軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけ、相方君も遊べる日があったので、軽井沢に行く前に想像していた「軽井沢らしい観光」をしてみました。<br /><br />前日にエクシブ軽井沢から軽井沢駅前のホテルへ移動して、相方君念願の居酒屋さんで乾杯。<br />次の日は、朝から相方君念願の「離山房」で朝コーヒーとホットケーキを頂いて、三笠ホテルと旧軽井沢を散策しました。

軽井沢観光★軽井沢らしいってなぁに?

2012/06/01 - 2012/06/04

海雪

海雪さん

軽井沢最後の夜、駅挟んでアウトレットの反対側にあるホテルへ移動し、近くにあった居酒屋さん「のみくい処 いなせ」へ。

6月なのに、たけのこのお刺身がある!?
    癖がなくてしゃきしゃきで美味しい♪

お酒もお料理もそんなに高くないし、何頼んでも美味しかったので、お気に入りです。

夜中に、ふと目が覚めて外を見ると…

一面に霧が立ち込めていました
    すご〜い!とっても山っぽい!

と、夜中なので静かに一人で感動w

朝、早めに目が覚めて、相方君念願の「離山房」へ。

私は、千住博美術館と軽井沢現代美術館へ行った日に自転車で前を通ったので、外観だけは二度目。

到着したのが9時前だったので、開店を待ちながらあたりを散策しました。

オープンと同時に入店。
    平日だからか、朝早いからか、お客さん0です。

店内には、ジョン・レノンや家族が来店した時の写真が数点。
    店内の写真撮ってもいいですか?と聞くと、快くOKを頂けました♪

パンケーキやホットケーキ大好きな私は、迷わずホットケーキを注文。
    ふわふわで分厚いホットケーキはとっても美味しかった。

パンケーキはいろんな国にあるけれど、ホットケーキは日本の味だと思ってます。違うかな?

ホットケーキ800円には、メープルシロップとイチゴのソースが付いてきました。

ベトナムの安南焼みたいな器が可愛い♪

美味しいコーヒーとホットケーキを頂いたあと、外の東屋とお庭を拝見。

店内に飾られていた写真にあった場所を、写真を撮ったりしながらゆっくり散策。

朝ごはんの後は、三笠ホテルへ向かいました。

駐車場は、ホテルと少し離れてるんですね。
    駐車場そばの緑と川が綺麗でした。

少し歩くと三笠ホテル到着。

平日だし朝早いので、人影はほとんどナシ。
    ちょっと得した気分♪

私は、堀辰雄記念館で購入した文化施設入館共通券700円を使って、三笠ホテルへ入館。

三笠ホテル単独で400円だし、時間があって共通券のほかの施設も見る予定なら、この共通券はお得です。

もう、この外観だけで心掴まれちゃいます。

ん〜軽井沢観光してるっ!って感じw

館内に入ってからは、相方君は「海雪好きそうだなぁ」の連発。

そりゃそうでしょ!

こんなランプシェードや

こんなランプシェードがあちこちにあるんじゃ、もう平常心じゃいられません。

その上、こんなネコ足バスタブや

憧れのレンガ造りの暖炉!

ステキすぎます。

子供の頃、大人になったらこんな暖炉のある家でゴールデンレトリバーかチャウチャウみたいな乗れそうに大きな犬を飼うのが夢でした。

今は南国がいいな。

その上、軽井沢彫りの家具は展示してあるし

ステキ〜♪
    だけど、ウチには無理^^;

なんて話しながら、まだ人影の少ない三笠ホテルを満喫しました。

一通り三笠ホテルを満喫した後は、電動自転車散策で心が折れた旧軽井沢銀座を目指します。

大通りを一本入ったところで見つけた、一回三百円の駐車場。

トリックアートの旧軽井沢森ノ美術館の裏にありました。
    でも…

そのちょっと先のきのこが目印のところは、一回250円…

とりあえず車を置いて、旧軽銀座散策です!

自転車で通った時は、鳥肌立ちそうなくらいの人ごみだったけど、平日の午前中はこんな感じで安心。

とりあえず、フランスベーカリーでフランスパンを購入し

アンティークビーズのお店を冷やかします。

店内には、お手頃価格の新しいビーズアクセサリーもあるけれど、「これ絶対可愛い♪」って思うものは、全部アンティークのもの…
    もちろんお値段張ります。なのでみるだけ〜;

途中で牡丹や石楠花を見つけたり

美しい苔と戯れるネコをみつけたりしながら

心惹かれるバスに魅入ったりと、地味に楽しみました

お昼はミカドコーヒー向かいの二階にあった、そば処 にし川で。

小奇麗で本格的っぽいお蕎麦屋さんじゃありません。
    普段使いのお蕎麦屋さんって感じだったので三色そばを頼んだけれど、普通に美味しいお蕎麦。やっぱり盛りにしておけばよかった。

ここはとっても量が多かった!
    入店前には、盛りそば大盛り!と張り切っていた相方君でしたが、大盛りの写真をみると蕎麦タワー?4人くらいでシェアしないと無理っぽい。

私のおそばもかなり多くて、半分近く手伝ってもらった感じです。

腹ごなしにウロウロと、聖パウロ カトリック教会へ。

中の見学はできなさそうだったので、外から眺めつつお散歩。

駐車場へ向かう途中、もう一つの諏訪神社へ寄り道。

ここも緑が綺麗でした。

軽井沢って苔がとっても綺麗ですね。

取り立てて苔好きではない私ですが、気付くと苔の写真ばかり撮ってました。

旧軽井沢銀座を出て、最後の寄り道。

つるやで、最後のお土産を調達です。
    ジャムやお蕎麦、お菓子を大量購入して、軽井沢を後にしました。

帰宅して気付いた事…行く前からリクエストしていた、石の教会 内村鑑三記念堂に寄るの忘れた!
    あ〜あ…なんで忘れちゃうんだろう?情けない…