ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月28日<br /><br />12:50 NH207 成田発<br />17:05     ミュンヘン着<br />    ~乗継~<br />19:25 LH2276 ミュンヘン発<br />20:55     ニース着<br />    着後、バスにてモンテカルロのホテルへ。<br /><br /><br />2012年2月29日<br /><br />9:00  ホテルを出発<br />    ―エズ村散策―<br />    ―ニース散策―<br />    ●シャガール美術館<br />    ◎サレア市場<br />    ◎旧市街<br />    ◎プロムナード・デ・ザングレ<br />    昼食<br />    ◎ニースのカーニバル見学<br />    カーニバル見学後、ホテルへ。

~芸術家の足跡をたどる~南仏・プロヴァンスとパリの旅その①

17:05     ミュンヘン着
    ~乗継~
19:25 LH2276 ミュンヘン発
20:55     ニース着
    着後、バスにてモンテカルロのホテルへ。

2012年2月29日

◎旧市街
    ◎プロムナード・デ・ザングレ
    昼食
    ◎ニースのカーニバル見学
    カーニバル見学後、ホテルへ。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

NH207便にて出発!お世話になります♪
    ボーイング777-ER300だったと思う。

世界の車窓からならぬ、世界の機窓からなんちって。
    寒そう。

アミューズ
    これは和洋共通みたいでした。
    菜の花おいしい(^−^)

• 洋食<br />アペタイザー<br />北海道産帆立貝のスモークグリル 九州産焼きさつま芋のサラダ添え<br />ブレッド<br />ブレッド2種 蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに<br />(ご飯・味噌汁・香の物へのチェンジ可能)

洋食
    アペタイザー
    ブレッド
    ブレッド2種 蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに
    (ご飯・味噌汁・香の物へのチェンジ可能)

• 洋食<br />メインディッシュ<br />古々味醂と醤油ベースでマリネした高知産真鯛のオーブン焼き 中国風黒胡椒ソース

洋食
    メインディッシュ

• 和食<br />前菜<br />冬の前菜盛り合わせ<br />お造り<br />鰤の叩き・鮭昆布〆<br />炊き合わせ<br />海老芋・煮穴子・あん肝<br /><br />主菜は…撮り忘れました(笑)

和食
    前菜
    冬の前菜盛り合わせ
    お造り
    鰤の叩き・鮭昆布〆
    炊き合わせ
    海老芋・煮穴子・あん肝

主菜は…撮り忘れました(笑)

オリジナルパフェ(和洋共通)
    ミックスベリーのパフェ

ドリンクは期間限定のノンアルコールカクテル

Plate Dining よねむら
    和牛サーロインの赤ワイン煮込み 白菜添え
    自分で作る蟹の飯蒸し
    京野菜の冷たいスッポンポトフ

飛行機乗ると食べてばっかりなのです。

ミュンヘン空港到着〜

DFSが並ぶ中に突如現るAUDI。
    フォルムが素敵。

ミュンヘン!
    この中はネットがフリーで繋げたり珈琲飲めちゃったりと暇つぶしにたいへん便利なのです。
    あー、スマホでないことを後悔(笑)

乗継の飛行機はLH、国内線と同じ扱いなので小型。
    かわゆいね♪

ホテル到着〜
    本日より2泊、フェアモントモンテカルロにお世話になります。
    シーズンオフなので空いていて使いやすい。

部屋番号を忘れないように(笑)
    船みたいなデザイン。

朝ごはん
    クレープが朝ごはんって普段は滅多にない!
    この他にもサラダやチーズ、ジュースがありアメリカンブレックファストにしてはかなり豪華でした。

朝食中に窓から朝日が見えた。
    穏やかな海に朝日。
    どこの国にいても同じ太陽を見ているのは不思議な感覚。
    でも色が違う!

フェアモントモンテカルロの外観

そしてホテル前のヘアピンカーブ。
    F1シーズンにこのカーブが見える部屋を予約するのはとても難しいとのこと。

場所を移してエズ村へ
    鷲の巣村の一つとしてたいへん人気のある観光スポット。
    こちらもシーズンオフなので静かに回ることができました。

緩やかな石の階段が続く。

古い扉。
    右にある小さな輪っかはその昔ロバをつないでおいたそうな。

さらに上へ行くと洗濯物が。
    日常が垣間見れる。

てっぺん到着。
    サボテン公園になっていて天気が良いと気持ちのいい景色。

カニの爪みたいな部分は…説明されたけど忘れちゃった(^^;

降りてきて時計台へ。
    もう少し空が青いと良かったけど。

教会内部。
    シンメトリックのようなアシンメトリック。

エズ村全体図
    広いような狭いような?
    じっくり見るには2時間必要、さらっと見なら30分と言ったところです。

バスを走らせ今度はニースへ。

途中で見た八百屋さん
    フルーツのディスプレイが日本とちょっと異なる。

奥に時計台〜

警察が通せんぼ。
    カラーコーンとかでなくバイクをどでん!
    けっこう雑な止め方です(笑)

シャガール美術館
    内部は撮影可能。ただしフラッシュ撮影はだめだの。

この美術館、シャガール本人が設計に携わっているということで。
    「ここにはこれを置くんだ!!」
    と張り切って設置した対策。
    壁絵とその下の水たまりに映る壁絵をみてほしいと。
    ゆっくり見られるように目の前には椅子が設置されています。
    お好きな方にはオススメ。

ソロモン雅歌?
    赤の鮮やかさに惹かれてぱしゃり。
    作品名、違っていたらごめんなさい。
    シャガールは蒼が印象強かったのですが…これで変わりました。

ニースの街散策〜

カフェにて
    ごはんを一緒するわんちゃん。いいこ!

街の印象は「黄」です。

昼食を戴いたお店のわんこ
    カメラを向けると逃げる逃げる。
    やっとの思いでとれたのがこの一枚(笑)

カーニバルが始まりました。
    桟敷席からの観覧。

竹馬?で器用に歩く。

ミモザの花を投げるお姉さん
    受け取れると幸せになれるらしい。
    ねぶたの鈴みたいな?

お馬さんもミモザをつけてました。

「ぱーん」
    音と同時に紙テープ

空からは紙吹雪
    カラフルで青空に映えます。

色鮮やかで春を感じさせる。

ミモザの花の精がやってきました

楽器を操りながらきこきこ。
    あっぱれ!!

天使?

あ、風船が。

ミモザ大量に投げてくれた!
    …けど席が上の方なので届かず残念。

ニースらしさ?

ここまで来て母がいよいよお花摘みに行きたくて(笑)
    海岸を通って席から離れました。

カーニバル終了後のプロムナード・デザングレ
    先ほどとは違い静か。

帰りのバスから撮影
    ヨットハーバー。
    今日の観光はこれにて終了!!

その②に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る