2012/05/31 - 2012/06/04
1991位(同エリア3331件中)
海雪さん
軽井沢でお仕事の相方君、同期間中に東京で所用があるワタクシ。
ウチから東京までは3時間以上かかるんだけど、軽井沢からだと新幹線で一時間!
それにウチから軽井沢まで車で5時間近くかかるので、一人で運転はつらいよね〜ってことで一緒について行くことにしました。
一人の自由時間は、どうしても自分の欲求だけで動くので、今まで勝手に妄想していた「軽井沢ライフ」とは程遠いものに…
出発日は、蓼科〜佐久平〜軽井沢。移動と食事で終わっちゃったけれど、佐久平のお蕎麦屋さんと軽井沢の韓国料理屋さんが大当たり!で満足な日^^
- カップル・夫婦
- 自家用車
諏訪湖のSAで酢カフェなるものを発見したので、朝コーヒーの代わりに朝酢してみましたw
ざくろと林檎。お薦めは林檎ですね。ざくろはあんまり… -
道はすべて相方君にまかせてあるので、どこをどう通ったのかまったくわかってませんが…
諏訪で降りて、エクシブ蓼科の前を通過〜♪ -
きっと、私が以前「蓼科行きたい蓼科行きたい蓼科行きたい!エクシブの屋外温泉プールと屋内プールを水中移動したいよ〜」と、お経のように唱えていたのを覚えていたから通過してくれたのかな?
こんな道を進んでいたら…
鹿発見!
どんどん山を登っていくと、桜らしい花を発見
日向木場展望台で寄り道〜♪
曇っているけど、良い景色♪
でもめちゃめちゃ寒かった… -
八千穂高原シラカバ群生地というところがあったので、またまた寄り道
ホントに白樺だらけ!
こんなの初めて -
その後は、ひたすら走って佐久平まで
朝、諏訪湖を出発した時は曇り空だったけど、すっかり青空でテンションUP♪ -
佐久平の駅にあるfmさくだいらを見学したり、新幹線のホームを外から眺めたりしていたらお昼になりました
やっぱりここまできたらお蕎麦よね!
駅から近いところにみつけた草笛というお店へ。
11時開店なんだけど、11時15分には結構なお客さんが入っていました。 -
なんだか凄くリーズナブル…
周りのお客さんは近所の人っぽい感じ。
あっちからもこっちからも「もりそばね!」と言う声が多数聞こえます。 -
悩んだ末に、私はざるそば600円を、相方君は、ざるそば中盛り950円をオーダー。
これはざるそば。 -
そして中盛りがこれ。
普通盛りでもかなりのボリュームです!かなりお腹が空いていたけど、食べ切れなくて手伝ってもらったくらい。
中盛りでてんこ盛り。大盛りは、そうとう覚悟が必要じゃないかな…
おそばは、とっても締まっていて美味しい!お値段見たときは若干不安だったけど、早くから沢山のお客さんが詰め掛けるワケがわかった。
11時40分頃には、すでに待ち人が出てました。
隣のおじいちゃんが頼んでいた、かき揚げ190円もとっても美味しそうでした。 -
昼食後、ホテルにチェックイン
初めてのエクシブ軽井沢です♪
が、今回はホテルは寝るだけ…一度もお食事ナシです。 -
チェックイン後は、お風呂に入ったりお昼寝したりして、夕方までゆっくり。
その後、事前にチェックしてあった、ハルニレテラスの先にある「三清洞」へ -
ここは、軽井沢大好きな人がお薦めしてた韓国料理屋さん。
ここの海鮮チヂミが食べたくて、事前にリクエストしておいたの〜♪ -
メニューは若干高めに見える?
でもね…「食べ切れなかったらお持ち帰りできます」なんですよ。 -
まずはお飲み物から。
車で来てるから、ノンアルコールから選んだ、謎の「スジョンカ」380円。
わからないメニューは、絶対お店の人に聞いてください。
とっても丁寧に教えてくれます。
これは、宮廷料理の一つで、生姜や松の実が入っているジュースだそうです。
陶器に入って出てくるから、勝手に暖かいのかと思いきや、冷たい飲み物でしたw
そして、とっても甘い飲み物。
相方君は、もう一つ気になった「韓国コーヒー100円」をオーダー。写真なしです。
これは聞かずに頼んでみたんだけど、インスタントコーヒーにクリープとお砂糖が入ってるものです。
そういえば韓国でもフィリピンでも、昔はコーヒー頼んだらこんなの出てきたなぁって懐かしくなりました。 -
色々悩んだ末に、とりあえず白菜キムチでしょ♪と頼んだら、どうやら二種類あるらしく。
浅漬けと、浅漬けじゃないもの(いっぱい説明してくれたけど、忘れてゴメン)
お薦めは浅漬けだというので、浅漬けをオーダー。お値段は両方とも480円みたいです。
出てきたら、値段で予想していたより、はるかに大量!
大きな白菜キムチを、テーブルで切り分けてくれました。
お味はね、一口入れた瞬間に感じる旨味!美味しい♪
でも、さすがに二人じゃ食べきれない量… -
二品目は、トラジ炒め。
これは、お店のイベントメニューで、半額になっていたもの。
なかなか見ないメニューだと言うのでオーダーしてみました。
お味は、ちょっと牛蒡に似てるかな?
食感が面白いです。
あっさり塩味で美味しい♪
けど、これも大量… -
そして三品目。
念願の海鮮チヂミ!
テーブルに運ばれた時に、びっくりして声を上げちゃいました。
とにかく大きいんですよ。
食べてみると、外はパリパリで中はサクサク。
イカ?タコ?貝?
いろんなものが入っていて、ボリュームたっぷり!満足感大!
二人で三品頼んで、とってもがんばったけど、結局キムチとチヂミはお持ち帰りになりました。
美味しかった〜♪お店は綺麗だし、スタッフはみんな親切だし、お店の周りは花が沢山咲いていて綺麗だし、大満足です^^
不満があるとすれば、これだけ美味しいご飯を食べながらお酒が飲めない事と、二人では三品以上頼めないくらいボリュームたっぷりなのに、気になるメニューが沢山ある事かな?
あっそうだ
韓国料理屋さんだからね、焼肉ありますよ。私達は頼まなかったからお味はわかりませんが。 -
重たくなったお腹を抱えつつ、お庭のお花を観賞して、人通りの少なくなった軽井沢駅周辺へ向かってみました。
軽井沢駅あたりで、ジョンレノン大好きな相方君が「この辺に万平ホテルがあるんだよね〜」って言い出したので、すっかり暗くなったし、闇にまぎれてちょこっと見に行ってみる?と提案。
人影のない万平ホテルを、外から眺めてみました。 -
満足な夕食に満足な観光をした後、軽井沢駅近くのスーパー「MATSUYA」でお酒を買い込み、ホテルへ戻りました。
相方君の翌朝は早いので、これで一日目終了です。