パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月4日~2012年3月6日<br /><br />    パリにてフリータイム<br /><br /><br />2012年3月7日<br /><br />    ―出発までフリータイム―<br /><br />    19:30 NH206 ANA直行便にてシャルル・ド・ゴール空港を離陸<br /><br /><br />2012年3月8日<br /><br />    15:25     成田空港到着

~芸術家の足跡をたどる~南仏・プロヴァンスとパリの旅その③

2012年3月8日

15:25     成田空港到着

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

フランソワトリュフォー通り
    ホテルからメトロに行く途中の道。
    昔この辺りはワイン倉庫だったのでその時の線路が残っている。
    たまに映画のワンシーンとして見かける?

ワイン倉庫もしっかり残っている。
    博物館だったりレストランだったり色々なものとして利用されています。

パリハーフマラソン
    なんだか人がたくさん走っていてなんだ?と思ったらマラソン。
    滅多に見れないものみて得した感じ♪

ヴェルサイユ宮殿
    パリ市内は混んでいるからヴェルサイユに行こう!!
    …めちゃくちゃ並んだ。
    パリミュージアムパスを準備して挑んだのですがこの日は無料開放日。
    力を発揮するのは翌日以降に(^^;

内部映像
    撮るのにみんな並んでたからやっとこさの撮影。後ろがつかえてるから撮り直しせず一度にかけた(笑)

下にイルカがいる天球儀&地球儀

イルカと王子の発音が同じだからとか説明ついていた気がする

ここから7日目!!

7日目の最初の見学はルーブルにしました。

館内の撮影は場所により可能、フラッシュは禁止。
    ただこのルールはちょくちょく変わるようなので行かれる方は近くの係員に聞かれるのが一番かと思われます。

モナ・リザ
    ルーブルで最も有名な絵画と言っても過言ではない。
    小学生の頃、先生に「これ男?」って聞いたらバカにされたっけ。
    でもやっぱり見えるのよね〜
    「non flash!!」
    ってあちこちに書いてあった。

7月28日−民衆を導く自由の女神

近くに係員さんがいたので一応
    「photo okay?」
    と訪ねてからの撮影です。返答は
    「Yes, but non flash!! okay?」
    とくれぐれも言われました(笑)
    フラッシュたく人なんているのかな〜?と思ったら向こうの方でぴかーっと。

絵画を模写する中年男性が素敵でした
    持ち込んで模写が可能な場所とそうでない場所があるんだとか。

サモトラケのニケ

それだけで撮ると大きさがいまいち伝わらない…
    撮り直しでシャッターをきる瞬間におじさん通過。
    偶然にもサイズがちょうど伝わるではないですか!!
    そんな奇跡(笑)な一枚なのです。

三角を下から撮るとこんな感じ
    撮ってるの自分と小学校低学年くらいの子供たちしかいなかった。

ルーブルを後にして次の目的地へ

次の目的地、オランジュリー美術館前にて
    ここは全館撮影禁止とのことで外観のみ撮影。
    モネの睡蓮、すごかった!!
    睡蓮だけで30分近く見てました(^^;

ぽてぽて歩いて次の目的地へ

パリのノートルダム寺院
    シャルトルに行きたかったけど余裕がないので今回はパス。
    代わりと言っては失礼ですがシテ島のノートルダムに。

ステンドグラス
    光がさしていてキレイ。
    イタリアで見たのとはまた違う魅力を放ってた。

ずっと見てられるけど人の邪魔になるのである程度したら退散。
    懺悔室たくさんあった。

橋の上でミュージシャンが演奏中

路上駐車
    めり込んでるけどいいのかな?
    こんなんがたくさんだった。

8日目の朝食
    鉄瓶がトレンド、らしい。

オルセー美術館
    8日目もやっぱり美術館スタート。
    すごく混んでいたけどミュージアムパスのおかげですいーっと入場が可能でした。
    (オススメアイテム)

オルセー美術館もほとんどが撮影禁止。
    この大きい時計が撮りたかったのでこれも撮影ダメなの?って係員さんに聞いたらこれはいいって。
    ようは作品がダメなのね!!

エッフェル塔
    青空とエッフェルが撮りたかったので残念。
    でもこれはこれで。

パリの凱旋門
    他の場所の凱旋門とはサイズが違う!!

中の階段
    三半規管が極端に弱い方はきついかもしれませぬ(笑)

凱旋門の上から撮影

エッフェル塔も見える

向こうの方に新凱旋門

パリ観光初日の夜に行ったLIDO
    写真を持っていかなかったので入口のみの撮影。
    膿にしっかり焼き付けてあるし!

9日目朝食
    この日はホテルの女性従業員がかなり残念な接客だったので朝食は外ですることに。
    でも朝だから軽くで良いよね
    ってことでクレープ&ホットドッグ!!
    カプチーノがおいしかった♪

集合まではかなり時間あるけどあまり疲れたくないよねという話になりメトロ範囲をふらり。
    駅からの眺め。

駅の中がジャングル〜

雰囲気が良かったのでぱしゃり。

最後にお世話になったホテルの写真
    旗が見事に広がって撮れた〜と満足したとたん、雨が降ってきた。
    間一髪!!

空港ラウンジにて
    特にこれと言ってなかったので珈琲だけ飲んだ。

ゲートまで行く長い動く歩道

お世話になる飛行機
    これから半日、よろしくお願いします!!

座席を撮影
    かなりぶれててなんだかわからない。
    この機体は初めてだから興奮してたのかも(笑)

アミューズ
    生ハム
    ホタテのカクテル
    スコーン

• 洋食<br />パンについてたバターがおいしかった(^−^)

洋食
    パンについてたバターがおいしかった(^−^)

洋食メイン
    アスパラ

• 和食

和食

デザート

コーヒーとマカロン

• 軽食<br />これは母親が頼んだエビのカレー<br />

軽食
    これは母親が頼んだエビのカレー

• 軽食<br />お腹が空いたので到着の3時間前くらいにお願いしました。<br />こっちはシーザーサラダとクラムチャウダーとチーズ

軽食
    お腹が空いたので到着の3時間前くらいにお願いしました。
    こっちはシーザーサラダとクラムチャウダーとチーズ

• 座席<br />足がこういう感じに伸ばせるので楽ちん!<br />行きの飛行機はちょっと壊れてたけど帰りはバッチリ!!

座席
    足がこういう感じに伸ばせるので楽ちん!
    行きの飛行機はちょっと壊れてたけど帰りはバッチリ!!

そんな快適な空の旅もこれでおしまい!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る