台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝食は付いていたけれど、今回は2日間ともパス<br /><br />朝食会場へはコーヒーを飲みに行きましたが、<br />台湾のお母さんが作る朝ご飯<br />(従業員のお母さんぽい方が一人で切り盛り)していて<br />お味は美味しそうでしたよ〜(食べてないのでお味はわかりません・・・)<br /><br />さて私たちがどうしても食べたかったもの<br />外朝ご飯に選んだのは「鹹豆漿」!<br />塩味の豆乳おかずスープ、といったところかな<br /><br />朝から大混雑で有名なお店「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」を目指します<br /><br />朝5時30分オープンにもかかわらず、開店前から行列<br />朝食時には1時間以上待ちもザラということで、<br />この日は朝5時に起きて行きました

阜杭豆漿で台北一の朝食!早起き朝ご飯その1、食べ台湾5

2012/05/19 - 2012/05/21

postre

postreさん

ホテルの朝食は付いていたけれど、今回は2日間ともパス

朝食会場へはコーヒーを飲みに行きましたが、
台湾のお母さんが作る朝ご飯
(従業員のお母さんぽい方が一人で切り盛り)していて

さて私たちがどうしても食べたかったもの
外朝ご飯に選んだのは「鹹豆漿」!
塩味の豆乳おかずスープ、といったところかな

朝5時30分オープンにもかかわらず、開店前から行列
朝食時には1時間以上待ちもザラということで、
この日は朝5時に起きて行きました

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから徒歩10分ほどで近いけれど、
    朝からバケツをひっくり返したような雨・・・

2人とも心が折れそうになりましたが、傘をさしつつ(濡れたけど)
    5時半ちょうどにお店に到着

電車で来る人は善導寺駅5番出口が近いです
    市場の上の2階がお店だけど、人がいっぱいなのですぐに分かると思う!

朝からこの大行列!!
    ですが、まだ列は短く10分ほどでカウンターに行けましたよ

横には、作業場が併設されていて並んでいる時に見学できる
    次から次へと料理が出来上がっていきます

本当に山盛り!従業員の方も沢山いますよ〜
    お店のおばちゃんが日本語で「アシタヤスミ」「アシタヤスミ」と呪文のように唱えてた(笑)

どうやら最近月曜休みになったようです
    行かれる方はご注意を

こちらがメニュー表
    発音が難しいので、あらかじめメモ帳とかに書いて注文が一番便利かも

漢字なら問題なし

• 支払い後、後ろに辛味やペーパーが置いてある場所があります<br />辛味調味料は忘れずに取りましょう!とっても美味しいですよ<br /><br />さて、こちらが食べたかった鹹豆漿<br /><br />パクチーと干しエビがいい仕事してる!<br />すっきりとしたスープに揚げパンの油條(ヨウティアオ)が絡んで美味<br /><br />食べていると、だんだんと固まってくるみたい<br /><br />本当に好みの味だけど、ちょっと油ものが苦手な私たちには油條が多すぎ<br />最初から入っているので、別もりがよかった・・・

支払い後、後ろに辛味やペーパーが置いてある場所があります
    辛味調味料は忘れずに取りましょう!とっても美味しいですよ

さて、こちらが食べたかった鹹豆漿

パクチーと干しエビがいい仕事してる!

食べていると、だんだんと固まってくるみたい

最初から入っているので、別もりがよかった・・・

こちらは甘めの冷たい豆漿(トウチャン)
    豆乳なんだけど、日本のものよりさらりとした感じ

のど越しがよくて、クセもなくグビグビ飲めてしまう(笑)

毎朝飲みたい!!

もちもちクレープのような蛋餅
    卵入りでボリュームあり!辛味調味料をつけると美味しさアップ

蔥花鹹餅のパイ部分は、驚きのサクサク具合!!
    くどくもなく、バランスがとってもいい

中にネギがたっぷりと入ってます♪
    小ぶりなので食べやすい!

朝から行列に納得!一つひとつ丁寧に作られているしメニューも豊富!

実はもう一つ食べたいものがあったけど、ここはぐっとがまん
    朝ご飯その2?を食べにとある場所に行く予定だったんです

その様子は次回に!
    また大雨の中歩いてホテルへ帰りました〜
    (でもまだ朝の6時・・・)

• ゆるっくさん 2012/06/01 09:46:19
    食べた〜い!
    『阜杭豆漿』他のブロガーの方も絶賛されていたので
    美味しいですよね〜♪
    台湾、たまらなくなって友人に打診中です(^_^;)
    是非ともマンゴーカキ氷のある10月までに行きたいものです。

postre

postreさん からの返信 2012/06/01 19:56:42
    RE: 食べた〜い!
    ゆるっくさま

阜杭豆漿美味しいですよね!
    日本でも食べられたらいいのにと本当に思います♪

そうなんです、台湾は人数が多いほうが絶対いいですね!
    今回はあまり種類が食べられず・・・・
    次回の台湾は4人を予定しています^^

ゆるっくさんも台湾旅行を思案中とのこと!
    私もまたマンゴーカキ氷食べたいです!!

> 『阜杭豆漿』他のブロガーの方も絶賛されていたので
    > 私も年明け旅行の際、行きました。朝一、タクシーを飛ばして(汗)
    > 美味しいですよね〜♪
    > 台湾、たまらなくなって友人に打診中です(^_^;)
    > 一人で行ってもいいけど、美味しいものをいろんな種類食べたいですもんね。
    > 是非ともマンゴーカキ氷のある10月までに行きたいものです。

postreさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る