湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新緑真っ盛りの南会津に久しぶりに出かけて来ました。北陸道から磐越道で新鶴スマートICで降り「こぶしライン」(http://www.youtube.com/watch?v=jKIf1kSNYak)で大内宿に向かいました。大内ダム(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%86%85%E3%83%80%E3%83%A0)付近は新緑真っ盛りでとても気持ち良いドライブでした。<br /> 何時も大内宿近くになると渋滞で駐車場に入るのに一時間は待っていたのですが、今回は直ぐに駐車場に入る事が出来ました。晴天に恵まれたおかげで「大内宿」も大勢の人が楽しんでいました。<br /> 昼食はやっぱり「三澤屋」(http://www.misawaya.jp/)さんの「水そば」をいただきました。(一時間待ち)食事後宿内を散策、子安観音堂を参拝、何時もの宿全景を堪能、お土産をゲットし大内宿を後にし「湯野上温泉」に向かいました。今回は「湯野上温泉駅」前の「えびす屋」(http://www.aizu-ebisuya.com/index.html)さんの露天風呂に入りました。露天風呂から大川ラインを挟んで「夫婦岩」(http://hoshinoi.blog103.fc2.com/blog-entry-499.html)が正面に見え最高でした。<br /> 入浴後、近くの「塔のへつり」(http://www.mapple.net/spots/G00700100001.htm)を散策、楽しい一日を過ごしました。

ひさしぶりの 「 湯野上温泉 」 & 「 大内宿・塔のへつり 」 の旅 < 福島県南会津群下郷町 >

2012/05/27 - 2012/05/27

自家用車 徒歩

五月晴れに恵まれた休日、北陸道から磐越道で会津方面に・・・・。

会津の新鶴スマートICを降り「こぶしライン」(http://precious.road.jp/fukushima/kobushi.htm)で永玉峠経由。

大内ダム(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%86%85%E3%83%80%E3%83%A0)で休憩。

大内ダムサイトの公園は清々しい風で気持ちをリフレッシュしてくれました。

新緑の木々も何とも言えない色合いでした。

大内宿の駐車場は初めて待たされることなく入る事が出来ました。

「宿」内は何時もの通り雰囲気は最高。散策している人も皆楽しそうです。

休日でしたので家族連れも多く、子供たちもそれぞれ楽しんでいるようでした。

地元のお酒などを販売しているコーナーも・・・・・。

とりあえず昼食、何時もの「三澤屋」(http://www.misawaya.jp/)さんに入りました。

歴史を感じる三澤屋さんの建物の中です。一時間待ちの状況でした。

何時も美味しくいただいている「水そば」です。

昼食後ゆっくりと散策。

ここを歩いていると時間のことは気にならない。

のんびりと心まで癒されました。

お店の前にはベンチが置かれていて・・・・・。

毎回このお店で・・・お土産を購入します。

(野菜や果物などを)

お店の片隅におばさんと猫ちゃんも・・・・・。

昔の宿場町はこのようにゆったりとしていたのだろうか・・・と・・。

夏の花も見頃。

宿場の奥の小高い所にある子安観音堂から一望できるところです。(http://www.aiaiaizu.com/ohuchijuku/)

あちこち躑躅などの花が満開で初夏を感じさせてくれます。

のんびりとした時間を過ごし、駐車場に戻りました。

今回の目的の一つ「湯野上温泉」(http://www.aizutetsudo.jp/st_yuno.php)へ、駅にある観光案内所で情報を入手。

駅前に温泉が・・・・・・。

駅前通りの静かな温泉街(http://www.yunokami.jp/)です。

湯野上温泉、今回は「えびす屋」(http://www.jalan.net/yad321631/)さんのお風呂を・・・。

露天風呂のあるところからの景色です。落ち着きを感じる館内です。

少し熱めの温泉で入るのに大変でした。

でも目の前に夫婦岩(http://www.ntt-fukushima.com/zoomup/local-line/003/aidu/pw5.html)が見え最高の景色です。

入浴後、近くの「塔のへつり」に向かう途中会津鉄道(http://www.aizutetsudo.jp/)の踏切を・・・・・。

踏切を過ぎると駐車場があり、ここから「へつり」へ階段を降りてゆきます。

途中のお店には案内板があり、とても参考になりました。

吊り橋です。ちょっと怖い!!!!
    (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E3%81%AE%E3%81%B8%E3%81%A4%E3%82%8A)

ここが「塔のへつり」と言われるところです。手摺もなく怖い。

観光客もオソロオソロ・・・・・・。

「塔のへつり」を散策、国道121号線で会津若松方面走行。

途中、前にも立ち寄った「芦ノ牧温泉駅」(http://www.aizutetsudo.jp/st_ashi.php)に・・・・・。

名誉猫駅長の「ばす」(http://www.aizutetsudo.jp/info/?p=3)は駅舎(?)で睡眠中でした。

会津若松市内を通り、磐越道会津若松ICに向かいました。

磐越道を一路西に向かい帰路につきました。

今回は久しぶりに湯野上温泉に入り、大内宿の三澤屋さんで「水そば」をいただき、塔のへつりも散策し、懐かしさと新たな出会いもあり良い旅になりました。

• 琉球熱さん 2012/12/19 00:06:32
    今頃すみません・・・
    会津の文字が懐かしくのぞいてみました。
    1年間だけ郡山に単身赴任していましたが、会津にこんな素敵な宿場町があったなんて知りませんでした。

当時は郡山からも沖縄通いをしていましたので、地元にあまり目を向けず、今になってもったいないことをしたと悔やんでいます。
    会津も仕事で数回行っただけ。純粋な観光は皮肉にも東京に戻ってからでした。

こうやって考えると、各地に見どころが山のようにありますね。

それにしてもあの宿場町は行ってみたいなぁ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/12/19 05:54:50
    RE: 今頃すみません・・・
    琉球熱さん 何時もありがとうございます。

奥会津にあのような昔の宿場町が保存されているのに驚きました。何回と

なく訪ねているのですが、いつも癒されます。

冬の雪景色も魅力的だろうと想像しています。

まだまだ私の知らない地域が身近にあるかもしれないと思うと

楽しみになります。

琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • まりりんさん 2012/06/27 00:15:12
    素朴な疑問です
    こんばんは、ひょんひょんさま。

いつもお越しいただきありがとうございます(^^
    あの〜〜、この水そばなんですが、
    どどーーんと乗っている「ねぎ」は飾りですか??

と思ったら、みなさんのコメントで書かれていましたが
    箸!?うーーん、とっても難しそうです(^^;

こちらはうどん文化ですが、そうはいってもお蕎麦もありますが
    小皿の薬味ですか?も、変わってますね。

まりりん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/27 05:36:49
    RE: 素朴な疑問です
    まりりんさん 書き込みありがとうございました。

何とかネギで挑戦はしてみたのですが、やっぱりだめで箸を使いました。

それにしてもお蕎麦はとても美味しかったです。(水が良いのではと)

小皿ですが薬味で、暑かったので大根おろしで食べたらあっさりで最高。

今度訪ねたら地のお店でも食べてみたいと思っています。

まりりんさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • とらいもんさん 2012/06/19 08:33:18
    会津南方面
    おはようございます。
    いつも、投票ありがとうございます。
    塔のへつり、大内宿、湯野上温泉。うれしく拝見しました。大内宿へは、ダムの方からが、入りやすいですね。
    また行以上きたくなりました(家内と仲間を誘って)
    以上です。
    追伸、近日中に「ポーランドホームステイー」の投稿を予定してます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/19 20:18:49
    RE: 会津南方面
    とらいもんさん 書き込みありがとうございした。

弥彦山もご無沙汰していて・・・スカイツリーで一躍弥彦も全国区になっ

てほしいと・・・・願って・・・。

大内宿等久しぶりに出かけました。それにしても休日なのに駐車場に待た

ずに入れたのは初めてでした。

とらいもんさんも福島復興のためにもご協力を・・・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
     (ポーランドホームステイー」の投稿楽しみにしています)
  • 潮来メジロさん 2012/06/09 01:07:42
    訪問回数500回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、ひょんひょんさんの訪問回数が、ちょうど500回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 磐越道を一路西に向かい帰路につきました。
    >  今回は久しぶりに湯野上温泉に入り、大内宿の三澤屋さんで「水そば」
    > をいただき、塔のへつりも散策し、懐かしさと新たな出会いもあり良い旅
    > になりました。
    >  でも、休日なのに?とてもスムースに走れ不思議でもありました。

まだ、福島の原発事故の影響で観光客が減っているのでしょうか。
    観光地の人々の生活も大変でしょう。早く元通りの賑わいを取り戻してほしいものですね。
    私も、久しぶりに福島県でのバードウォッチングを計画してみようかな・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/09 04:40:43
    RE: 訪問回数500回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

新潟の週末の朝は小雨の音と鳥の囀りで目が覚めました。

先日我が家に燕が二羽やってきて何回か旋回していました。

もう夏なのだなーと感じています。

福島は風評被害がまだ続いているのかも知れないですね。

夏にでも温泉めぐりしてみようかな・・・・。

潮来メジロさんこれからも鳥便り楽しみにしています。

• 抹茶パフェさん 2012/06/04 14:55:11
    お蕎麦の上のネギが気になるんですけど・・

こんにちは。

温泉、気持ちよさそうですね。
    毎回、うっとりしてしまいます。

私も蕎麦好きなんですけど、あの、ネギは、なんでしょう?

また美しい写真と、楽しい記事を楽しみにしています。

抹茶バフェ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/04 19:23:58
    RE: お蕎麦の上のネギが気になるんですけど・・
    抹茶パフェさん 何時もありがとうございます。

私にとっては少し熱い温泉でしたが・・湯船からの景色は最高でした。

長ネギを箸がわりに用い薬味をかねているのです。最初は何とか食べるの

ですが、結局箸を使ってしまいました。(一本では食べづらい)

抹茶パフェさんこれからも宜しくお願いいたします。

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2012/06/04 20:52:02
    RE: お蕎麦の上のネギが気になるんですけど・・

キャー!
    おもしろーい!!

ネギが箸ですか!?

でも、ネギ2本も持ちづらいかも(笑)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/04 21:11:06
    RE: RE: お蕎麦の上のネギが気になるんですけど・・
    抹茶パフェさん 機会がありましたら・・・・・

挑戦してみてください。

先ほどBS Japanで「三澤屋」さんのお蕎麦をやっていました。
                                ひょんひょん

• 讃岐おばさんさん 2012/06/03 21:18:57
    はじめまして。
    拙旅行記に投票、ありがとうございました。
    大内宿、素晴らしいところですね!
    写真もとっても素敵です。
    温泉と美味しいお蕎麦、そして素敵な町並みを楽しませていただきました。
    私もいつか行きたい場所になりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/06/04 06:06:19
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさん 書き込みありがとうございました。

久しぶりに訪ねた大内宿、なんとなく懐かしい街並みなので別世界に

迷い込んだようになります。

時にはこんな時間も・・・・・。

讃岐おばさんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ