2012/06/01 - 2012/06/04
海雪さん
朝、カメラを持ってエクシブ軽井沢の周りをお散歩してみました。
敷地内の椎茸、別荘地の写真館、早朝から大勢が集うカフェ、ふかふかの土、緑の中に埋もれた小川、犬を連れてお散歩している人と交わす挨拶…
そうだよ。軽井沢らしいって、こういうのじゃない?
きっとそうに違いない!
朝7時過ぎ。本館から、誰もいないテニスコートの脇を降りていくと
椎茸生えてる!?
何度もこの前を通っていたのに、全然気付かなかった! -
パセオの前を通って外へ。
畑の脇を通り過ぎると、角に「丹地保堯写真画美術館」の看板が目に入ったので曲がってみます。
舗装されていない道。犬を連れて散歩している人と行き交い、朝のご挨拶。
なんだか軽井沢の一員になった気分♪ -
しばらく歩くと可愛いおうちが。
ここが美術館なんだ〜
早朝なので、もちろん開いてません。
このときは、滞在中時間があったら、開いてる時間に再訪しようと思ってたのに、すっかり忘れてました。
この界隈は可愛いおうちが多く、きょろきょろしながら適当に歩き回って。 -
沢山積み上げられた薪にびっくりしたり
沢山の名前が並んだ看板にびっくりしたり
電柱に書かれた案内をみて、見学してみたいとか思ったり
今までほとんど人がいなかったのに、急に人の気配がしたと思ったら
こんな時間から開いてるカフェ、CABOT COVEが。
看板を見ると朝6時半から開いているらしい。
車たくさん停まってるし…めちゃめちゃ気になる!
気になるなら潜入しなきゃね。 -
店内はそんなに広くないし席も少ないけれど、テラスは広めで席も多いかな。
メニューには、ポップオーバーとかスープとかパンケーキとかエッグベネディクトとか…迷う〜全部食べたい!
お店の人と一緒に悩み、エッグベネディクト800円に決定。
ハワイ以来のエッグベネディクト。
半熟の卵を潰しながら、ちょっと酸味がかったソースと絡めてイングリッシュマフィンと一緒に頬張る。幸せ〜♪
+400円で付けたコーヒーは、小さなポットにたっぷり入っていて、2杯飲んでもなくならない。
おなかいっぱいです。ご馳走様でした。 -
お散歩再開。
ちょっと道を外れてみると松ぼっくりや -
小さな花
足元の土はふっかふかで気持ち良い♪
スニーカーと長袖&Gパンでよかった。サンダルに半そで&ミニスカートや短パンだったら、絶対道から外れられない! -
水音がするので覗いてみると、小さな川が。
緑に埋もれているので、覗き込まないと発見できなかったな。 -
再び舗装された道に戻って、ホテル方面へ歩いていたら教会が。
木に覆われて、よく見えないw
パセオの入り口に到着!
パセオのロビーを通って本館まで。
お庭に池が。
水際に寄っただけで集まってくる鯉たち…
地図を持たずに歩いたにしては、満足なお散歩が出来たと思う。
早朝だから、開いていたのはCABOT COVEだけだったけど、他にも数軒カフェがあったから、夕方のお散歩もいいかもね。