浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日はひろかな夫婦の結婚記念日♪<br />少し早いけど、主人の東京出張に合わせて <br />結婚記念の一泊旅行を計画しました。<br /><br />さぁ〜何処に行こうか・・・<br />東京に行くなら、やっぱり今話題の東京スカイツリーを見てみたい!<br />いや、のぼってみたい!!!<br /><br />だけど、7月10日までは完全予約制で<br />この旅行を決めた時には、とっくに受付は終了していてチケットが手に入らない......<br /><br />でも、でも〜<br />レストランの予約が取れれば展望台にのぼるチケットも用意してくれるらしい。<br /><br />1ヶ月前に予約受付開始!<br />レストランの予約は思った以上に大変でしたがなんとか予約完了♪<br /><br />ランチのお値段は決して安くはありませんでしたが、<br />大満足の記念日ランチとなりました。<br /><br /><br /><br />Sky Restaurant 634<br />http://restaurant.tokyo-skytree.jp/

東京スカイツリー 「Sky Restaurant 634(スカイレストランムサシ)」でランチ☆  結婚記念に東京一泊の旅 前編

2012/06/01 - 2012/06/01

ひろかなさん

6月12日はひろかな夫婦の結婚記念日♪
少し早いけど、主人の東京出張に合わせて
結婚記念の一泊旅行を計画しました。

さぁ〜何処に行こうか・・・
いや、のぼってみたい!!!

だけど、7月10日までは完全予約制で

でも、でも〜

1ヶ月前に予約受付開始!

ランチのお値段は決して安くはありませんでしたが、
大満足の記念日ランチとなりました。

Sky Restaurant 634

前日から東京に行っている主人とは品川駅で待ち合わせ。

生まれて初めて新幹線一人乗り!

プチプチ一人旅(笑)

帰りにでもソラマチを覗いてみようと、この時はチラ見。

でも、帰りに覗いた時は・・・

わちゃくちゃ、わちゃくちゃ・・・(笑)

人に酔ってしまいました....(>_<)

これが東京スカイツリーか〜

大きくて高〜〜〜い!

近づくにつれてその大きさを実感します。

当然ですが、

土台は立派!!!

展望デッキ入場券を持っていない私たちは

4F西エントランスのレストラン専用ブースで受付をします。

(1ヶ所だけあるコインロッカーは、この西エントランス横にありました)

12時のレストラン予約に対して、11時の展望デッキ入場券を用意していただいていましたが、
    時間前にも関わらず、レストランブースの係りの方に案内していただいて入場ゲートに向かいます。

左に並ばれているのは、事前予約された方が指定時間毎に並んでチケット交換を待たれている列ではないかと思います。

ゲートで手荷物のセキュリティーチェックを受けます。

写真はゲートを抜けエレベーターまでのアプローチ。

まるでこれから宇宙に向かうかような不思議な空間......

ワクワクドキドキ♪

エレベーターは4基ありますが

春・夏・秋・冬 がテーマになっているそうです。

私たちが案内されたのは、秋の「鳳凰」

黒いエレベーターに金ピカの鳳凰がより映えます。

そして、とても静かに約50秒、

あっという間にフロア350に到着しました。

←エレベーターが開いた時の写真

どんな景色が見られるのかワクワク♪

完全予約なので

混みこみではありません。

ゆっくり景色を眺める事が出来ました。

少し霞んでいたのが残念でしたが

十分満足に行く眺望でした。

実は東京タワーを見た事がないひろかな.....

ここスカイツリーから見たかったけど、

わずかにうっすら・・・(T_T)

でも、

主人が、

前日、浜松町の宿泊先から写真を撮っておいてくれました(^^)

レストランの予約まで時間があるので

フロア340へ行きました。

フロア350からフロア340へはフロア345をはさんで2階下になりエスカレーターで降ります。
    (上りは階段のみ)

そこには、

ガラス床があり、真下を眺める事が出来るのです。

建物の中にいる安心感からか、

意外と怖くなかったひろかな夫婦でした。

ランチの予約の時間が近づいてきたので、フロア345へ行きます。

今回、12時のランチ予約が取れたのですが、これが本当に大変でした。

利用日の一ヶ月前より受付開始で、レストランの予約電話は土日祝日はお休みのため、6月1日の予約を取る5月1日は4/28〜5/1に受ける5日分の電話が集中する事になりました。
    (現在はインターネットでの予約枠もあり)

10時きっかりに固定電話と携帯を握りしめ掛けるも、「こちらはNTTです・・・」「こちらはKDDIです・・・」のアナウンスばかり。
    通常1日分なら1時間余りで完売していたけど、5日分となるとHP上にもその気配はない。
    2時間掛け続けてもう諦めようと思ったら、アナウンスから話中の音に変わった・・・
    さすがに諦める人が出てきたのか!・・・と思ったら余計止められなくなった(笑)

そして、電話をかける事3時間44分!
    やっとつながった〜〜〜〜\(^o^)/

ところが、ランチは2時半と3時しか空いていないと.....
    ようやくつながった電話だけどその時間のランチは考えられないひろかな夫婦なのです。

諦める前にダメもとで、もう少し早い時間がないか尋ねると、
    なんと、通路側で良いなら12時が空いているとの事。
    いいです!いいです!!全然OK(^^)/

という訳で、3時間44分電話をかけ続けた結果、通路側12時に予約を取る事が出来ました。

ところが、ところが・・・

当日案内された席は・・・

なんと、

窓側ではないですか〜〜〜♪

キャンセルでもあったのかな。

あぁ〜なんてラッキー☆☆☆

お祝いなので

まずはシャンパンをオーダー。

スカイレストラン634のオリジナルラベルです。

結婚18年おめでとう〜☆

これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>

記念に写真を撮っていただきました。

ランチは90分制。

2種類のコース料理になります。

粋・・・4200円(サ別)

雅・・・6300円(サ別)

私たちは迷わず「粋」コースです(^^ゞ

(前菜)

八寸

鰹のたたき

藁で燻されているそうです。

塩はトリフ塩だそうです。

左上から時計回りに

マリネ
    フォアグラ
    ゴルゴンゾーラが中に入っている揚げ物
    黒米をてまり寿司のようにしたもの
    豚のテリーヌ

一品一品が手が込んでいて、とても上品で美味しかったです。
    豚のテリーヌはパンに付けて食べると、これも絶品でした。

そのパンですが・・・

表面は相当固いです。
    中はふわふわなんですけどね。

初めて経験するほどの硬さでした(笑)

思っていた以上にお料理が美味しくて、

お酒も、

シャンパンからワインへ・・・

(メイン)

「粋」コースでは魚・肉・野菜の3種から一品を選ぶことが出来ます。
    (「雅」コースは魚と肉の二品になります)

ひろかなは魚料理をチョイス

手長海老と鱸(スズキ)の包み蒸し
    酢橘が香る浅利ソース

ふわふわの蒸しものに包まれている海老はプリップリ♪
    ソースが程よくからんで美味しい。
    上のオレンジ色のものはカリカリの人参。
    一皿でカリ・ふわを楽しめます。

そして、感動ものがこのナイフ。

魚・肉兼用のナイフのようですが、

使いやすく切れ味も抜群でした。

主人は肉料理をチョイス

軽く燻製をかけた鴨胸肉のロースト
    黒いダイヤソース

ガラスの蓋を開けると.....

燻製の香りが漂います。

鴨肉はとても柔らかくて美味しかったそうです(^^)

(デザート)

ココナッツ風味のブランマンジェ
    純白の天使

お皿のブルーは空を表し、泡は雲を、
    銀箔は下から眺めるスカイツリーを表しているそうです。

上に乗っている泡はメレンゲではなく、
    生クリームと水をエスプーマで泡状にしたものです。
    泡だけ口に入れると瞬時に無くなりました。

ブランマンジェを下からすくっていただきます。
    中にはラズベリー、ブルーベリー、キウイなども入っていました。

このデザートも甘過ぎずホントに美味しい♪
    お替りをしたいくらいでした。

最後にコーヒーか紅茶をいただいて終わりです。

和三盆のクッキーが付いてきましたが、
    これもまた美味しい♪

こちらのレストランはテーブルチェックになります。

展望デッキ入場券(2000円×2)も一緒に支払い、
    支払いは19014円(税・サ込)となりました。
    決して安くはありませんがそれだけの価値は十分ありました。

またいつの日かの記念日に、
    お洒落をしてディナーに行けると良いなと思いました。

最後に主人にはお願い事を(^^)

こちらのレストランの男性用トイレの写真を撮ってきてもらいました。

男性だけこんな素敵な景色を眺めながら用を足せるんですって(笑)

食事前に行けなかった「展望回廊」に向かいます。

フロア350でチケット(1000円)を購入します。

エレベーターの上部がガラス天井になっています。
    最初みんなが上を向き、
    暫くして、シースルー仕様のエレベーター扉からの眺望に、一同「おぉぉぉ〜〜〜」と感嘆の声・・・

エレベーターだけでも楽しませてくれますね。

フロア445に到着。

フロア450までの約110m続くスロープ状の回廊になります。

東京スカイツリーをぐるりと取り囲む全面ガラス張りの回廊です。

天望回廊の出発点(フロア445)

天望回廊の終点(フロア450)

天望回廊の終点からもう少し歩くと

ここが「ソラカラポイント」

451.2mの最高到達点です!!

帰りにフロア340から乗ったエレベーターは

夏の「花火」 江戸切子だそうです。

天望シャトルは全部で4基です。

今回乗る事のなかったあと2基は、

春の「桜」

冬の「スカイツリーと都どり」

スカイレストラン634でのランチに感激!

次回は是非ディナーとともに夜景を楽しみたいと思ったひろかな夫婦でした。

結婚記念に東京一泊旅 後編に続きます。

• 豚のしっぽさん 2012/06/13 17:54:14
    おめでとぉ(#^.^#)ございます
    3時間44分!!!

頑張ったおかげで。。。

奇跡が起こったのですね〜♪

通路側から窓側へ!

これは神様からのお祝いですね♪

ひろかなさんが、粘って電話し続けてくれたおかげで・・・
    素敵なお祝い記を拝見させてもらえました

シッポ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/06/14 08:43:58
    RE: おめでとぉ(#^.^#)ございます
    シッポさん、おはようございます!

いつも見て頂いて、
    そして、記念日メッセージもありがとうございます<(_ _)>

レストランの予約電話頑張りましたよ〜
    その日、予約をした後外出の予定で、
    用意もバッチリで電話に臨んでいたのですが.....
    予定が狂っちゃいました(>_<)

でもでも、良い時間の予約が取れて、
    当日は窓側だったんでこんなにラッキーな事はありませんよね♪
    良い記念日ランチになりました!

シッポさんにもお祝いメッセージをいただけて嬉しいです。
    シッポ家もこの春、下のお子さんがご卒業&ご就職されたのですよね〜
    おめでとうございます(*^_^*)
    ウチはまだまだ子育て真っ最中。
    あと何年、お弁当作らなきゃいけないんだろ・・・(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/14 09:26:14
    RE: おめでとぉ(#^.^#)ございます
    あと何年、お弁当作らなきゃいけないんだろ・・・(笑)

↓↓↓

アハハ そう言えば・・・
      これから解放されたときが 一番嬉しかったですね

せめて朝練の日が(兄弟の)同じだったらと、どんなに願ったか!

でも、6合炊いて弁当&早弁用のおにぎり X2を
        作り続けた日々が、、、懐かしいかも(2度とごめんだけどね(笑)

がんばれ〜 ひろかなママ!!!!

しっぽ
  • たらよろさん 2012/06/07 21:14:37
    おめでとうございます
    こんばんは、ひろかなさん。

ご結婚お祝い素敵ですね。
    一緒に苦労を共にして、、、早18年って感じかな。
    私も来年15年なんで、いろいろ考えているんだけれど、
    むつかしそうだわ(笑)

電話予約も頑張ったんですねーーー
    そして、素晴らしい天空レストランでランチand眺望のプレゼント♪
    思い出に残る素晴らしい一日になったでしょうね。

やっぱりあまりに高すぎるとカラッと晴れた日じゃないと最高の景色はむつかしんだろうな。。。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/06/08 17:53:56
    RE: おめでとうございます
    たらよろさん、こんにちは♪

いつも書き込みに、
    結婚記念日メッセージをありがとうございます<(_ _)>

18年・・・あっという間ですね。
    月曜日、1週間の夕飯の献立は何にしよう〜って考えてる時は長いんですけどね(笑)
    たらよろさんの15年はどうされるのかな?
    きっと素敵なホテルライフなのでしょうね(^^)

スカイレストランでは、予約電話頑張りました!
    っていうか、ヒマなだけかも^^;
    開業したてでなければ、もっとスムーズに予約できるのでしょうけどね。
    おかげで素敵なランチをいただく事が出来ました。

スカイツリーからの眺望はお天気も含め運ですね。
    雨が降ってもその後素晴らしい虹が見れた方もいらっしゃいますし。
    そうかと思えば強風でエレベーターが停まったり・・・^^;
    ただウチの場合、今後行くにしても長期休みなど激混みのときにしか行けそうにないので、
    完全予約の入場制限がある内の方がゆっくり見れて良かったです。

たらよろさんも、機会があれば行ってみて下さい(^^)

ひろかな
  • morino296さん 2012/06/06 21:26:44
    天空レストランで乾杯!
    ひろかなさん

こんばんは。
    今朝、出勤前に旅行記を拝見し、時間がなかったので投票だけで失礼しました。

18回目の結婚記念日、おめでとうございます。

東京スカイツリー、こんな裏ワザがあったのですね。
    それにしても、3時間以上も電話をされたとは、ご立派!

通路側の予約にもかかわらず、窓側の席を用意いただけたのはラッキーでしたね。
    結婚記念日と分かっていたのでしょうか?

天空レストランで、美味しい料理に、シャンパンとワイン、素晴らしい結婚記念日になりましたね。

私のオフィスからは、東京タワーとスカイツリーの両方が見えますが、
    スカイツリーに上れるのはいつになることやら。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/06/07 08:55:46
    RE: 天空レストランで乾杯!
    morino296さん、おはようございます。

いつも本当にありがとうございます<(_ _)>
    そして、結婚記念日メッセージも感謝いたします(^^)

関西でもスカイツリーのニュースは連日しておりましたので、
    チケット取得の裏技も知り得たという訳です。
    他にも、ツアーに入ると展望台に上がる事が出来るようですが、
    自由に動きたい私たち夫婦には不向きでした。

電話も、以前GWの宿を取る時にかけ続けたこともありましたが、
    3時間以上というのは今回が初めてでした^^;
    (どれだけヒマなの?って事でしょうか(笑))
    ですが、
    「窓側のお席を用意させていただきました。」
    と案内された時はホントに嬉しかったです(^^)
    記念日ランチの事は伝えていなかったのですが。

景色も味のうちと言いますが、
    今回はお料理に見惚れてしまって・・・
    高い所でいただいたアルコールで酔いがまわっていたのかも(笑)

東京タワーとスカイツリーが見える所に毎日いらっしゃるなんて
    なんて羨ましい〜
    いつか機会がありましたら、展望台から会社を見つけられたらいかがですか?
    私たちもいつの日か、夕焼けと夜景を楽しみに行きたいです。

ひろかな

• JOECOOLさん 2012/06/06 01:49:23
    おめでとうございます!
    こんばんは、お久しぶりです♪
    結婚記念日、おめでとうございます!
    ご夫婦の仲の良い雰囲気が旅行記から溢れていますね〜☆

スカイツリーに昇るのにレストラン予約から入るという裏ワザがあったんですね。
    スカイツリーにJOECOOLが訪れるのはいつになるかわからないので、この旅行記で楽しませていただきました。

これからも、ご夫婦仲良く健やかに過ごせるように祈っています。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/06/06 12:02:22
    RE: おめでとうございます!
    JOECOOLさん、こんにちは!
    大変ご無沙汰しています<(_ _)>

また、結婚記念日のメッセージをありがとうございました。

東京タワーも見た事がなかった私ですが、
    今 東京に行くならスカイツリーを見なくっちゃと思いました。
    裏ワザはテレビでやっていたのです。
    スカイツリーでランチなんて、記念日にピッタリ♪と張り切って電話をかけ続けました(^^ゞ

子供も大きくなってきましたので、
    JOECOOL夫妻のように、いつも仲良く同じ価値観で過ごせたら良いなぁ〜と思っております。
    JOECOOLさんの旅行記からそのコツを盗ませていただきますね(笑)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ