マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇取得し、モロッコにやって来た女子4人組。<br />最初に訪れたフェズで異文化体験の衝撃を受けました。<br />その後はフェズ→マラケシュへ約8時間。一日かけて鉄道で移動します。<br />今度はマラケシュの街歩きを楽しみました。

モロッコ女子旅 ~マラケシュ到着編~

2012/05/19 - 2012/05/27

あつ

あつさん

休暇取得し、モロッコにやって来た女子4人組。
最初に訪れたフェズで異文化体験の衝撃を受けました。
今度はマラケシュの街歩きを楽しみました。

エミレーツ航空

宿からフェズ鉄道駅までは送迎付き。

フェズ旧市街は車の出入りはできません。宿から旧市街の出口までは、宿の従業員が荷物を運んでくれます。友人のうち、最もデカくて重いトランクを運んでくれたちょっと人相の悪い従業員。本当にキツそうでした。別れ際に、顔色が青ざめていたのは気のせいかしら…(笑)。

フェズ駅

フェズ駅内部。
    郵便局もあるので、絵葉書を書いて投函できます。

フェズ→マラケシュまでは約8時間。鉄道車内では…お菓子を食べる、寝る、おしゃべりする、の繰り返し。写真は車窓の風景。
    モロッコで食べるスナック菓子(特にハッピーターン☆)はおいしい!!

夕方にマラケシュ到着。なんだかフェズとは雰囲気が違うぞ。
    マラケシュ駅→宿までは送迎あり。送迎してくれたのは日本語が堪能なモロッコ人女性。日本に留学もしていたらしい。日本のアイドル・嵐も知っていた!!彼女と日本語で話し、すごくホッとしたよ…。ちゃんと意思疎通ができた感じ。

マラケシュ駅

今回アップグレードした宿、パレ・セバーン。
    ちょっと隠れ家のような雰囲気のドアから入ると…。
    まずはこんな階段があり。

リヤド パレ セバン ホテル

宿のロビー①。

宿のロビー②。

宿のレストラン。
    なんだこのリヤド。ちょっとゴージャズすぎて圧倒される。

泊まった部屋①。部屋割りはジャンケンが鉄則。

泊まった部屋②。部屋ごとにカラーが違う。

部屋を出たところのフリースペース。素敵すぎて落ち着かないよ。

マラケシュのシンボル「クトゥビア」の前を通り、フナ広場を目指す。屋台で夕食を食べたい!

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会

フナ広場が見えてきた!夜は光が眩しくて、広さが把握できない。でも楽しそうな雰囲気にワクワクしてきた。

フナ広場の屋台①。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場の屋台②。

フナ広場の屋台③。
    こちらの屋台が混んでいたので、選択。
    魚のフライが出てくるようだけど…。

4人だけど2セットをオーダー。飲み物無しで約75DHでした。
    イカリングや、茄子のおかず(?)、魚のフライ。全ておいしかった。

その後オレンジジュースを飲みました。一杯4DH!まるごと絞ったオレンジジュースは本当においしい!
    日本のデパートなら400円で売ってそうな100%ツブ入りのオレンジジュース。10分の1の値段です。これは飲むしかない☆
    お兄さんの笑顔もよかった。

ちょっと幻想的な夜の道を歩いて宿まで戻りました。
    この扉は宿の入口。

今日は移動のみだったけど、結構腰が疲れたね。
    おしゃべりしてたら、いつの間にか眠っていました。

• つめこみトラベラーさん 2017/11/28 12:17:12
    フェズ→マラケシュ移動
    はじめまして。昔の旅行記に失礼いたします。
    今度、同じようなスケジュールでモロッコに行くのでとても参考になります!
    個人手配で飛行機とリヤドをおさえたところですが、移動と治安にいろいろ不安があります(^^;
    フェズからマラケシュへの電車は、
    8:45フェズ→16:20マラケシュ または
    10:45フェズ→18:20マラケシュ を検討中なのですが、どのぐらいの時間だったか覚えていらっしゃいますか?

もう一つ質問ですが、フェズとマラケシュ、しつこい声のかけられ方は同じような感じでしょうか?
    そこそこ旅慣れてはいますが、煩わしいトラブルは極力避けたいので、フェズではガイドをつけようかなぁと考えています。

あつさんのトラベラーページ