佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく「花でいっぱいの街」にしたい、近郊から訪れる人達を増やし、癒されながら街を活性化させたいというのが目的・主旨で、平成15年(2003)に佐倉ラベンダー・ランドが開園されました。<br /><br />県内最大級のラベンダー畑は、7,000?の広さがあり、草花エリア2,000?が併設されています。関東・千葉県の高温多湿な気候に、一番適したラベンダーを選ぶために、「濃紫早咲」、「おかむらさき」、「グロッソ」という3種類を植えています。5,500株のラベンダーが順次咲き、6月初旬から7月上旬まで楽しむことができます。<br /><br />平成20年(2008)から始まったラベンダー祭りは、今年で第6回目を向えます。6月8日(土)〜23日(日)の午前10時〜午後4時まで行なわれ、開催期間中は、ラベンダーグッズ等の販売、お米・お餅・新鮮野菜の直売、焼きそば等の模擬店が出店し、多くの人で賑わいます。<br /><br />佐倉ラベンダー・ランドは、千葉県佐倉市先崎233で、ユーカリゴルフプラザの北側に広がっています。最寄駅は、ユーカリが丘線女子大駅で、無料駐車場も完備しています。<br /><br />2012/06/05 第1版<br />2012/06/14 第2版<br />2013/06/01 第3版

佐倉市散策(29)・・佐倉ラベンダー祭りを訪ねます。

2013/06/01 - 2013/06/01

旅行記グループ 佐倉のまつり・イベント

YAMAJI

YAMAJIさん

2012/06/05 第1版
2012/06/14 第2版
2013/06/01 第3版

第6回ラベンダー祭りのポスターです。

臨時駐車場です。

画面の中央に農道、左側に家庭菜園、右側にラベンダー畑がご広がっています。

ラベンダー畑の周りは、先崎の水田地帯です。

シンボルツリーです。
    この木はケヤキです。シンボルツリーの下に模擬店があります。

家庭菜園です。

野菜の直売所です。

鋤が展示されていました。

ラベンダー畑は、7,000?あります。
    千葉県最大級のラベンダー畑です。

平成15年(2003)の春に、植えられました。
    大きく育って来ています。

この品種は、「濃紫早咲」です。
    一番早く咲き始めます。ちょうど見頃です。

見事な株に育っています。

「濃紫早咲」にズームアップ。

さらにズームアップです。

ラベンダーとシンボルツリーです。

この品種は、「おかむらさき」です。

もうすぐ見頃を向けえます。

「おかむらさき」にズームアップ。

この品種は、「グロッソ」です。

一番最後に咲く品種です。

「グロッソ」にズームアップ。

若い苗も植えられていました。

もう花が咲き始めています。

若い株から販売用の花を摘んでいます。

デイサービスの車が、何台も訪れていました。

草花エリアは、2,000?あります。
    ヒナゲシやヤグルマギクは、終わりを迎えていましたが、まだまだ、見事に咲き誇っていました。

ピンクのヒナゲシです。

赤のヒナゲシです。

ムシトリナデシコです。

ヤグルマギクです。

ハナビシソウです。

ピンクのイベリスです。

ゴデチアです。

シンボルツリーの下には、模擬店が並んでいます。

ラベンダーのポット苗と切り花とグッズを売っています。

地元の新鮮野菜の自家販売です。

お餅やおにぎり、おこわ弁当を売っています。

洋菓子屋さんの移動販売車も来ていました。
    メロンパンやチーズケーキなどが買えます。

カキ氷やフライドチキンなどを売っています。

休憩所もあります。

隣接している、ユーカリゴルフプラザです。
    250ヤード、104打席の、本格的なゴルフ練習場です。

クラブハウスです。
    140台の駐車場を完備しています。

隣接している、霊園・合掌の郷です。

合掌の郷の管理棟です。