白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプ場でゆったりと読書やアウトドア料理を楽しむのもよいですが、<br />長期キャンプのよいところは、<br />キャンプ場をベースに、あちらこちらへ観光に行くこと。<br />宿泊費や朝食・夕食代を節約している分、<br />美味しいランチを食べたり、人気スポットを楽しんだり、出来ますね。<br /><br />松原湖高原の周辺でも、車を少し走らせると、有名な観光地がありましたよ。

恒例 家族de避暑っちゃお! 松原湖高原の夏休み2011 (観光編)

2011/08/12 - 2011/08/15

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

長期キャンプのよいところは、
キャンプ場をベースに、あちらこちらへ観光に行くこと。
宿泊費や朝食・夕食代を節約している分、

自家用車

2日目のお昼前。
    お腹を空かせるため、松原湖まで歩いていくことにしました。
    キャンプ場の奥に松原湖への散策路があります。

入り口には、鹿避けのフェンスが。

「松原湖まで25分」とありますね。

一応整備された道なのですが、
    歩く人が少ないのか、
    草丈がかなり高くてワイルドです。

時々、標識や看板があるので、
    「けもの道」ではないと分かって、
    ホッとします。

到着しました。

冬は、凍ってしまうのですね。

白鳥ボートに乗ることにしました。

以前も、このおじさんのボートに乗ったなぁ。

3人までしか乗れないので、
    長女・次女・私の3人で乗り、夫は自由行動です。

湖の周りには、
    数軒、食べ物屋さんやボート乗り場がありますが、
    そんなに派手に観光地化されておらず、のんびりです。

観光客は、釣りをするか、ボートに乗るか、くらい。

ほんの20分のつもりが
    結構遊んでしまって、疲れてきたので、
    ボート遊びの後は、かき氷を食べました。

帰りは、林の中ではなく、車道沿いに歩きます。

知らぬ間に結構下ってきていたようで、
    帰りは、ずっと上り坂。きつい。

この日は曇っていたので、歩く分には助かるのですが、
    山並みは見えません。

次女にカメラを貸したら、
    とにかく花の写真ばかり撮っていました。

きつい上り坂も
    花を観ながら上ると、ちょっとは楽?

何とか上り切り、
    キャンプ場に戻って、ゆっくりとお昼ご飯を食べたのでした。

ここからは、おまけで、山梨県の話です。

松原湖高原は、長野と山梨の県境に近いので、
    車で1時間ほど走れば、清里に行けます。

3日目。
    お昼ご飯を食べに、出かけました。
    お目当ては、ほうとうの「小作」さん。

清里周辺は渋滞があるか、と心配していましたが、
    何てことなくスイスイと到着。
    が、しかし…、
    甘く見てはいけない、お盆の清里。
    人気の小作さんは、人・人・人…。

1時間以上待って、やっと席へ。

ボリュームたっぷりのほうとうは、
    熱々の鉄鍋を鍋敷きなしでお膳の上にド〜ンと載せて出すのが、
    ここのお店の特徴。

これは、私が頼んだ「きのこほうとう」。
    関西では見たことがないようなきのこが色々入っています。

清里に来たら、必ず立ち寄るのが
    「ともにこの森」。

まず、「清里ミルクプラント」で
    ソフトクリームを。

そして、
    お向かいの「だいずや」さんへ。

お豆腐も美味しいですが、
    こちらの納豆は、本当に美味しいです。

夕食用に買って帰りました。

これが、その納豆。

嫌な臭いがなくて、お豆の味がします。
    納豆が苦手な関西の人でも絶対に食べられますよ。

お奨めです。