その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のお祭りイベント。<br />10年に1度なんていうキャッチフレーズは<br />行ってみなきゃあという気持にさせるものです。<br /><br />旅行会社のパンフに「フェンロー」で開催されるフロリアーダとうたってあった。<br />フェンローのスペルが、「VENLO」 だったので、<br />地図で見つけるのにも手こずった。

「フロリアーダ・2012」 ヨーロッパ版の花博

2012/05/14 - 2012/05/25

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

花のお祭りイベント。
10年に1度なんていうキャッチフレーズは
行ってみなきゃあという気持にさせるものです。

フェンローのスペルが、「VENLO」 だったので、
地図で見つけるのにも手こずった。

友人
鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

フェンローまではエイントホーベンから一時間。
    ドイツとの国境の町。

駅へ降りてから、どうするんやろう?と
    思うまもなく、目に入った看板。

フェンロー駅の売店でフロリアーダの会場までの
    シャトル・バスの切符を買った。

売店で、「あっ、漢字だ!」と
    思って、よく見たら、中国語の週刊誌だった。
    需要があるんだろうな?
    よーく見たら、台湾の週刊誌みたいです。

バスは数珠つなぎにドンドンやってきます。

バスは次々に来るので、焦らなくてもいいのに
    「やったあ〜、これに乗れた〜」と
    安堵してしまうのです。セッカチな性分で恥ずかしい!

バスの中のモニター画面。
    期待が膨らみます。

バスには30分くらい乗ったような気がします。
    そうとう人里離れたところに会場を作ったようです。

入場料:ロープウエイ片道付きで30ユーロ。

ほとんど朝一番に入りました。ワクワク、思わず速足になります。

きゃあ〜、おっきい長靴だあ〜♪

オルゴール・カーが楽しい音楽を奏でてる。

機械にセットする楽譜の本。へえ〜、こんなのいっぱいあるんだなあ〜

注: まだ入場していないんですよ。
       切符売り場から入口まで、ゾロゾロ歩きます。

ハイ、到着。

イエメンのポスター。
    こんな国にも行ってみたいなあ〜

広いんです。どこから見るか作戦ねらなきゃ。

ロープ・ウエイにまず乗って、遠いところから順に戻ることにした。

赤や黄色のチュウリップの椅子。

日本館を見つけました。

いろんな複雑な味を紹介しています。

この英語を全部、覚えたら教養が深まるやろうね〜

食料自給率の低さのアピールです。

それにしても、日本語を全面にした展示。
    英語は小さい。フランス語もオランダ語もない。

不思議だなあ? 日本語の字が cool だからだろうか?

切り取った部分だけが自給しているというアピール。
    巧いですね。

この食品サンプルを見て、
    日本の食堂のショー・ケース文化を
    世界に広められたらいいのになあ〜。
    どうして世界の人達が真似をしないのかと
    いつも不思議に思う。

若いママ。

名前は読めませんが、珍しい花

博覧会って疲れますなあ〜

色合いが美しい。

この人たちはロープ・ウエイを使わないのか、
    それとも帰りに片道券を使うのか
    ハイキングのように歩かせる博覧会です。

今日は暑いくらいの日でしたから、休憩時間が多くなります。

木に幹に巻いたニット、綺麗でしょう!

もっと近寄って見てみましょう。

こんなセーター、探しているんです。

巨石に腰を掛けているみたいですが
    実はウレタンみたいな材質です。

チュニジア館もちょっと覗いて、疲れたし、
    もう帰りましょうか。

帰りのシャトルバスで、二人のオバサンが
    話しかけてきました。

「どうだった?」
    「楽しかったですよ」
    「ホント?何を学んだ?」
    えっ、と答えに詰りました。
    チェックのシャツの彼(オバサン風オジサン)が言うには

10年前のフロリアーダが素晴しかったので、
    今回はガッカリしたとのこと。

私が「そういえば、ガッカリした事が1つありましたわ」
    と返すと、我が意を得たりという表情。
    「何ですか?」
    「大道芸を期待していたのに、なかったことです」

彼は私のこの返事にガッカリしただろうな〜

赤いハートのイヤリングをしておられます。

フォロリアーダ報告でした。長々とご覧頂いてありがとう。

• 豚のしっぽさん 2012/06/29 14:24:31
    フロりアーダ2012
    そう言えば。。。
    ショーケース文化って 日本独特の文化ですよね

本物に見えるし 美味しそうに見えるし
    ドンドン技術も進化してる

メニューを見た時も
    文字だけじゃなく・・・添付された写真を見て 心変わりすること多々

シッポ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る