら痛いのではーーー<br />死人には関係ないか

パラオの履いていたぞうりと指のカバー
    これ金で出来ているが
    履いたら痛いのではーーー
    死人には関係ないか

テンドール神殿

これはナイル川がダムにより水没する時
    アメリカが発掘調査に協力したとしてエジプトより
    贈られた神殿

エジプトにあった地形/距離を忠実に再現して設置とのこと
    よって、前方奥に神殿本体あり

神殿本体

神殿の壁
    象形文字?が彫ってある

• ギリシャの彫刻コーナー<br /><br />中央奥に若かりしヘラクレス

ギリシャの彫刻コーナー

中央奥に若かりしヘラクレス

ロダンの彫刻

上方に考える人

沢山展示して有る中でこれはなんだと思ったのがこれ
    背丈の4倍くらいある垂れ幕見たいな物

近づいて良く見ると写真左側がアルミ缶のタブで、右側の大きいのは瓶の蓋(アルミ製)それに着色して作成されていた
    この境界は布が垂れてしわが寄っている様に見えた

• ゴッホの自画像<br /><br />これを見たいと思っていたが殆ど観終わったのに見逃している<br />どこにあるのだと再度探しまわる<br /><br />すると部屋(2階ヨーロッパ絵画 826)の真ん中にあった<br />絵は壁に飾ってあって壁伝いに見て行くので見逃したのである<br /><br />なぜ部屋の中央にあるのか、絵を見て分かった<br />この作品は練習用キャンパスの裏を利用して絵がいたもので<br />裏?にも絵があるからどちらからでも見える様に配慮されていたのである<br />

ゴッホの自画像

これを見たいと思っていたが殆ど観終わったのに見逃している
    どこにあるのだと再度探しまわる

すると部屋(2階ヨーロッパ絵画 826)の真ん中にあった
    絵は壁に飾ってあって壁伝いに見て行くので見逃したのである

なぜ部屋の中央にあるのか、絵を見て分かった
    この作品は練習用キャンパスの裏を利用して絵がいたもので

• その裏の絵がこれ<br /><br />日本美術のコーナーもあり<br />仏像、鎧、屏風など<br /><br />子供達が先生に引率され絵書きに来ていた<br />彼らは床に座って書いていた<br /><br />入場料金は$20<br />今回の旅で出会った米国在住の日本人によると<br />「寄付」としてわずかな金額でもOKだとか言っていましたがーーー<br /><br />

その裏の絵がこれ

日本美術のコーナーもあり
    仏像、鎧、屏風など

子供達が先生に引率され絵書きに来ていた
    彼らは床に座って書いていた

入場料金は$20
    今回の旅で出会った米国在住の日本人によると

かって活躍していたハドソン川沿いの貨物用高架鉄道が廃線になり
    公園/散策路として整備されたもの[The High Line]

写真は南端のGansevoort Stより上がって来た所

線路を所々残した遊歩道になっている(右端に線路)

線路を生かしたデザインの歩道
    高さも歩道と同一で歩くのに気にならない

水深1cm程度に張られた所があり
    小さい子の格好の遊び場になっていた

途中コーヒーショップがありここで買って飲みながら歩く

昔の面影が残る街並みもゆっくり見れる

高架鉄道だったことが分かる

ここは芝生が植えてあった

ここでも子供達は裸足で走りまわっていた

歩道の両サイドには色々なオブジェ

ここはビルの一部を開放

こんなオブジェも

これ以外にも、ひし形の鳥の巣箱らしき物もあった

こんな鉄製の床部分もあり変化を付けている

写真はないが歩道の左側にはビルの間からハドソン川が見える

多くの植物が植えられているが
    この木は赤い小さな実が沢山成っていた

丸い花で綺麗だった

この花も綺麗で蜂が飛んで来ていた

これより帰国の途

帰路の飛行場はニューアーク・リバティ
    (来た時はラガーディア)
    アエトレインにて飛行場に向う途中
    ハドソン川沿いは湿地帯
    よって飛行場が建設出来たのではと思った

遠くに見えるのはマンハッタン

3ツのターミナルがあり
    空港駅とそれらを結ぶNJトランジェットの高架橋

定刻通り離陸

しかし、半分程度来たアラスカ上空を過ぎて
    飛行機が戻っているのが座席前のモニターで分かる
    エーこれなに

機長からアナウンスがあり
    急病人が出てアラスカ空港に臨時着陸するとのこと
    飛行機には2人のお医者さんが居合わせたが
    急病人では仕方ないか

アラスカまで後戻りであと1時間5分の表示

隣席の方から安いチケットでアラスカまでこれて良かったですねと
    確かにアラスカには一度も行っていないのでラッキーか

その昔、欧州/北米便はアラスカ経由の飛行で燃料給油していたが
    行ったことはなかった

写真は夕方のアラスカ空港
    飛行機の垂直尾翼にはエスキモーの顔?が描かれていた
    写真は撮れず

駐機場にても外に出る事は出来ず
    皆大人しく機内で2時間程度待つ

救急隊が機内に入って来て患者を連れだした
    患者は日本人男性で付き添いの女性がいたが異国の地で大変だなと

約4時間遅れで羽田に26時(深夜2時)到着
    着陸した時機内から拍手がわいた
    無事帰れて皆喜んでいる

こんな経験は始めてで海外旅行はリスクが付きものだと
    改めて感じる

飛行場からタクシーを利用したが
    タクシーの運転手さん曰く、我々の便が遅れることが
    タクシー会社に知らされておりそれに合わせて来ているとのことだった
    素晴らしい連携で感謝、感謝

今回の旅は1人でブラブラして来たが記憶に残る旅となった
    日本人にあまり合わなかったが、思わぬ人から声をかけられたり
    NYの人間臭さも味会えた

旅は良い

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る