青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青森を旅行しますので、飛行機の窓から眼下に広がる森林を眺めながら、ワクワクして空港へ降り立ちました。<br />直ぐにレンタカーを借りて、空港近くにある国際藝術センターへ向かいました。<br />広い敷地に青森公立大学があり、同じ敷地に国際藝術センターがあります。2001年に完成したので、10年経つと屋根部分などに多少疲労の跡が窺えました。冬はどんな景色になるんだろうと想像していました。<br />取り敢えず、駐車場に車を停めて、森の中を歩いてみました。安藤忠雄設計の国際藝術センター青森を隈なく見て周りました。<br />現在は浅井祐介個展「八百万の物語り 強く生きる 繰り返す」という展示を6月24日までやっていました。<br />中心となる円形の建物・展示棟から少し離れたところに宿泊棟、創作棟がありました。<br />今日の予定は、この後、青森県立美術館を見てから、市内にある青森森林博物館、そして、ずっと見たかった十和田市美術館が最後になります。

世界の建築シリーズ (33) : 先ず、空港から近い国際藝術センター青森へ − 青森 1

2012/05/29 - 2012/05/29

belledune

belleduneさん

レンタカー JALグループ

円形の展示棟へ

編集中

創作棟

駐車場隣の青森公立大学大学院棟ですが、外観は安藤さんの設計かなと思って、受付で訊ねてみたのですが、彼女曰く「違います」とのことでした。
    ちょっと調べてみます。
    この後、青森県立美術館へ行きます。