台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにく、この日は朝から大雨・・・<br />歩くのもちょっと大変なくらいでしたが、お買いもの決行です!!<br /><br />さて、目指すは漢方や乾物を多く扱う迪化街<br />東京でいう、アメ横みたいな感じかな?<br />雙連駅からも歩いて行けますが(かなり歩きます)雨のためタクシーで直行です<br /><br />訪れたのは日曜の10時ごろ<br /><br />日曜日は休みのお店が多いようで半分くらいは閉まってましたが<br />事前に調べたところ、チェックしたお店はほとんど無休<br />時間のない旅行者には、ありがたかった!<br /><br />ただ賑やかな迪化街を楽しみたいなら、やっぱり他の日がいいかもしれませんね<br /><br />からすみ、ドライ愛文マンゴー、生カシューナッツに新竹ビーフンなど<br />持ち切れないくらい食材を買い込んできました♪<br />忘れないようにメモします

カラスミ大好き!迪化街で乾物いろいろお買いもの♪食べ台湾7

2012/05/19 - 2012/05/21

postre

postreさん

あいにく、この日は朝から大雨・・・

さて、目指すは漢方や乾物を多く扱う迪化街
東京でいう、アメ横みたいな感じかな?

訪れたのは日曜の10時ごろ

日曜日は休みのお店が多いようで半分くらいは閉まってましたが
事前に調べたところ、チェックしたお店はほとんど無休
時間のない旅行者には、ありがたかった!

持ち切れないくらい食材を買い込んできました♪
忘れないようにメモします

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

まず、伺ったのが、からすみ専門店の永久號烏魚子專賣店
    こちらで扱っているのは、すべて天然もののからすみ

正確に言うと迪化街というより、裏路地を一本入った分かりにくい場所にあります
    ただ、からすみの絵があるので見つけやすい

からすみだけで、勝負しているお店なので品質も確か

100年にもなる老舗だそうです

• 店先には模型がいっぱい(笑)<br />なんだか不思議な感じですよね

店先には模型がいっぱい(笑)
    なんだか不思議な感じですよね

試食をさせていただきましたが、濃厚でまったりとしていて美味しい!!
    いろいろな大きさの中から選べます

油が染み出ているのが、良いからすみの条件なんだとか

1つ500元〜(1500円弱)と、とっても良心的なお値段

冷凍もできるとのことで2枚お買い上げ♪
    台湾産ならパスタにもたっぷりかけられます(笑)

迪化街に戻って、こちらも100年の老舗の六安堂へ

いろいろな乾物が並んでます♪

奥も結構広かったけど、漢方メインなので入りませんでした

私が購入したのは、店先にあった干しエビ
    サイズや品質の違いで3つの種類がありましたが
    お味をみて、一番高いものを購入

ちなみに、迪化街での販売は1斤=600gが基本
    交渉で、半斤〜なら販売してくれました

干しエビは、1斤買って袋は2つに

焼きビーフンやスープ、サラダなどに入れて大活躍しております

数件先のお店にちょっと寄ったところ・・・

• ドライ愛文マンゴーを発見♪<br />試食したところ、とっても美味しかったので1斤購入<br /><br />愛文マンゴーのジューシーな旨みがぎゅっと詰まっていて、甘味と酸味のバランスがいい<br />ほどよく歯ごたえもあります<br />1斤340元くらいだったかな?<br /><br />今まで食べてきたドライフルーツの中で一番好き!!<br />そのくらい気に入りました♪<br /><br />一日1枚と決めて(マンゴーの食べすぎは良くないので)<br />食べてますが、もうすぐなくなりそう(悲)<br /><br />このマンゴーを買いに、また台湾に行きたい!!<br /><br />フィリピン産のマンゴーもありましたが、愛文マンゴーは全くの別モノですね

ドライ愛文マンゴーを発見♪
    試食したところ、とっても美味しかったので1斤購入

ほどよく歯ごたえもあります
    1斤340元くらいだったかな?

今まで食べてきたドライフルーツの中で一番好き!!
    そのくらい気に入りました♪

一日1枚と決めて(マンゴーの食べすぎは良くないので)
    食べてますが、もうすぐなくなりそう(悲)

このマンゴーを買いに、また台湾に行きたい!!

野生木耳も半斤購入
    たっぷり入って、300円ほどと安い!

炒め物にもたっぷり使えそう♪

続いてお茶の利生堂へ

お湯を注ぐとお花が咲いたようにぱっと開く工芸茶を購入
    見た目もかわいらしいので、ティータイムにぴったり

いろいろな種類があって迷ったので、詰め合わせをセレクト

工芸茶のほかにも、いろいろな種類がありましたよ〜

並びのお店で、いろいろなお料理の漢方パックが売っていたので
    迷わず「肉骨茶(バクテー)」の素を手に取りました!

お店の人に作り方をきいたところ

・1袋に対しお肉600g、水3リットル
    (一応3リットルと言ってたけど、お店の他の人は鍋いっぱいと言ってた・・・)
    にんにくと醤油を少し入れる
    煮込み時間はだいたい40分

とのことです
    まだ作っていないけど、圧力鍋でやってみる予定

こちらの素、かなり漢方な香りがするので、
    スーツケースやカバンに入れる際は、注意です(笑)

最後に訪れたのは、新竹ビーフンの専門店勝豐食品中心
    自社直営工場のものだけを販売しています

店長のおじいさんは、日本語を話されます
    かなりサイズが大きい!ビーフン好きでもさすがに6個単位では無理

「半分でもいいよ」とのことで3個セットをお買い上げ

今まで食べてきたビーフンて何だったのかな?というくらい
    しっかりとコシがあって、麺自体の味が美味しい!
    かさばりますが、買ってきてよかった〜

迪化街で買ってきたものの一部
    ちなみに、現金しか使えないお店が多いです

荷物がいっぱいになったので、とりあえずタクシーでホテルへ♪

この後のランチも、もちろん小籠包(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る