バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン遺跡見学の拠点になるのがニャウンウーだ。半日もあればぐるりと見て回れる。<br />暑い陽射しを避け午前中と夜出歩いてみた。<br />田舎町で喧噪とは縁が無く穏やかに時間は過ぎて行く。

バガン遺跡の町ニャウンウー ぶらぶら記

2012/05/07 - 2012/05/11

kaji16

kaji16さん

暑い陽射しを避け午前中と夜出歩いてみた。
田舎町で喧噪とは縁が無く穏やかに時間は過ぎて行く。

列車でバガン駅到着後タクシーでバガン遺跡の町ニャウンウーにむかう。

20分も乗ったろうか。まずは宿に直行する。

ヤーキンターホテルだ。4泊滞在予定である。
    一泊US$24ドル。ヤンゴンのホテルと同額だが
    こちらの方が断然きれいで清潔。

2階のツインルームでエアコン、TVなど完備。ここでも停電はよくあり暑い時間を過ごす事もあった。

バスタオルもキュートなデザインを揃えている。

バスルームも広くシャワーにバスタブ付きだ。
    これは珍しい。

庭にはコテージ風の部屋もある。
    こちらはちとお高い。

朝食つきで屋上で頂く。
    毎朝7時から9時までだ。私の他には一組しかいなかった。
    今はオフシーズンだからね。

屋上からの眺め。グリーンが多い。
    四方全部こんな感じだ。

メニューは完全なウエスタンスタイル。
    朝食はどこでも食パン、玉子、フルーツ、コーヒーが基本だね。コーヒーはおかわり自由なんだ。

要領よく町めぐりするのにレンタサイクルを借りる。
    1日1500チャット。(1ドルは800チャットだから、、、)。
    変速ギアとか便利なものはもちろんなし。ひたすらこぎまくるのだ。

自転車はロマンチック号。
    一人旅にふさわしいネーミングではないか。

仮装パレードのような行列に出逢う。

子供の成長を祝うパレードのようでお金持ちが自分の子のために近所の人たちに頼んでみんなでお祝いするそうだ。

楽器をならしドンドコドンドコと練り歩きお寺で坊さんに祝ってもらいそのあと盛大な食事をふるまうそうである。
    ミャンマーのここは田舎だから暇そうな連中はたくさんいるのでみんなくっついて行く。

ニャウンウーの西にあるのがシュエズィーゴォンパヤーだ。
    バガン地域で最も美しいパゴダ(パヤー)だ。
    右側の通路が参道になる。

ミャンマーの寺院やパゴダの参道を歩くとどこからともなく
    現れる「おねだりおじさん」がいる。
    すぅーっとよってきてカメラや腕時計を見て「いいのもってんねー」「いくら」「ぼくのと交換しない?」「売って!」とにじりよってくる。

めんどくさいからほっとくと最後に「ちょーだい、ちょーだい」となる。
    ミャンマー2週間のツアーでよく出逢った「おねだりおじさん」。
    今も誰かにおねだりしているんだろうなあ。

コレを抜けるとパゴダである。

田舎町には似つかわしくないような大きく立派なパゴダだ。

守護ライオンも金色に輝くとやたらと強そうに見える。

暑い中裸足はきつい。お祈り ご苦労様である。

パゴダには仏陀の額骨と歯が納められているという。

観光客の少ない時期だがライフルを持った兵士達が警戒していた。写真を撮るとカメラを没収されそうなので撮影はあきらめた。

今度は町の東にあるマーケットに向かう事にする。

途中アウンスーチーさんのバナーをみかける。
    話題の人物なのに女史の姿をみたのはここだけだったなあ。

ただ一軒だけある日本食レストラン。メニューは日本食、中華、イタリアンと多種揃えているようだった。

観光用の馬車も家族で使う場合もある。
    買い出しをして帰るところだろうか。

ニャウンウーマーケット到着。
    中は広い。

商品によって売り場は分かれている。

まず衣料関係、着る物ならシャツから下着まで全部そろう。

魚関係、川魚が多い。

鶏、豚などの肉類。ミャンマー人は冷蔵庫を持たない家庭が多い。
    毎日買い出しをしてその日の内に消費する。
    すべて新鮮なうちに頂くのだ。

野菜や、フルーツすべて取り立てなのだ。
    朝から夕方まで近郊の人たちも訪れる。
    このマーケットはこの地域の中心地になる。

一休みしながらつぎのポイントへ。
    このバスは近郊用なのか時間に関係なく乗客が満杯になると発車する。

サパダパヤーである。12世紀サパダという坊さんが建てたらしい。

釣り鐘状のパゴダは最近色を塗られたようで汚れがぜんぜんなく真っ白だ。

使われなくなった荷車が放置されていた。
    木の下ではときおり吹く風が心地いい。

ランチはハリウッドレストランで。
    ミャンマーの田舎町でハリウッドである。
    なんとミスマッチであろうか。
    しかも看板には仏像らしきオスカー像みたいのまで書かれている。

外観はハリウッドっぽくないがとにかく入ってみよう。

メニューはタイ中華風だ。
    ハンバーガーとかホットドッグとかアメリカンなのはコーラ以外何もなし。
    ま、こんなもんでしょ。

レストランのそばには名もなき(ホントはあるんだろうけど)寺院があった。

中に入ると仏さんの足元で子坊主たちが惰眠中であった。
    中は涼しいからね。

水牛達もじっとして動かない。

ニャウンウーの町の見る所はこのくらいなのでこちらも帰って昼寝しよう。
    暑さ対策には昼寝が一番なのだ。

夕方バンメシにでかけなきゃあ。
    重いペダルを踏んでこぎ出す。

選んだのはナンダレストラン。
    ここではパペットショーが見られるのだ。

隣にあるのはレストラン経営のギフトショップ。
    おもにパペット(操り人形)が売られている。

レストランは6時から営業。
    ショーは7時スタートである。
    奥のグリーンがステージカーテンだ。

これがそのステージ。
    客は少ないので前の席を確保する。
    食事はカレーをオーダー。3500チャット。

ステージ袖では楽器の練習。

小話というかコントのようなお話が5、6分毎に演じられる。昔話かよく知られた説話をベースにしているようだ。

人形のキャラクターは武将、動物、百姓などだ。

一体の人形にひとりか、ふたりついて操演してゆく。

空を飛ぶときは人形師も一緒にくるくるまわったっりして
    エンターテイメントするのだ。
    約50分ほどの公演である。ハイシーズンのときは1日2回すると言ってたね。

フィナーレは全員舞台に登場。

そして各テーブルに行って挨拶、チップをもらう。
    1000チャット、チップであげました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る