長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちが成長し、それぞれに予定が入って、旅行することが難しくなっている我が家。<br />しかし、関西の猛暑を逃れる、恒例の夏休みキャンプだけは、どうしても行きたい!!<br /><br />ということで、2011年は、お盆真っ只中の旅行となりました。<br />目指すは、<br />標高1,000m以上で、予約が要らなくて、緑がいっぱいで、お風呂が近いキャンプ場。<br /><br />そんな都合のいいところ、あるのか?<br /><br />不安はよぎるけれど、えぇぃ!! 行っちゃえ。<br />

恒例 家族de避暑っちゃお! 松原湖高原の夏休み2011 (キャンプ場編)

2011/08/12 - 2011/08/15

18052位(同エリア31957件中)

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

目指すは、

そんな都合のいいところ、あるのか?

不安はよぎるけれど、えぇぃ!! 行っちゃえ。

自家用車

早朝に自宅を出発し、名阪道・中央道をひた走り、
    諏訪ICからは、麦草峠・松原湖高原線を東へ。

標高がどんどん高くなり、
    車窓から見える別荘らしき建物が増えると、
    気温もどんどん下がってきて、
    「避暑に来たぞォ〜」
    という気持ちが高まってきます。

小海町高原美術館が見えたら、
    そこから、標識に沿って奥へ奥へと行くと…、
    ここが第1候補の「松原湖高原オートキャンプ場」です。

管理棟です。
    中には、トイレやシャワー、コインランドリーもあります。

お盆とあって、やっぱり混んでいますが、
    さすがに収容能力200台の広さ。

無事、チェックインすることが出来ました。

林の中で、緑いっぱいのサイト。
    フリーサイトで、区画などは決まっていません。

なかなか広いところは空いていませんでしたが、
    チェックアウトされる方を待って、
    よい場所を確保することが出来ました。

伸び伸びと大きくテントを張ります。

炊事棟です。
    最低限の設備ですが、綺麗にお掃除されています。

ここは、オートキャンプ場以外にも、
    ホテルや貸し別荘・コテージ、
    そして、アスレチックやパターゴルフ場・釣堀などがある、
    リゾート地です。

その入り口にあるのが、この温泉「八峰(ヤッホー)の湯」。

キャンプ場からは、歩いても7〜8分。
    すぐそばに温泉があると、キャンプは格段に快適になりますね。
    夕方は、結構混み合っていました。

マレットゴルフ場、というのもありました。

林の中にゴルフコースのようなものが造られています。
    1コース18ホールが3コース。
    バンカー等もあって、結構本格的。

ゲートボールのような道具を使います。
    (有料です)

2日目の朝に、
    夫・次女・私の3人で、1コース周りました。

運動音痴の私。
    最初はなかなかうまく打てませんでしたが、
    後半に入る頃には、コツがつかめてきました。

キャンプは、基本自炊なので、
    朝食なんてこんな感じで、旅行気分は全く無し。

何が面白いの?

って思う方もあるでしょうが、
    キャンプでなければ出来ないことも沢山あるんですよ。

例えば、

ダッチオーブンを使って、
    ワイルドにアウトドア料理を。

この時は、

鶏もも肉を野菜と一緒にローストしました。

スイカ割り したり、

マシュマロを焼いたり、

こうして焚き火を囲んだり。

テレビもゲームもない場所で、
    炎を見ながら、いろんなことを喋り合う時間は、
    最高です。