パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は夜到着だったためエッフェル塔観光のみ。<br />二日目は終日パリの市内観光です。<br />でも見どころ満載のため駆け足での観光です。

パリ2日目 市内観光編

2011/12/02 - 2011/12/08

うりがめら

うりがめらさん

前日は夜到着だったためエッフェル塔観光のみ。
二日目は終日パリの市内観光です。
でも見どころ満載のため駆け足での観光です。

まずは朝一でルーブル美術館。
    ピラミッド入口は並んでおりますが、セーヌ川沿いのライオンの像がある入口へ。
    誰もおらず「本当に入れるの?」と思ってたら9時に職員が出勤(9時開場なのに…)5分ほど待って入場です。
    まずバッグをセキュリティーに通します。
    小型の三脚を入れておりましたが大丈夫でした。
    リュックはダメとか聞いたことがありますが、後日妹がリュックでも問題なく持ち込めたそうです。

入口から階段を上って近くにモナリザがあるので直行しました。
    案の定、ほとんど人はおらず、ほとんど独占状態。
    でも少し時間が経つと人だかりが出来ておりました。

民衆を導く自由の女神

サモトラケのニケ

ミロのヴィーナス
    この他にも有名作品が目白押し!!
    でも時間がないため2時間ほどで出てきました。
    次に来る時は一日かけてゆっくり見たいです。

続いて徒歩でサント・シャペルへ。
    実はサント・シャペルをパリ観光の一番の楽しみにしておりました。
    2階のステンドグラスは期待を裏切らないほど綺麗でした。
    入口には長蛇の列ができておりました私たちはパリミュージアムパスを持っていたため専用通路から並ばずに入場。
    時間が限られている場合は大変便利です。

ノートルダム大聖堂
    クリスマスシーズンのためテントやらオブジェやらあったりして全体像を綺麗に写せません…。

凱旋門
    上りましたが強風と霧のため短時間で退散しました。

市庁舎
    素敵な建築物ですね。

ルノーのショールーム
    シャンゼリゼ通りには車のショールームがたくさんあります。
    車好きの旦那のため寄りました。

グランパレだったかな。
    この後、前回の旅行記のセーヌ川クルーズへ。
    この日は終了。
    本当はモンマルトルも行きたかったな。
    明日はタリスに乗ってベルギーのブリュッセルに日帰り旅行です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る