ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも3、4月は仕事が超多忙になりヘロヘロ状態だけれど<br />「山を越えればGWは旅行だ〜」って自分を励ましながら<br />がんばって、がんばって、まだまだ、がんばって<br />ヘロヘロ状態のまま、機上の人となりました。<br /><br />【行き】伊丹−成田−フランクフルト<br />【帰り】フランクフルト−成田−伊丹<br /><br />今回、初めての二カ国訪問!!<br />ハラハラ、ドキドキ、ワクワクの8日間でした。<br />

やっとこドイツ&オーストリアひとり旅【ミュンヘン編】

2012/04/28 - 2012/05/05

taka

takaさん

いつも3、4月は仕事が超多忙になりヘロヘロ状態だけれど
「山を越えればGWは旅行だ〜」って自分を励ましながら
がんばって、がんばって、まだまだ、がんばって
ヘロヘロ状態のまま、機上の人となりました。

【行き】伊丹−成田−フランクフルト
【帰り】フランクフルト−成田−伊丹

今回、初めての二カ国訪問!!
ハラハラ、ドキドキ、ワクワクの8日間でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

毎度おなじみのJAL3002便で伊丹から成田へ
    向かいます。

京都在住のtakaはいつも伊丹までMKのスカイゲイトシャトルを
    利用していますが、今回、そのお迎え時刻の15分前まで睡眠中。
    つまり、まさか、まさかの寝坊です。
    大慌てで支度中に「ピンポーン」ってドライバーさんが。。。。
    なんとかシャトルに乗り込んで伊丹空港へ。

毎回な〜んか忘れ物しちゃったり、失敗しちゃったりするけれど
    今回の旅行はこの寝坊で厄落とし、ってことで幸先よく(?)
    いってきます。

伊丹ー成田間は窓側の席だったので
    ばっちり富士山が見えました。

さすがGW初日。
    久しぶりにみる混雑です。

朝寝坊でバタバタだったので、ラウンジにて
    しばし休息。
    しっかりとワインもいただいてっと。

フランクフルト便はパリ便やニューヨーク便の後に
    出発なので空いてきたラウンジで食事もいただくことに。
    このカレーが好きなのです。

一回目の食事。
    「豚しょうが焼&ずんだ飯」味はビミョウだけれど
    デザートにハーゲンダッツのアイスが付いてるのが
    うれしい。

二回目の食事。
    期間限定の「AIR吉野家牛丼」でした。
    味は、まあ、「牛丼」ですからね。

フランクフルト空港からミュンヘンまではDB(ドイツ鉄道)で
    向かいます。
    フランクフルトーミュンヘン間は飛行機で移動することも考えた
    けれど、「RAIL&FLY」というものがあることを知り
    鉄道での移動にしてみました。
    「RAIL&FLY」はエアチケット予約時に鉄道も一緒に
    予約できるシステムなので手数料は必要だけれどとってもお得。

「RAIL&FLY」で予約したチケット。
    フランクフルト空港到着後、DBの駅の自動券売機で
    発券します。
    慣れてないとちょっとドキドキするけれど
    JALのHPからパンフレットをダウンロードしていたので
    問題なく発券できました。

ミュンヘンで宿泊したホテル
    フランクフルトからミュンヘンまで
    3時間半くらいかかったので、ホテル到着は
    23時をまわってました。
    なんとかたどり着けてよかった〜

お部屋は落ち着いた色目で統一されていて
    とてもしゃれた感じ。
    広さも十分あって大満足。

バスタブは付いていなかったけれど
    メイク用に便利な鏡があったりして
    使い勝手がよいバスルーム。

ミュンヘンの観光は
    まずはレジデンツへ向かう。

観光客がみんなナデナデしていくので
    ゴールドに輝いている・・・・これ、なんだろ??
    もちろん、わたくしも・・・

レジデンツは現在改装中で
    こんな感じで建物が覆われております。

レジデンツ内部

歴代君主の肖像画が並んでいる。
    あのルートヴィヒ二世の肖像画も
    ありました。

レジデンツ内部

絢爛豪華なキュヴィリエ劇場内部。

レジデンツ隣のバイエルン州立劇場です。
    残念ながら今回はパス。
    ここでオペラ鑑賞なんかしたらいいだろうなぁ〜

レジデンツから徒歩マリエン広場へ向かいます。
    ヨーロッパの街はどこでも徒歩で移動できるのが
    観光客にとってとってもありがたいですね。
    知らず知らずのうちに、メトロ二駅分くらい
    余裕で観光してしまってます。

新市庁舎(だと思うんですが・・・)
    こんな市庁舎があったらいいですよね〜
    京都市役所や府庁も建替えなんて考えずに
    残して観光名所にすればいいのになぁ。

ノイエ・ピナコテーク

マリエン広場から徒歩でテクテク歩き、トラムに乗車
    ノイエ・ピナコテークを目指します。
    宿泊した「Mercure Hotel Munchen City Center」は
    プロモーション予約だったので、市内交通期間一日乗り放題券が
    付いていましたので(ダブルの部屋だったのでパートナー券が
    付いており、これだと5人まで同時使用OKらしい。
    家族全員分ってことかしらん)それを使ってトラムやUバーン、
    Sバーンにも乗れるので移動は楽チンでした。

ノイエ・ピナコテーク

いわずと知れたゴッホの「ひまわり」です。
    実物を観るとホント、ほ〜〜っと思うだけ。
    でも、何もジャマされずにじっと見つめることが
    できるのは現地ならではですなぁ。

アルテ・ピナコテーク

ノイエの向かいにあります。
    もちろん、こちらにもたくさんの名画が収蔵されているので
    ドキドキ、ワクワクの鑑賞です。

アルテ・ピナコテーク

こちらもいわずと知れたデューラーの「自画像」です。
    あまりにも詳細で、美し〜いお顔は、すばらしきイケメン!!

ピナコテーク・デア・モデルネ

本日、三つ目のピナコテークです。
    丁度、日曜日だったので、入館料がメチャ安!!
    ノイエ4ユーロ、アルテ1ユーロ、そしてモデルネも1ユーロ。
    全部あわせても6ユーロ、ってありえな〜い。
    もちろん、こっちも鑑賞しますよ〜

ピナコテーク・デア・モデルネ

現代モダンアートが大量に展示されています。
    NYのMOMAのような感じで、日本の作家物も
    いくつも展示されていました。
    かなり面白いですよ〜

「Mercure Hotel Munchen City Center」での朝食

ホットミールもあり、かなり充実しておりました。
    一番不足しがちなサラダ類もあり大満足。
    takaは硬めのドイツパンが大好きなので
    もう食べまくり!!
    しっかり食べていたので、もちろん昼食抜きで〜す。

市内散策

毎日28度くらいで気温が高く、結構暑かったけれど
    湿気がないのですごしやすいミュンヘンでした。
    しばしショッピン、H&MやC&Aのファストファッションストアで
    旅行中に着る服をあさってみました。

新市庁舎

エレベータで屋上へ。
    ホント、高い建物がなくてとても見晴らしがよい!!
    ヨーロッパならではという感じですね。

聖ミヒャエル教会(だと思うけど・・・)

ヨーロッパへ行くと、ホント教会の力を感じますね。
    まあ、日本でも大きなお寺なんかと同じといえば
    同じか・・・

聖ミヒャエル教会(だと思うけど・・・)

あまりにも美しい天井画。
    そりゃ、こんなのみせられたら
    信心するかもなぁ・・・・

聖ミヒャエル教会(だと思うけど・・・)

預けていた荷物をホテルで受け取り空港へ。
    ウィーンへは格安航空会社のエアベルリンで移動。
    (実際の運行はNIKI航空、ってニキ・ラウダの航空会社
    です)
    このチケットはWEBで取りましたが、ミュンヘンーウィーン往復で
    97ユーロくらい。めっちゃ、安!!

では、いざ、ウィーンへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る