アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパティシエの姪っ子がチョコレートの本場のベルギーへ行きたいというので<br />数ヶ月前から計画を始めた。案内や企画は三度のメシより好きな私は俄然張り切りました。<br /><br />動線: アムステルダム→エイントホーベン→ブルッセル→ルクセンブルグ <br />を列車移動

アムステルダム町歩き 5月はまだ冬で雨も多い

2012/05/14 - 2012/05/25

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

を列車移動

徒歩
KLMオランダ航空

空港から中央駅までの切符を買うのにまごついた。
    タッチパネルで調子よく進めたのに・・・

クレジット・カードを入れるスリットが見つからないんです・・・
    どうやらこの隙間がカード差込口らしんだけど・・・
    どうして入れるんやろう?

こうして入れるんです。
    他にもまごついている人達いましたよ。
    地元らしい人に教えてもらいました。

誰かの参考になればうれしいわ。

駅に近いホテルだけど辿り着くまで幾人もの人に尋ねまくり。

その内の1人が、この女性。
    日本へ行ってきたのよと言い、見せてくれたのが
    履いていた地下足袋。彼氏は5本指のソックス。
    お土産なんだって。

インテル・ホテルズ・アムステルダム・センター

駅から近くて便利だった。朝食付きではなかったが
    周りには食べるところがいっぱいあるので不自由はなかった。

5月中旬、まだ人々は冬服です。雨も強くはないけれどもよく降り、毎日、傘は持ち歩きました。

行列が出来ていたポテト・フライ屋さん、
    注文は①サイズを選び、②マヨネーズ、ケチャップ、ソースの中からリクエスト、③出来上がりを待つ列に並ぶ

ポテト屋さん。
    商売繁盛でニコニコ顔

確かに美味しかったけど、
    ポテトには食塩をふりかけてるので
    ソースはホンの少しにした方が良いと思う。

何故かというと、半分くらい食べたら
    ソースに浸かったようになりベトベトになったから。

ホテルの内庭。オランダにはデザインが
    オモシロイ建物がいっぱい。

シンゲルの花市へ

そこで見つけた蝶々の飾り。太陽電池でクルクル廻るんです。
    買おうかなと思ったけど見送ったら、この後、どこにも無くて心残りだった。

ところが帰りの空港で見つけた。でも値段が2倍!
    諦めた。

フト、顔をあげたら、ナント、お部屋の窓を拭きに来たお兄さんがいた。滅多に遭遇できない場面でうれしかった。

それにしてもこちらが普通のカッコウでよかったわ〜

慌てていたので、フラッシュ焚かずに撮っちゃって。
    上の写真は頼んで撮った2枚目のです。

5月17日(木)の午後2時頃、
    駅から街のセンターへ向かう、大勢の青と白のマリンルックの人達。何やろ?

何のイベントですか?

「マリン・ルックでマリーナに集まるのよ〜」

という返事。

この人なんか、付け睫毛も青色よ。

一先ず、散歩程度の街歩きの巻でした。

• 豚のしっぽさん 2012/06/29 13:05:50
    ピンポーン♪ お邪魔しま〜す
    taeko姉さま こんにちゎ

今日の晴れ間を フルに家事に精出すシッポです
    (たまには お出かけしないで。。。主婦しなきゃ(^_^;))

なわけで・・・
    ガッツリ 拝見させてもらいに やって参りましたぁぁぁぁ♪

なるほど
    オランダ・アムステルダムへは そう言う経緯で訪れられたのですね

シッポ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る