バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の三大仏教遺跡のひとつバガン仏教遺跡群。<br />(他はカンボジアのアンコールワット、インドネシアのボルブドール遺跡)    <br />今回のミャンマーツアーの目玉でもある。<br />その数2千5百を超えるとガイドからおしえられる。<br />孟夏の中出発してみた。

広大な平原に広がる遺跡、バガン仏教遺跡群①

2012/05/08 - 2012/05/08

kaji16

kaji16さん

世界の三大仏教遺跡のひとつバガン仏教遺跡群。
今回のミャンマーツアーの目玉でもある。
その数2千5百を超えるとガイドからおしえられる。
孟夏の中出発してみた。

今日の1日観光は馬車ツアーだ。
    前日ゲストハウスの近くのツアー会社の予約しておいた。
    15000チャットを13000チャットにしてもらう。

パカラン、パカランとまったり気分になり壮快だ。
    馬の名はルビーちゃん。6才の女の子、暑い中ひたすら歩いてくれた。

滞在しているニャウンウーの村から20分くらい乗ってたろうか。最初の寺院が見えて来た。

大きくて有名な寺院やパゴダには名前の書かれた門や看板があるがないものもある。
    ガイドのおじさんに寺院名を言われたがよくわからない。
    入り口付近には暇そうな男達がいて勝手に案内してくれる。
    歩く先をしゃべりながら行くので断れない。
    あとからチップを払うことになる。

入り口正面の仏さん。

横の壁には消えかかった仏画がかろうじて見える。

狭い階段を上がってみると、、、

ナイスなビューが広がる。
    彼方にはエーヤワディー川が見られる。

このパノラマをみながら寺院案内人のおじさんの身の上話を聞かされる。
    ウン、ウンとうなづきながら聞き流す。チップの他に自分の書いたという絵を帰り際にたっぷりとみせられる。
    自称絵描きはこのツアーで何人も出て来る。サイン付きを強調するので誰か専門家が書いてサインだけするのかもしれない。

最初に訪れた場所は丁寧にみる。
    風化している建物に時の流れをおもいながら。

ティーローミィンロー寺院。
    1215年に建てられたそうだ。

仏さんは回廊を一周すると4体見られる。

表の壁にも彫り込まれた像が幾つもあり、

なにげない中にも歴史の重さが伝わって来る。

みやげものの風鈴の音がすずしい。
    立ち止まると売り子がすぐに「やすい」とか「にほんじん?」とかうるさくよってくる。ハエよりしつこいのだ。

ウパリテェンだ。

鍵がかかっていて中に入るには門番のおっさんに
    料金を払わなければならない。

保存状態のいいフレスコ画が見られる。

ついでにこの折りたたみ式の仏陀の一生画もどうだと薦められる。

天井や横の壁一面に仏教画だ。
    確かにきれいだよ。

ウパリテェンの向かい側にあるパゴダ。

中には入れずこの仏さんがみられるだけ。
    このようにちょっと横道にそれると名の表記の無いパゴダや寺院が至る所にある。

ゴジラの看板。いったいなんであろうか。
    意味不明で残念。

横目でみながら通過。
    このような小さな遺跡も数えるんだから数千になる訳だ。

パカラン、パカランとタラバー門を過ぎる。
    9世紀にバガン防備のためのつくられた城壁跡
    らしい。ここからはオールドバガンと呼ばれる地域に入る。

マハーボディーパゴダ。
    4角錐の塔が珍しい。13世紀にたてられた。

入り口で迎えてくれるのはライオンだろうか。

正面から入った所に金色の仏さん。
    いつものパターンである。

4面の壁も細かく彫り物が。

インドからの影響が強いパゴダのようだ。

次のポイントへ。
    馬車のおじさんのすすめでボートツアーをすることにする。エーヤワディー川はすぐそばにある。

耕耘機をとりつけたようなトラック。むき出しのエンジンがメカニックでわかりやすい。
    街中では鈴なりになって乗る光景をよく見かけた。

エーヤワディー川岸に立つブーパヤーパゴダ。

パゴダを守るたくましいライオン像。

この広間の左にパゴダはある。
    寝たりお参りして皆のんびりと過ごす。

ブーパヤーパゴダのすぐ下が船着き場。

客は私ひとりでガイドと総舵手(ようするに舵取りね)がつく。

柄の長いスクリュウを上げたり水中に入れたりしながらスピードコントロールして行く。

観光用か、レストランになる大型観光船停泊中。

川辺は洗濯と遊び場を兼ねている。

20分ものったろうか。
    やがて下流の村に到着。石段を上がって行くと、、、。

なにやら建物が見えて来た。
    木々に囲まれていてよく見えず。

寺院ともパゴダとも違うような、、、。

この既視感、パタヤのトゥルース オブ サンクチュアリーに似ているではないか。

そう、仏教、ヒンデュー、土着信仰が合わさったごちゃごちゃ感である。

中に入ろうとすると足元にまつわりつくものがある。
    『1ダラ、1ダラ」「やすい、やすい」である。
    子供は嫌いなので無視して彼方をみつめる。

かんじんの内部だが、まず異様に暗い。
    戸を開けて光をいれる。

そこかしこに仏像や立像が置かれている。
    これだけーーってな置き方である。
    これでは博物館の物置か倉庫である。

もうちっとなんとかならんかいと汗にまみれながら思う。

釈然としないまま戻る事に。ドーネーションとかいわれて100チャットも払ったのに。
    帰りの川風は気持ちよかったけどね。

さてランチタイムである。
    馬車のおじさんに案内された食堂である。

メニューはミャンマーカレー。
    ポーク、ビーフ、ベジタブル、ラムと数種のルーが並ぶ。
    ミャンマービールが乾いたのどにはウマい。

カレーはどれもあぶらっこい。
    ぎとぎとした油の下にルーが沈んでいるといったら
    わかりやすいかも。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る