ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタ・サイクルで緑の中を走り廻り、満足しました。<br /><br />ルクセンブルグのことは、どのガイドブックでも<br />極端にページ数が少ない。不思議でなりません。<br />こんなにゴミ1つなく、豊かそうな国も珍しいと思う。<br />大好きになりました。<br />ドイツとフランスとベルギーに接していますから<br />行きやすいです。

ルクセンブルグの緑に染まる(+後日談)

2012/05/14 - 2012/05/25

tabinakanotaekoさん

レンタ・サイクルで緑の中を走り廻り、満足しました。

ルクセンブルグのことは、どのガイドブックでも
極端にページ数が少ない。不思議でなりません。
こんなにゴミ1つなく、豊かそうな国も珍しいと思う。
大好きになりました。
ドイツとフランスとベルギーに接していますから
行きやすいです。

自転車 徒歩
KLMオランダ航空

どの国旗もデザインが似ているので
    覚えられないが、これがルクセンブルグの国旗。

かっこいい警察官

円盤みたいな腰掛に

橋の下へ降りたいんだけど、降り口が分からない

ウロウロ迷っていたら、タトゥー屋さんの看板。

そんな字を選んだらダメだよという字が
    いっぱい
    弔、災、あげくのはてに、血腸 と言うのまで。
    どういうつもりなんだろう???

昨日に引き続き、すぐにビジネスマンにカメラを向けてしまいます。

ポストは黄色です。
    ここで出した絵葉書が日曜日をはさんだにもかかわらず
    丸4日で日本に届いた。
    小さな国だから機能的なのかな?

崖の下へ降りるエレベーター乗り場(無料)

この場所が分かりにくい。
    標識などは極端に少ない・・と思う。
    こちらが読めないからかもしれないが・・・

エレベーターを降りたところ。

エレベーターを降りた近くにレンタ・サイクルがあります。

サクランボみたいに見えるこの看板が、自転車屋です。
    迷いまくりで、隣のお家の人に尋ねました(恥)

ルクセンブルグはフランス語国です。

夕方6時までに返す半日レンタルで、代金は12.50ユーロ

サイクリング、サイクリング、ヤッホー、ヤッホー♪

年齢60歳を越えた人しか知らないと思うけど、歌です。

またまた、印象的なビジネスマンを写す

この標識はどういう意味だろう?

緑色に染まりそうです

しばし、緑の風景をご覧下さい。
    どこが、どこだか分からないので、解説は
    書けません。

自転車は気持ちいいねえ。ばんざーーい!

「かまくら」のメニューと代金を
    のぞき込んでいる3人です。
    「刺身の舟盛りなんてものまであるわよ〜」
    「ヒャ〜、たかーい」とか言って
    食べもしないのに大はしゃぎ。

自転車屋さんは、「かまくら」という日本食レストランの近くですから、ここを目指すと見つかりやすいかもしれません。

オモシロイ出会い:

私、自転車のギヤの扱いが分からないんです。
    で、ガチャガチャ動かしていたら、チエインが絡まってしまいました。
    どうしよう?
    ジョギング中のこの方に「自転車は詳しいですか?」
    「うーん、種類によるがねえ」と格闘すること2,30分。

手を油で汚しながら、直してくださいました。

別れ際、4トラベルの名刺を渡しました。

再会するとは思ってもいなかったが、

その日の夕方、街で再会。
    バリッとしたビジネスマン姿で、
    「手に油がついてないから、分らないんじゃないかい?」
    とニコニコ。
    ワー、キャーなんて言いながら、
    「明日の飛行機で帰るんですよ」と言って別れました。

二度あることは三度あるってことになりそうなんです。
    会議で日本へ行くと連絡があり、
    「じゃあ、高野山の上で会いましょうか」と提案。
    実現するかしら? そういうことって
    往々にして、都合がつかなかった で終わるのよね。

思い出に残る出合いがあり、なんだか、やたら美しい人々の多い
    ルクセンブルグでした。

今回のオランダ、ベルギー、ルクセンブルグの旅では
    ブログを何本書いたことになるのかしら。
    見ていただいて本当にありがとうございました。

さて、ルクセンブルグで自転車を直して貰った
    男性との再・再会はできたでしょうか?

できたのです。

高野山を一緒に歩きました。
    これが日本式のピクニックだと言って
    ホカ弁をご馳走しました。

自転車を直しただけなのに、食事までご馳走してもらって
    悪いよ と仰ったので、わらび餅とお茶をご馳走してもら
    いました。

次はアフリカかどこかで
    バッタリ会いましょうよ。
    と言って別れました。

いいや、3度でセットは完結したことになるので
    振り出しに戻ってしまうな〜 とも言いました。

オモシロイ出合いだったとはいえ、縁もゆかりもない
    人と1日共に遊ぶのは緊張しました。

おかげで、フランス語風の英語にも耳が
    慣れました。

ルクセンブルグ旅行記はこれで完結です。
    ご覧頂いてありがとう。

• ホーミンさん 2023/01/08 12:56:53
    すご~~い!(◎o◎)
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)

こんなご縁って本当にあるのですね。
    すご~~い!
    羨ましく拝見しました。

2008年に作った4トラ名刺は、95枚以上残ってます。
    私もバラまいてようかな。(*´艸`)

この続編はなしですか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/10 13:30:22
    Re: すご~~い!(◎o◎)
    ホーミンさん、
    すご~~い!なんて叫んで下さってありがとう。今年も宜しくお願いします。
    長いお返事を書いたのですが、うまく送信出来ずに消えてしまいました。また落ち着いて書きますね。
    taeko
  • olive kenjiさん 2021/10/03 07:10:36
    恋のギア
    ボンジュール Taeko姉さん

ロマンチック出会い編にやっと遭遇しました。間違ってベルギー編ばかり見ていた。
    とっても素敵な出会いですね。
    自転車のギアを治していたら、恋のギアが入ったのか・・・高野山にいた。
    不思議ですね~いいですね~夢みたいですね~
    こんな出会いってあるのですね。海外で知り合った人、再び会えるのは嬉しいものです。それもたまたま自転車修理を頼んだ人とは・・・こんなのあり。

Taekoさんも私も美人の写真をお撮りになるのが好きだけど、ビジネスマンは撮ったことはないな。警察官とか軍人は格好いいけど、ビジネスマンがね~。人それぞれ趣が違うのだなと実感しました。

ここのタトゥー屋さんは、日本では考えられないような変な漢字を彫るのですね。
    私が彫ってもらうのなら、好女か乳かな。

前後の旅行記を読んでいないので、よく分からないのが3人の女の子との相関関係。
    何故か緑色に染まりそうですの写真が好きです。

FIN

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/07 08:48:09
    RE: 恋のギア
    Oliveさん、
     せっかくタイトルにしてくださったけど「恋のギア」はしっくりしませんよ。
    母と息子のような歳の差ですもの、恋が入り込む余地はなかったです。
    パソコンのアドレス帳を今朝、整理しましたら、F氏のアドレスが残っていました。
    出そうと思えば送れるのだとチラッと思いましたが、せっかくのローマンチックが消える方が勿体ないのでやめました。

ベネルクスのこの旅のお連れは、私の弟のお嫁さんとその娘二人(私からは姪っ子)です。彼女たちのリ クエストに合わせた旅スケジュールをつくりました。
    自分一人の好みだけを考えて立てる旅計画と違って幅が広がり、面白かったのを覚えています。自分でも意外でした。食べる物でも時間をかけて選び、時間をかけてみんなでシェアして、これがどうじゃ、あれがどうじゃと味見して、食事時間は長くかけました。私なんか往々にして、今日はパンでいいや、リンゴでいいや と言ってすますことがありますからカルチャーショックでしたわ。

相関関係は分かっていただけましたか? 相関関係という言葉も「館」と同じでちょっと怪しい響きがありますよね?
                   taeko姉

• 豚のしっぽさん 2012/06/29 15:03:41
    こんなん好き♪好き♪
    わーヽ(^o^)丿

なんて素敵な最終章なぁ〜ん!!!!

こんな出会い好き好き だ〜い好き♪

チェーン直してもらって!

4トラの名刺 taeko姉さまの使い方 最高!
    4トラの担当者に 是非教えてあげたいよ〜

で?
    夕方に再会?

ヒェー!!!!
    私が若くて 独身だったら 恋に落ちるかも(笑)

だって、手が油まみれじゃないから わからないでしょ!って
    日本人じゃ こういった言葉でてこないよね

ドキドキ☆ワクワク

それから それから

ヤッター!!!!!!
    バンザーイ\(^o^)/
    再会やぁ〜

でも、なんで高野山?
    会議がまさか高野山じゃないですよね

なんか
    とっても
    いい後日談に

ホッコリ

あ〜 幸せ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/07/01 11:37:43
    RE: こんなん好き♪好き♪
    しっぽちゃん、
     投票をしてくださったのもうれしかったけど
    ひとつひとつにおもしろいコメントを残してくださったのが
    うれしいの100倍だったわ。ありがとう。

高野山はね、成り行きです。
    Fさんは、会議は札幌なので、列車で札幌まで行こうと
    関空へ飛んでこられたのよ。
    関西にいる間に、どこへ行ったら良いかと聞かれたので
    旅大好き人間としては、一肌も二肌も脱いじゃって
    速攻でお教えしたのよ。
    京都、奈良、宮島、高野山も行きィー
    という乗りでね。そしたらホントにその通りの計画を
    立てられたの。

私、大阪育ちですが、現在は和歌山市なんです。
    電車で高野山へ行くのはいったん難波へ出なければ
    ダメなんだけど、車なら私の軽で1時間半。
    案内しようか?って聞いたら、是非って返事。
    こんなオバチャンと1日過すのは嫌じゃないかなと
    逃げ道を用意してあげたのに、
    関空からすぐに和歌山のホテルをとったと電話。
    話が合うのかどうか、会うまで心配だったけど
    予想外の楽しさだったのよ。

若い青年がオバチャン相手に世間話ができるって
    成熟(?)してはるなあ〜 と思いましたよ。
    「出来すぎの話やんか。結婚詐欺ちゃうのん?」
    なんていう友達がいて、皆でガハハハと大笑いしましたよ。

TAEKO

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/01 15:02:21
    RE: こんなん好き♪好き♪
    へぇ〜
    そう言う経緯だったんですね

関西入りされて 北海道へ【列車】の旅
    なかなか ヤルなぁー F氏

ビジネスマンなら ビューンと飛行機で!って印象ですが。。。

トワイライトエキスプレス乗りたかったのかな〜?
    これは、シッポも乗りたいと 密かに狙ってたのに
    ルクセンブルグのF氏に先越された((+_+))かも? アハハ

結婚詐欺?だとしたら
    taeko姉さま どうする?
    私なら・・・財産有りそうに見えないので 大丈夫だけど(^_^;)

F氏の気持ち分かるような気がするなぁ〜
    taeko姉さまが 英語ペラペラで
    だから、現地での会話も楽しかったんでしょうね

きっと!
    いやいや、絶対!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/07/01 15:46:40
    RE: RE: こんなん好き♪好き♪
    しっぽちゃん、

> トワイライトエキスプレス乗りたかったのかな〜?

その話をしなかったけど、おそらくそうだと思う。
    外国人だけが手に入れられるJR7日間のパスを持ってましたわ。
    ヨダレが出るほどの値段で買えるんだよ。
    いいわよねえ。外国の人、日本の交通費の高さがキツイって
    よく聞くわ。

仙台で降りて、蔵王へ行けばよいよと薦めたら、
    スペルが見つからないって聞いてきた。
    私、ZAOU っ書いたからね。実際は ZAO だったわ。
    知ってた、シッポちゃん?

> 結婚詐欺?だとしたら
    > taeko姉さま どうする?

笑わさないでよ。それに財産ないから
    ダ・イ・ジョー・ブ!!

TAEKO

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/01 16:06:13
    「う」 が消えた(@_@)
    またまた  へぇ〜(~_~;)

ザオ(ZAO)で良いんだ

パソコンで 「ざお」って入れても蔵王にならなかった
     物干し竿が出てきて・・・
    ご親切に、 ZAOでは有りませんか?って出ました

で、「ざおう」って入れたら 蔵王に

「う」はどこで消えたんやぁ〜〜〜〜????

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る