2001/01/27 - 2001/02/04
ポコさん
[はじめに]
会社のフリーバカンス休暇を利用してメキシコとガテマラに行ってきました。
[事前手配]
62,800円 成田カンクン往復航空券(コンチネンタル航空)
33,600円 (285US$)カンクン-フローレス-ガアテマラ・シティ-カンクン航空券(グルーポ・タカ周遊パス Latin Airflex Program)
海外発券用の特別周遊パスで現地で買うよりも安いらしいです。中米に入る航空会社がグルーポ・タカ以外の場合は追加で75US$必要という規約でしだが徴収されませんでした。表参道のグルーポ・タカ日本事務所で購入しました。
[日 程]
1/27(土) 成田→ヒューストン経由→カンクン夕方着
1/28(日) チチェン・イツァー遺跡見学
1/29(月) 夕方 カンクン→フローレス
1/30(火) ティカル遺跡見学
1/31(水) 朝 フローレス→ガアテマラ・シティ→アンティグア
2/01(木) チチカステナンゴの木曜市見学
2/02(金) 朝 ガアテマラ・シティ→カンクン
2/03(土) 朝 カンクン→ヒューストン経由→
2/04(日) 成田午後着
[旅のメモ]
ヒューストンまでは最新のボーイング777-200、エコノミーでもパーソナルテレビと可変式のヘッドセットがあり快適に過ごせました。食事は軽食を含めて3回ありました。往路は飛行時間が11時間20分、復路が13時間55分で疲れました。ヒューストン-カンクン間は飛行時間は約2時間。カンクンの宿は日本人バックパッカー向けのカーサ吉田のドミトリーに泊まりましたが同室人がいなくて情報交換できませんでした。
チェチェン イツァー遺跡を見学しました。カンクンから高速バス1等N$190、入場料N$80、ただし日曜日は入場料が無料でした。遺跡公園として整備されていて整然としていますが、エル・カスティージョ(ピラミッド)、戦士の神殿、球戯場、聖なる泉セノテ、カラコル(天文台)とそれぞれの遺跡に趣きがあってよかったです。個人的に気に入ったのは、エル・カスティージョの内部神殿見学です。内部の暗い階段を登るとその中にチャックモールがあり、ここに生贄の心臓を置いたと思うとなんだか薄気味悪いような神秘的なような思いになりました。
- 高速・路線バス 徒歩
日本人バックパッカー向けの宿 カーサ吉田の入口です。
カーサ吉田の部屋に貼ってあった貼紙(ドラッグ禁止)です。
カーサ吉田のドミトリーです。
カーサ吉田の情報ノートです。
キューバの渡航情報などがありました。
カンクンのバスターミナルです。
チチェン・イッツアのエルカスティージョです。
エルカスティージョの階段を登ったところです。現在は登頂禁止です。
エルカスティージョの内部、チャクモールへの入口です。現在は一般見学不可みたいです。
エルカスティージョの内部階段です。
エルカスティージョの内部にあったチャクモールです。
戦士の神殿です。
ツォンパントリ(頭骸骨の台座)です。
球戯場です。
セノーテです。
カラテル(天文台?)です。
尼僧院だそうです。
少し外れにある高僧の墳墓です。