ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマを出港していよいよクルーズが始まり、最初の寄港地リボルノ<br />そしてジェノバ、フランスのヴィルフランシュへと向かいました<br />なにも予定を決めず、その日の天気次第で行動しました

車椅子の妻と地中海クルーズ リボルノ・ジェノバ・ヴィルフランシュ

2012/10/28 - 2012/10/31

hidamari

hidamariさん

そしてジェノバ、フランスのヴィルフランシュへと向かいました
なにも予定を決めず、その日の天気次第で行動しました

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ローマ外港チビタベッキア出港

最初の寄港地リボルノに入港
    ここからはフィレンツェ・ピサに行く事が出来ます。

他にも客船が3隻係留されていました
    天気が良かったので下船して出掛けようかと思っていましたが、街中まではシャトルバスで片道15分ほど掛かると聞き、疲れていることだし船内で過ごす事に。
    折角ここまで来たのだからフィレンツェ、ピサへ行きたい場合はオプショナルツアーに参加するかタクシーで行く事が出来、自力で電車でも行く事が出来るようです。タクシーで他の方とシェアして行った方も居ました。金額的にはオプションのバス利用とそれほど違わなかったそうです。

次の寄港地ジェノバに到着
    ここは街中まで歩いて行けると聞いていたので行くつもりでしたが、生憎雨がシトシトと降ってきたのでやはり今日も船内で過ごす事に

外にはオプショナルツアーに参加される方のバスが沢山並んでいます

明日は今回一番行きたかったフランスのヴィルフランシュ
    (まっちゃんさんhttp://4travel.jp/traveler/macchan/album/に教えて頂いた情報で一番楽しみにしていました)
    ここだけは多少の雨でも出掛けようと思っていました

あらら・・・
    海が大きく荒れだしました!ただ私たちは2階中央部の位置なので、窓から見える大波(最大8m有ったそうです)にもかかわらずほとんど揺れないので、流石巨大船は違うわと思っていましたが、10階の住人に後から聞いたら、それなりに棚の荷物が落ちるほど揺れたそうです

そして非情な放送が
    ストームでヴィルフランシュ港への入港は危険な為、皆様の安全と船の安全の為通過して次の寄港地ツーロンへ向かうとのこと

また1日船内で過ごす事に

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る