台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷を食べた後、向かった先は<br />美味しい食べ物屋台が多いことで有名な寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)へ<br /><br />MRT淡水線の雙連駅から歩いて10分くらいでした<br /><br />王記の愛玉加檸檬やパパイヤ牛乳<br />そして絶対に食べたかった鶏蛋蚵仔煎で牡蠣オムレツを!!<br /><br />帰りは、徒歩2〜3分のところにあるカルフールで<br />現地食材を大量買い<br /><br />胃袋が3つくらい欲しかった!

グルメな夜市「寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)」で食べ歩き!食べ台湾4

2012/05/19 - 2012/05/21

postre

postreさん

マンゴーかき氷を食べた後、向かった先は

MRT淡水線の雙連駅から歩いて10分くらいでした

王記の愛玉加檸檬やパパイヤ牛乳
そして絶対に食べたかった鶏蛋蚵仔煎で牡蠣オムレツを!!

帰りは、徒歩2〜3分のところにあるカルフールで
現地食材を大量買い

胃袋が3つくらい欲しかった!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

この看板が目印!向うにつれて、賑わいが増してくるので
    すぐに場所が分かります

この日は残念ながらポツポツ雨だったけれど、結構な人出

観光客というより、地元の人が多かったですね

さて、まず購入したのは王記の愛玉ゼリー
    ほかの夜市で有名になった屋台みたい

このカエルが目印デス!
    なんとなく・・・
    つるつるデザートなのにちょっとリアルなカエルのロゴって
    違和感があるのは私だけかしら?

こちらが、愛玉ゼリー!
    日本でも食べられるところはありますが、
    どんな高級レストランで食べるより、台湾で食べた方が美味しい!

私たちはさっぱりとした愛玉加檸檬をセレクト
    その場でササっと作ってくれます

屋台のおじさんのテンションがとっても高いのが特徴(笑)

• つるつる〜っとしたのど越しのさわやかデザート<br />暑い台北にはぴったり!<br /><br />旦那さまは、「美味しい〜!」とぐびぐび飲んでました<br />

つるつる〜っとしたのど越しのさわやかデザート
    暑い台北にはぴったり!

旦那さまは、「美味しい〜!」とぐびぐび飲んでました

食べ物屋台のほか、先の方には射的や金魚すくいのようなもの
    ピンポン玉を穴に入れるゲーム等
    遊べる屋台もちらほら

「やってみたい」と言ったけど、
    並んでいたのが全員子供だったので却下されました(笑)

やっぱり南国!フルーツを使った屋台もたくさん

せっかくなので、有名なパパイヤ牛乳を飲んでみることに

こちらの牛乳を使っているみたい
    常温で置いているのかしら??でも、きっと大丈夫

オーダーすると、その場でミックスしてくれます
    甘いのはイヤなので、微糖にしてもらいました

まずくはないけれど、そもそも
    パパイヤ+牛乳はあまり好きじゃないという我が家の結論(笑)

揚げパンの屋台なんかもありました
    発酵状態でスタンバイ!カロリーが恐ろしくて頼めない・・・

揚げたてのパンの中にたっぷりマヨネーズ
    高校生にはいいかも?

グルメ屋台街に来たというのに、ここまで買ったのは飲み物のみ・・・
    実は、どうしても食べたいものがあったので我慢してたんです!

屋台街から5メートル先?にそのお店はありました

ココ、鶏蛋蚵仔煎です!!!

いきなりザーザー雨が降ってきて、人が少なくなってきたところ
    行きにちらっと見た時はもっと行列が長かった
    人がわんさかいるので、すぐに分かります

こちらで有名なのは、牡蠣オムレツの蚵仔煎

使われているのは、こちらの新鮮な牡蠣と

ぷくぷくしていてかわいい、卵たち!

手際よく、店先の鉄板で牡蠣のオムレツを焼いています

しゃっきしゃきのレタス入り、この食感がポイントかな?
    とにかく、ものすごいスピードで作り続けてます

ソースかける?と聞かれたけれど、
    どんな味なのかわからないで迷っていたら、
    おばちゃんが端にソースを寄せてくれた

こちらで、テイクアウトか店内で食べるか聞かれるシステム

私たちは店内で
    長いカウンター席とイス席が少し

• こちらが、鶏蛋蚵仔煎(60元=180円弱)<br />まわりはサックサクなのに、中は衝撃のぷるぷる食感!!<br /><br />牡蠣の風味をやわらかな卵がまとめてくれます<br /><br />しゃきしゃきレタスと甘いケチャップソース?<br />(お店のおばちゃんが日本語で言ってた)がとっても合う<br /><br />卓上に辛い調味料があったのでそちらもプラス<br /><br />大好きな牡蠣がたっぷりでうれしい!!日本でも食べられたらいいのに〜!!<br />牡蠣があんまり好きじゃない旦那さまも絶賛してました<br />本当におすすめの一皿です<br />

こちらが、鶏蛋蚵仔煎(60元=180円弱)
    まわりはサックサクなのに、中は衝撃のぷるぷる食感!!

牡蠣の風味をやわらかな卵がまとめてくれます

しゃきしゃきレタスと甘いケチャップソース?
    (お店のおばちゃんが日本語で言ってた)がとっても合う

卓上に辛い調味料があったのでそちらもプラス

牡蠣があんまり好きじゃない旦那さまも絶賛してました
    本当におすすめの一皿です

その後は、歩いて2〜3分のところにあるカルフール(大きなスーパー)へ
    ちょっと分かりづらいけど、夜市を北上するとあります

台湾では、カルフールって家楽福って書くんですね
    いろいろと日本へ持って帰る食材を買い込んで、タクシーで帰宅
    翌朝は5時起き予定なのですぐに就寝

盛り沢山の一日でした!

• ゆるっくさん 2012/05/30 16:11:55
    美味しそう〜☆
    こんにちは!
    先日はベトナムについてご回答ありがとうございました!
    こんなに美味しそうな台湾旅行記を読んだいたら
    行きたくって仕方ありません(>_<)
    最近はLCCで安く行けますよね。行っちゃおうかなぁ…
    カルフールではどんなモノを買ったのでしょう?
    お勧めがあったら教えてくださいね♪

postre

postreさん からの返信 2012/05/30 19:40:44
    RE: 美味しそう〜☆
    ゆるっくさま

こんばんは^^
    ベトナムとマカオに行かれるんですね!素敵♪
    カルフールで購入したものや
    台北の買い物は別の回でご紹介するので
    よければ見てくださいね!

台湾って本当にご飯がおいしいです!
    しかも安いので、国内旅行よりお安くいけるのがいいですね。
    2泊3日で十分楽しめるので、週末使えばいいですし!
    まだまだ美味しい台湾ご飯を今後ご紹介していきますが、
    すでに我が家はまた夏に台湾食べ旅行に行く気ですよ〜(笑)

> こんにちは!
    > 先日はベトナムについてご回答ありがとうございました!
    > ベトナム旅行(7月)とマカオ旅行(8月)を予定しているのに、
    > こんなに美味しそうな台湾旅行記を読んだいたら
    > 行きたくって仕方ありません(>_<)
    > 最近はLCCで安く行けますよね。行っちゃおうかなぁ…
    > カルフールではどんなモノを買ったのでしょう?
    > お勧めがあったら教えてくださいね♪

postreさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る