湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24の勤め先でのマリちゃんの日本語での講演,フィンランド料理の講習会も大成功.そのごほうびに,大内宿を見せたくて,また温泉大好きなので,湯野上温泉に行った.私の車で0900に出発,結構車が混んでいた,数日前に会津坂下付近での大雪があり,心配したが,道はスムース.郡山JCTを越えると,急に雪がつもっていた.ゆっくりしたいのでまっすぐ湯野上温泉に.途中湯野上温泉駅のわらぶき駅舎を見学.1600過ぎには湯野上温泉新湯に.楽天で正月にもかかわらず,13000円と安く,どんなところかと心配したが,露天風呂は広く,食事も値段からすればよかった.建物は古い鉄筋コンクリートだが,部屋の中はリフォームされきれい.満足できる旅館だった.<br />1/3は大内宿と会津若松城,飯森山のみ<br />1/4は塔のへつりと日光東照宮によって帰ってきた.<br />いい正月を過ごした.

【国内60】2011.1福島ドライブ旅行湯野上温泉に宿泊1-湯野上温泉新湯

2011/01/02 - 2011/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

1/3は大内宿と会津若松城,飯森山のみ
1/4は塔のへつりと日光東照宮によって帰ってきた.
いい正月を過ごした.

同僚2人をピックアップした後,0900にフィンランド人のマリちゃんを迎えに行き,その後中央高速へ.1/2だが結構込んでいる,高井戸付近から渋滞.0936中央高速0kmポスト前を抜ける.

1002江北JCTから中央環状線に

1035 東北道31.4km地点.結構込んでいる.蓮田SAが満車のためトイレしたいが,羽生まで飛ばす.

1102羽生PA,ずいぶんリニューアルされていた.

コンビニもあって便利.お茶やお菓子を買う.15分ほど休憩

1139佐野SA.佐野厄除大師への初詣の車でいっぱい.ここから車が急に空く.

1145岩舟町付近,もうすぐ栃木市.1209日光宇都宮道路との分岐点通過.そこより二車線

那須の山が見えてきた

1249那須高原SA.ここで昼食とコーヒー

私はネギラーメンを食べた

1409磐越道との郡山JCT

1416急に雪が増えてきた

1418高玉東トンネル

1420新中山トンネル

気温は2度

1430猪苗代IC通過

会津盆地だ

1443会津若松IC

1456市内賑やかだ,すこし会津若松城の回りをドライブ

1522山が見えてきた.大戸岳1416m

1524芦の牧温泉駅の交差点の手前

1532下郷町にはいった.

向こうに会津鉄道湯野上温泉駅が見える.寄っていこう!

駅に向かう

1543駅の下の駐車場に車を置き,駅に向かう

日本で唯一茅葺き屋根の駅舎を有し、駅名標には「江戸風情と湯けむりの里」とある。茅葺き屋根は最寄りの観光スポットである大内宿の街並みになぞらえて第三セクター転換後にふかれたもの。待合室には茅の虫除けのためにも必要な囲炉裏があり、有人時間帯には火が入れられている。

これらの特徴から、2002年(平成14年)に東北の駅百選に選定され、2005年(平成17年)度には、日本鉄道賞・特別賞を授与された。

Wikipedia

中はすごい人だ.なぜだろう!?なるほど1555発の2324Dにのるようだ.聞いてみると芦の牧温泉までのたった15分の乗車とか.今のツアー,このようにこっているものが多い.以前予土線でも突然観光客が乗ってきて,突然降りていったことがある.

いろりの煙ですすけている

皆ホームに,入場券買わなければならないし,列車を撮影したかったので外にいた

• 来た

来た

皆のりこんで発車,全員座れたようだ

駅を横から

そして誰もいない待合室,お土産屋が併設されている.観光的にはいい駅だ.

本日の旅館「新湯」へ.今回はあまり高いところはとおもい,また正月なので,楽天で探してみたら,この旅館1泊13000円だった.いいか悪いかわからないが,目的がフィンランド人のマリちゃんに「大内宿」を見せてあげることなので,予約した.結論から言えばよかった.お客さんの入りは2ー3日はまあまあだが,3ー4日は非常にすいていた.団体旅行が少ない昨今たいへんだろうな.

1603に中へ.

部屋は二人ずつ二部屋予約した.部屋もきれいでなかなかいい.トイレ付き.全体には古い建物だが..

早速露天風呂へ.

混浴だが最高!女性だけの時間が20ー21時.3ー4日目は非常にすいていたので,マリちゃんたちも混浴の時間の朝にゆっくりとはいったと.

ああいい湯だ!ここの大きな露天風呂気に入った!!

1710風呂から出る.

ここで露天風呂を紹介,朝の写真,脱衣場

お湯はきれい!

結構熱い

阿賀川の渓谷がよく見える.

内風呂も結構広く(男性),小さな露天風呂があり(女性)渓谷が見える.しかしこの大きな露天風呂は良かった.あまり期待していなかっただけに,本当に良かった.温泉大好きなフィンランド人(サウナがあるのでだいたい日本に来たフィンランド人は温泉が好きになる)のマリちゃんも大喜び!!

最初の日は人数も多かったのでラウンジでの食事.1/2なのでおせち付き

ローストポークおいしかった

鍋もおいしかった.

1/3の朝はつきたて餅のサービス.おぞうに,きなこ,だいこんなど.

朝食,とろろがおいしい.

お餅つき,お新香や簡単な煮付け(ぶりだいこん)などは取り放題.

二日目の夕食はすいていたので隣の部屋(これがいい!部屋ににおいがつかない)でゆっくり食事.しゃぶしゃぶなど.鮎の甘露煮がおいしい.ただどの食事にも砂糖が入っているのが一寸頂けない.

天ぷら付き

かにを味噌で

デザート

1/4の朝食,湯豆腐,お新香,ぶり大根などは取り放題.

ラウンジの雰囲気

1/3 0919 大内宿に向かう