カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。<br />残した写真も少なくて、でも主要の観光名所は確かに見た記憶はあります。<br />どのように見て廻ったのか記憶をたどる旅になるのか、はたまた全く新しい街の景色を発見するのか...乞うご期待。<br /><br />出発前のローマとナポリの天候は、あまり良いとは言えずテンションも下がり気味でしたが、天候も変わりやすいという街に期待しています。<br />ローマ・パス(3日間有効)があるので、美術館関係は最初の2つは無料、以降は割引きあり。地下鉄、市バス、トラムは載り放題ですが、慣れるまで少々時間がかかります。市バスは、街中隈無く走ってるのでとても便利です。<br /><br />6泊8日ローマ&カプリ、今回初めて1,000枚を越える写真も撮りましたが、全ては大変なので厳選したいと思います。<br />それでも1旅行記で100枚位の写真になると思いますが、気軽に見て下さい♪<br /><br /><br />◎カプリ島「青の洞窟ツアー」♪<br /><br />折角ローマに来たんだから、少し足をのばしてカプリ島の「青の洞窟」に行ってみたい。<br />あの神秘的なブルーの洞窟は、写真で見るような美しさで向かえてくれるのか。<br />共和国広場の近くにあった、マイバスツアーのデスクに行ってツアーの状況や天気を聞いてみることにする。<br />ツアーデスクに行ったのは、22日の午前中。<br />この日も雨模様でカプリ島の天気もはっきりしない。<br />天気が良くても必ずしも洞窟の中に入れるかどうか解らない。<br />洞窟に入れなかったらカプリ島観光に変わるとのことだが、今度いつ来れるか解らないので、ダメ元で2日後に申し込むことにした。<br />天気が良くなり、期待するのですが、どうなるかはここでは解らない。<br />洞窟に入れることを祈るばかりです。<br />はたして「青の洞窟」へ入れるのか?<br /><br /><br />それでは、カプリ島「青の洞窟」は見れるのかSPをご覧ください。<br /><br /><br />

2012.5月 歴史と遺跡の街ローマを歩く...カプリ島「青の洞窟」は見れるのかSP... 6・7日目♪

2012/05/24 - 2012/05/24

crossさん

1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。

◎カプリ島「青の洞窟ツアー」♪

ツアーデスクに行ったのは、22日の午前中。
この日も雨模様でカプリ島の天気もはっきりしない。
天気が良くても必ずしも洞窟の中に入れるかどうか解らない。
洞窟に入れることを祈るばかりです。
はたして「青の洞窟」へ入れるのか?

観光バス 徒歩

最終日の今日は、「青の洞窟」ツアーに参加する日です。

朝の7時にマイバスツアー・デスクに集合なので朝の朝食には間に合わない。
    昨日ホテルに頼んでおいたブレックファーストボックスを受け取り、6時半にホテルを出ました。

天気は快晴。
    取り敢えず第一段階はクリアした、そんな気分です♪

朝のテルミニ駅も少しずつ人の流れが多くなってきました。

朝陽を浴びた共和国広場の「ナイアディの噴水」がキラキラしていました♪

ツアーデスクには6時45分に到着。
    「青の洞窟ツアー」と「ポンペイツアー」の参加者が集まり2台のバスでそれぞれ出発します。

イタリア人ガイドさんは、ガブリエラさん。
    「何!ガブリエラ?」聞き覚えのあるお名前じゃあないですか。4トラベラーのお友達のガブリエラさん、ここで登場か!

予定の7時に出発。
    時間を守る日本人は、実直な国民です。

イタリアの高速道です。
    この道は、太陽の道路って言うそうですが、それは、昇る太陽に向かって行くからだそうです。

途中の休憩所。
    cafeとお土産屋が併設され、帰りにも寄る予定のドライブインです。

車窓から見た風景ですが、日本とは全く違う山々が連なっていました。

約3時間でナポリに到着。
    ナポリもいい天気のようです。

ナポリってこんな近代的な建物あったっけ?
    日本人建築家が設計したナポリの金融街だそうです。

ナポリってやっぱりこんなイメージですね。
    ローマとは違うスラム街っていうイメージが強い。

バスを降り、足早に港へ向かいます。
    空は真っ青、風もなくいい天気です。
    期待しちゃいますね〜♪

港の近くに、昔見た「ヌオーヴォ城」があります。
    サンタンジェロ城と比べると頑丈そうで尚かつデカイ!

1984年の「ヌオーヴォ城」。

港には、大型船も停泊しています。

カプリ島へ行く同タイプのフェリーも停まっています。
    乗って行くのはあの船ではありません。

1984年のナポリ港。
    こんな波じゃ、カプリ島にすら行けませんね。

乗船チケットを買う所のようです。

このツアーは、既に別のツアースタッフがチケットを購入しています。

これが乗船チケット。

フェリーは、少し遅れてるようです。

カプリ島からフェリーがナポリに戻って来ました。
    この船で行くのですが、日本人など東洋人の比率は高いです。
    流石に人気がありますね♪

向こうに見えるのは、古代ポンペイの街を破壊した「ベスビオス火山」。
    真ん中がなくなってるのが解りますか?
    今は休火山ですが、近い内にまた噴火するって言われてるそうです。

約40分でカプリ島に到着。

朝は「青の洞窟」には入れたそうで、期待しましょう。

ここからボートに乗って、青の洞窟に向かうのですが、青の洞窟付近の波が荒いそうで、今は出てないそうです。
    状況を見ながらになるので、先に昼食をとることにしました。

まさに地中海リゾートの島って雰囲気ですね♪

カプリ島での一番の繁華街。
    港の目の前で、レストランやSHOPが立ち並んでいます。

小さなバスで高台に登りランチです。

ここは、ツアー会社と提携してるのか、日本人の団体客が多いレストランでしたが、雰囲気もロケーションもいいところでした。

料理は、サラダと魚料理とリゾット、それにドルチェ。
    飲み物は、各自負担。
    どれも美味しかったです。

窓際の席で、ここからの眺めも最高です。
    天気もいいですが、現在ボートが出てない...少し不安です。

カプリ島の黄色いバス。

兎に角、道が狭く、対向車同士ぶつかりそうでした。
    でも、運転が上手い。
    流石イタリア人です。

展望台のようなところから。

ランチを終え、また港の広場に帰って来ました。

さて、問題は、ボートが出てるかってことですが...。

ガ〜ン!!!!!!!

「高潮のために青の洞窟への入場が中止になりました」
    ミミズのはえずったような文字が怨めしい。

日本語だけ何故か手書き。

何となく解ってたんですよね。

満潮とか干潮とかあるのに、いつも入れる訳じゃないって。
    海が荒れてるからじゃないだろ...

「青の洞窟は、こんな風に見えるんですよ」って言ってるような写真があった。

まあ、仕方ありません。
    あの神秘的なブルーは見れないが、「青の洞窟」に行ってたら見れないであろうカプリ島の魅力をレポートします。

ボートの先頭に陣取れました♪

イタリア人にしては、小ちゃなガイドのガブリエラさんと運転手さん。

島の説明をしながら、ゆっくりと船は進んで行きます。

カプリ島は島全体が石灰岩で作られ奇岩奇石が多いようです。

ほらっ、こんな奇岩が多いですが、岩の上に人が座ってるのが見えますか?

カプリ島を訪れた旅人をお迎えするオブジェらしい。

ボートはゆっくり海岸線をを進んで行きます。

岩肌の中腹にはこんな洞穴もあります。
    自然が作り出した産物。

海は本当にキレイです♪

比較的浅瀬は、こんなエメラルド色をしています。
    「青の洞窟はまぁいっか〜」...ちょっと強がります。

深い所はこんなブルー。
    日本の海の色とは違います。
    この色があの洞窟の中から見ると透明感のあるブルーの輝きを放つんですね。

カプリ島には、5つの洞窟があるとのことです。
    「青の洞窟」「赤の洞窟」「白の洞窟」「エメラルドの洞窟」「...」あとひとつ忘れた...。

洞窟がいっぱいあってボートもその中に進んで行きます。

さて、これは何の洞窟でしょう?

答えは「赤の洞窟」。
    えっ、何でって思われた方も多いでしょう。
    岩にくっ付いている赤珊瑚の色から「赤の洞窟」だそうですが、ちょっと無理があるね。

これも凄い岩ですね。
    橋のように繋がっていますが、歩くには勇気がいります。

真ん中に2つ岩が立ってるのが分かりますか?
    ロバの耳だったか、ウサギの耳だったか...そんな岩の名前です。

探せばいろんな岩の動物もいそうですね。

こういうボートはいくつも海に出てました。

遊びには最高の場所ですね♪

ここにも...。

いいね〜、セレブのお遊び♪

さてこの洞窟は何の洞窟でしょう?

答えは「白の洞窟」です。

ブルーの水に見えますが、ここは天井がブルーの色になってます。
    石灰岩の鍾乳洞のようでとてもキレイな洞窟でした。

こんな洞窟がごろごろあります。

かもめも飛び交っています。

かもめの巣でもあるんでしょうか。

奇岩。

水の色が変わってきました。

深さ、光の差し込む角度で微妙に色が変わるようです。

ここは誰でも分かりますよね。
    「エメラルドの洞窟」です。
    何てキレイな色なんでしょうか。
    ゆらゆらと揺れながらエメラルド色に輝いていました♪

「青の洞窟にも負けてないぞ〜!」

...と、思うことにしよう♪

この辺りの水は、ホントにこんな色をしていました♪

カプリ島は、お金持ちの別荘地のようで、
    大きくて豪華な別荘が点在しています。

いい景色ですね〜♪

晴れてこそ活きる、この風景!

また、奇岩発見!

真ん中の岩は、首を伸ばしたカメに見えませんか?

また洞窟があります。

この洞窟は、どんな洞窟だろう?

「おおっ〜ブルーだ〜♪」

「青の洞窟」みたい♪まあまあキレイです。

「似非青の洞窟」。
    ちょっとだけ疑似体験しました。

ここにはあの赤珊瑚もいました。

ここは島の裏側にある小さな港。

一生懸命説明をしてくれてるガブリエラさん。

後にも豪華な別荘がありますね♪

何してんだろう?

星条旗を立ててるようです。

カプリ島では「青の洞窟」に次ぐ有名な場所。
    「ファラリョーニ」と呼ばれる海岸の離れ岩です。

今から穴のあいたあの岩に突入します。

この日の海は静かでしたが、穴に中は大きな高波のようになっていました。
    「青の洞窟」もこんな感じで入れなかったんだと思います。

ここからUターンして港に戻ります。

途中、こんなかもめも見ながら約1時間のカプリ島島巡りを楽しみました。

「青の洞窟」には行けなかったけど、
    これはこれで、楽しい旅の思い出となりました♪

約1時間のカプリ島観光クルーズでした♪

島内にはこんな可愛い車も走っています♪

ここのレストランは無料でトイレが借りれます。

トイレを済ませ、レストランから外の風景を。

カプリ島は、レモンが特産物で、別名「レモン島」とも言われています。

小さいものでも日本で見かけるものより一回り大きく、大きいのはダチョウの卵くらいの大きさがあります。

港の繁華街の広場。

革のサンダル屋さん。

いいデザインのがあったのですが、サイズが少し小さい。
    少し大きめだったら買ったんだけど...。

この広場に島内一美味しいと言われるジェラード屋があってまた食べました。

レモンが特産だったのですが、ジョリッティで食べてしまい、ここではキウィとナッツのジェラード。暑さもあって最高に旨い♪

この黄色いお店です。

ここにも見れなかった人のために写真がありました。

こんな「青の洞窟」が見たかった。

クラシックタイプの観光タクシー。

お土産屋さんに寄ってからナポリの港に戻ります。

15:25分のフェリーに乗ってカプリ島出発。

約40分でナポリの港へ。

ヴォメロの丘のサンテルモ城。

29年前も同じ場所から撮ってます。
    でも大分変わってる。工事中で昔の方がいい。

1984年、丘の上のお城は、ヴォメロの丘のサンテルモ城。

ヌォーヴォー城も見納め。

バスの窓から。

行きの時にも寄ったドライブイン。

limone ciocco(レモンのアーモンドチョコ)を買った。
    これが美味しい♪

予定通り、20時頃共和国広場に到着。
    ガイドのガブリエラさん、ありがとう♪

夕陽を浴びたテルミニ駅。

明日帰る時に、慌てないように空港までのチケットと発車時刻を確認。

チケットを買おうとしたら、親切な女性がチケットの買い方を教えてくれた。
    いい人だなぁ...と思っていたら、「チップ、チップ」って...。
    まあ、こんなもんですね。
    1ユーロを差し出すと「グラッチェ」とお礼の言葉。
    1ユーロですんで良かった。

よく見かけたとラムと街並。

これも見納めか〜。

最後にマッジョーレ大聖堂にも行ってみよう♪

街灯も点灯し、夕陽があたって浮かび上がるクーポラ。

いい教会だったなぁ♪

正面ファサードに廻ってみると、8時半を過ぎているのに何故か中に入れました。

ベルニーニ作と言われても納得してただろうなぁ。

大理石の彫刻は、どれもこれも素晴らしかった♪

広場にはオベリスクもあります。

夜も更け、またあの中国料理で最後の晩餐。

この時間帯の夜景は最高ですね。
    雨が降ってなかったらですが。
    今日は、ローマ本来の天気になって本当に良かったです♪

いつものテルミニ駅が見える風景。

夕食は、ここでも良かったかな〜♪

帰国の朝の恒例の散歩。6:30分。

トラムの始発停留所の前にあったところですが、気づかなかった。
    いい雰囲気ですね♪

T.REXのようなテルミニ駅。

テルミニ駅は、巨大な駅ですが、UNA HOTELからはとても近く、便利で何度も利用しました。

出勤前のバスターミナル。

清々しい朝陽が昇る♪

一人で最後の記念写真。

7時に最後の朝食。
    内緒でパチリ。
    いつもは、スクランブルエッグですが、この日だけゆで卵。
    ここの卵は黄身が濃い黄色で濃厚な味。
    ハムやチーズ、パン、ケーキも充実していて、いつもお腹いっぱい食べてました。
    ここの、ヨーグルトは馬鹿旨でした♪
    フルーツは今イチ。

空港までEXPRESSで約30分。

スーツケースの置き場が、少し向こうだったので、出発まで気になってしょうがない。

空港到着です。

あっという間に終っちゃったって感じです。

フィウミチーノ空港。

登場手続きを済ませ、免税手続きをしに行きます。

ここは、中央にあった免税手続きをする場所。

ここでハンコを押してもらい隣で手続きをします。

免税手続きをしている間、煙草を吸いに空港の外へ。

キレイな女性をパパラッチ。

くわえ煙草が似合ってます♪

喫煙場所辺りから。

最後です。
    雨も多かったローマですが、思い出の一ページを飾ってくれる旅行でした♪
    また来れることを期待して...♪

1984年のイタリア...この時は、ナポリ、ローマ、ベニスと廻りました。

◎歴史と遺跡の街ローマを歩く...カプリ島「青の洞窟」は見れるのかSP... おわり

• ムロろ~んさん 2012/09/12 10:23:18
    投票ありがとうございます。
    cross様

初めまして、おはようございます。ムロろ〜んと申します。

青の洞窟の旅行記を拝見しました。
    天気は良いようですが、残念でしたね。

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2012/09/12 18:57:20
    RE: 投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、こんにちは♪

> 初めまして、おはようございます。ムロろ〜んと申します。
    > この度は大阪のオフ会旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。弾丸ではありましたが、何とかオフ会には出席をすることができ、楽しく過ごすことができました。

初めまして〜♪
    ムロろ〜んさんのお名前は知ってましたよ。
    ただ、この旅行記で初めて知ったことがありました。
    よくあることなのですが、ミッフィーの写真がムロろ〜んさんだったんで、てっきり女性の方とばかり思っていました。
    座席にちょこんと座ってたりさせてるんですもん、お茶目な方だろうなって。
    でも、面白く見させて頂いてました。
    最後に何をやらかしたんだろ〜ってドキドキしながら見てましたが、会計せずに帰っちゃったんですね。

> 青の洞窟の旅行記を拝見しました。
    > 新聞の広告欄に青の洞窟ツアーのことが載っていたのですが、確立があったのには驚きました。
    > 天気は良いようですが、残念でしたね。
    > 海が本当にきれいで驚きました。癒されそうな場所ですね。時間があればゆっくり旅したい島ですね。

あんなに狭い出入り口なので、いつ何時でも入れる訳じゃないですよね〜。
    天気より、潮の関係か波の関係で入れないんですね。
    まあ、その代わりにカプリ島周辺クルーズが楽しめたので良しとしましょう。
    リベンジするか?...いや、多分しないでしょう。

> 今後も旅行記を書いて参りますので、お時間ある時にでも宜しければ気軽にお越し下さい。

また、お邪魔させてもらおうと思っています。
    今後とも、よろしくお願い致します。

cross(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2012/09/09 09:42:11
    どきどき…
    crossさん、おはようございます♪
    早速、イタリアの旅行記にお邪魔させていただきました。

カプリ島「青の洞窟」…どきどきしながら読み進んでおりましたが、残念…

私が昔訪れたときは、なんとか見ることができました。
    ただ、7月から8月の一番入れる時期でしたが、前日、翌日はクローズでピンポイントだったような。ツアーの中には3度目の正直と言っていた方も。

それにしても、いろいろな洞窟があるのですね。
    「白の洞窟」神秘的。
    「赤の洞窟」おっしゃるとおり、無理が…
    2日もカプリに宿泊したのに、海は「青の洞窟」1回だけでした。
    今思うともったいないですね。

ローマ街歩き・美術館♪
    訪れたことがない場所が、いっぱいあることが改て分かりました。
    初訪問の時、一緒に行った友人達(ローマ3回目)が経験有りの場所を端折っちゃったことが要因で…(なんと、フォロロマーノはカンピトリオの丘から見ただけです)
    すごく行きたくなっちゃいました。じっくり滞在したいですね。

皆さんの旅行記を拝見していると、行きたい場所がどんどん増えていきます。
    crossさん、次のご予定は?

nekonekoやん

cross

crossさん からの返信 2012/09/09 20:54:19
    RE: どきどき…
    nekonekoやんさん、こんばんは♪

「青の洞窟」は、強がってますが、やっぱり見たかったですね。
    かといって、もう一度挑戦するか!は、多分ないです。
    ただ、「青の洞窟」がダメだったおかげで、「白の洞窟」や「エメラルドの洞窟」、奇岩や「ファラリョーニ」と呼ばれる海岸の離れ岩も見れたのも事実です。

ローマは、再訪したい街ですね。
    まだまだ見たい所も食べたいモノもいっぱいあります。

> crossさん、次のご予定は?

これは、タイムリーな問いですね。
    今、計画してるのが、ヘルシンキ&ベニスです。
    2年連続でフィンエアーを利用してるのですが、行く時期のフィンエアーが安いので、ベニスメインでヘルシンキも廻ってみたいと考えてたところです。

nekonekoやんさんは、どこを予定されてるんですか?

cross(^_^)v

• kodebuさん 2012/08/23 00:01:12
    「エメラルドの洞窟」の方が私には神秘的に聞こえます♪
    crossさん、こんばんは〜!
    オリンピック終わりましたがお元気ですか?
    私はまだ時差ぼけ解消とはなりません。。

カプリ島の旅行記にお邪魔しました♪

で、表紙は写真だったのかと思いましたが…
    エメラルドってことなんですね(^-^)
    赤や白まで見られて面白いですね。
    晴れてるってこともめちゃめちゃプラスポイント!
    しかも、ロスカボスや愛媛の鹿島で見た光景が−−−−−−−
    (゚o゚;;
    あれって、特別でもなかったんですね(^^;;
    世界は広いって改めて思いました(笑)

実際はどんな場所なんでしょうね。

私もいつかヨーロッパの島旅したいな〜って夢が膨らみました♪

kodebu

cross

crossさん からの返信 2012/08/23 20:24:48
    RE: 「エメラルドの洞窟」の方が私には神秘的に聞こえます♪
    kobebuさん、こんにちは♪

> crossさん、こんばんは〜!
    > オリンピック終わりましたがお元気ですか?
    > 私はまだ時差ぼけ解消とはなりません。。

先日、銀座でパレードがあったようですが賛否両論で、パラリンピック後にやればいいのにと思った次第です。
    何はともあれ、時差ぼけもすぐに解消し、至って元気です!

> カプリ島の旅行記にお邪魔しました♪

ようこそ、お待ちしておりました(^_^)

> 表紙のお写真拝見したところでは、「行けたでしょ〜」って思いましたよ…
    > カプリ島って、青の洞窟って名前は聞くのに(パスタが浮かんできますぅ…)よく知らなかったんです。ナポリの近くなんですね。そしてポンペイのベスビオス火山が見えるんですか…。他人事に思えない火山の存在ですね。。

この写真で、行けたかも...って思ってくれた方は、kobebuさんだけですよ〜。
    やっぱり、行けたらど〜んと、「青の洞窟」の写真を持ってきますよ〜。

> カプリ島の明るく賑やかな雰囲気に反して日の丸の案内板ヽ(´o`;
    > 字もそうだし、日の丸自体が梅干しデカくて更に残念感を伝えてくるようですよ… (T . T)

あの「すみません」的な文字は、ふざけてますねぇ。でも許せちゃいましたよ。

> で、表紙は写真だったのかと思いましたが…
    > エメラルドってことなんですね(^-^)
    > 私もエメラルド色も好きですよ〜負けてないって思っちゃいますよ〜♪
    > 赤や白まで見られて面白いですね。
    > 晴れてるってこともめちゃめちゃプラスポイント!
    > しかも、ロスカボスや愛媛の鹿島で見た光景が−−−−−−−
    > (゚o゚;;
    > あれって、特別でもなかったんですね(^^;;
    > 世界は広いって改めて思いました(笑)

「青の洞窟」には行けなかったけど、クルーズも中々のもんでした。
    ロスカボスや愛媛の鹿島で見た光景が−
    そうやったね。前にkodebuさんの旅行記で見ました。
    「青の洞窟」もあれほどではないにしても、日本にもいくつかあるようです。

> それにしても、赤も白もエメラルドも見られるのに青はダメって…
    > 実際はどんな場所なんでしょうね。
    > crossさんご夫妻は再々チャレンジあるでしょうか(^-^)

運もあるようで、絶対に見たいなら、ナポリかカプリに宿泊した方がいいらしいです。
    ローマには、また行ってみたいのですが、「青の洞窟」はもういいか〜、って気持ちです。

> 私もいつかヨーロッパの島旅したいな〜って夢が膨らみました♪

いいですねぇ〜♪
    ボクもエーゲ海クルーズはしてみたいです♪

cross(^_^)v
  • deninoさん 2012/08/09 15:32:37
    ごめんなさい・・・

青の洞窟の

『ミミズのはえずったような文字が怨めしい。』
    『日本語だけ何故か手書き。』

って言葉に人の不幸ながら思わず笑ってしまいました!!
    ごめんなさい!!!

denino

cross

crossさん からの返信 2012/08/09 20:58:56
    RE: ごめんなさい・・・
    deninoさん、こんばんは♪

初めまして、ですよねぇ〜。

旅行記にご訪問、投票、そして、ボクにとってはこの上なく嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
    楽しく見て頂けたのなら幸いです。

最近、オリンピック観戦に忙しく、4トラもご無沙汰でした。

今までで一番ウケた(ウケ狙いって訳でもないのですが)、
    丁度、一年前のご近所の旅行記 ↓
    見て頂けると、結構笑えるかも知れません。
    自分で言うのもなんですが、力作だと思っています。

deninoさんの旅行記にも遊びに行きますね♪

> crossさん
    > 青の洞窟の
    > 『ミミズのはえずったような文字が怨めしい。』
    > 『日本語だけ何故か手書き。』
    > って言葉に人の不幸ながら思わず笑ってしまいました!!
    > ごめんなさい!!!
    > 悪い状況を笑いに変えて楽しむcrossさんの旅行記は楽しいですね。
    > denino
  • Mirabellaさん 2012/07/15 11:36:19
    洞窟巡り
    crossさん、こんにちは。

まあ、それも旅の醍醐味の一つ?

cross

crossさん からの返信 2012/07/15 20:42:12
    RE: 洞窟巡り
    Mirabellaさん、こんばんは♪

> カプリ島、海が綺麗でクルーズ気持ち良いでしょうね。青の洞窟、見れないことも多いと聞きますが、当日、行ってみるまで分からないんですか。
    > まあ、それも旅の醍醐味の一つ?

ある程度覚悟はしてたんですが、あの青空が広がる天気だったので、ちょっとショックでした。
    クルーズはそれなりに楽しかったです。

> でも、これだけ洞窟巡りできるなら1時間楽しめますね。魚介料理とワインも美味しいだろうし(^^)

洞窟は、青の洞窟のようにはなってなく、窪みがある程度だったんですが、鮮やかな色と透明度でした。
    イタリアン...特に魚介類は美味しいですね。それに合うワインも〜、と言いたいところですが、Mirabellaさんたちのようにワインの味が解らないんですよ。
    人生、少し損をしてますね。

> テルミニ駅のTEZIANO FERROの写真を見て、彼のHPに寄り道してしまいました。(笑) 昔MTVのイベント(確かイタリアで開催してた)でラストに歌ってた歌手か確かめたかったんです。残念ながら、不確かな記憶で確認できませんでした。

何のことを言ってんのか解らなかったので、写真を探しました。

南イタリアもいいですね〜♪
    ボクは、もう一度ベニスのカーニバルを見てみたい!

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/07/15 22:35:55
    RE: RE: 見つけた!
    > 何のことを言ってんのか解らなかったので、写真を探しました。
    > 彼のことを知ってて撮ってるのじゃないけど、ポスターとかが好きなので撮ったのでしょう。
    > 「どんなミュージシャンなんだろう」ってYouTubeで探してしまいましたよ。
    > http://www.youtube.com/watch?v=ZBUCpsa9h-o
    貼っていただいたYoutubeから探したら、嘘みたいに簡単に見つかりました。
    そうですよね、Youtubeで探せば良かったんだ(笑)
    "センサテ"、その歌詞だけ覚えてたんですが、MTVのイベントが印象的なラストだったんです。

思いがけなく再会しました。ちょっと懐かしい曲なんです。ありがとうございました。(^^)

> > イタリアもリピートしたくなる国ですよね。私も2回行きました。
    > > 3回目があるかは分からないけど、南イタリア方面行ってみたいです。
    > Mirabellaさんは、スペインとかイタリアとかのラテン系が似合いそう...いや、実際にラテン系?
    ははっ、そりゃもう関西人ですからね。(笑)

> 南イタリアもいいですね〜♪
    > ボクは、もう一度ベニスのカーニバルを見てみたい!
    あれっ、もしかしてカプリ島って南イタリアじゃない? (^^ゞ
    カーニバルは2月でしたっけ?ベニスって船に乗って着くじゃないですか。
    海から少しずつ町が見えてくる、あの感動、たまらないですね。

• パピーさん 2012/06/15 07:16:34
    う〜ん、ざんねんでしたね
    crossさん

よく見直したら、確かに青じゃなかった。

こんなに天気が良くても、海は別なんですね。

ここも海が荒れると、渡れないんですよ。

天気晴朗なれど高し、でないといいな。

パピー

cross

crossさん からの返信 2012/06/15 08:05:04
    RE: う〜ん、ざんねんでしたね
    パピーさん、遠い遠いマルセイユからありがとうございます〜♪

天気には恵まれていますか?
    マルセイユには一度行きたいと思っているんですが、叶いますかどうか...
    帰国後の旅行記を楽しみにしていますね♪

「青の洞窟」はダメでした。
    これで、2回目のトライですが、天気も良く期待してたのですがね〜。
    その代わり、色んな色を持った洞窟や奇岩奇石を見るクルージング(ボートですが)を楽しめたので満足してます。
    テレビでは「青の洞窟」を見ることはできても、「エメラルドの洞窟」は見れませんから。

パピーさんたちは、歩き回る旅ではないと思いますが、お気をつけて楽しまれてください♪

> crossさん
    > 表紙をみた時は、「やったね」と、思ったけど、だめだったんですね。
    > よく見直したら、確かに青じゃなかった。
    > こんなに天気が良くても、海は別なんですね。
    > 実は、今マルセイユに来ていて、明日モンテクリスト伯に出てくる、監獄の島に行く予定なんです。
    > ここも海が荒れると、渡れないんですよ。
    > 天気晴朗なれど高し、でないといいな。
    > パピー
  • わんぱく大将さん 2012/06/13 01:50:21
    背の低いラテン系

大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/13 06:59:39
    RE: 背の低いラテン系
    大将さん、こんにちは♪

> 申しわけないですが、ラテン系は、平均して背は低いです。たまに高い人もいますが、訊くと、母方がゲルマンとか。金髪も少ないしね。でもイベリア半島、北は、割合、いるかも。やはりバイキングの影響でしょうね。

そ〜か〜、背の低い人は生粋のラテン系で背の高い人は混血が多いのか。
    同じラテン系でも、美人度と美男子度は、ローマよりバルセロナが圧倒的に多かった。(ミラノは別ですが)

> マイバスさん、儲けてますなあ。  全然、旅行記とは関係ないコメント。

初めは、ホテルの前にある「グリーンラインツアース」で青の洞窟ツアーを申し込むつもりでしたが、偶然に立ち寄ったマイバスさんの対応が良かったのでここにしました。JCBの割引きもあったしね。

> テルミネ、昔は、治安が悪く、近寄るなと言うのが定番でしたが。

泊まったホテル側(西側)は、レストランも多く夜遅くても何ら問題なしですが、東側の夜は、雰囲気が違い危険かも...。駅構内は、全く危険な感じはしなかったよ。

• たらよろさん 2012/06/12 21:58:13
    十分に緑の洞窟♪
    こんばんは、crossさん。

入り口狭いし、波が高いと仕方ないですよね。。。
    でも、十分に美しい緑の洞窟を満喫されている。
    もしかして、こういう光の洞窟があちこちにあるのかしら?

ガブリエラちゃんにも会えたようで良かったですね(笑)

ナポリといえば、、、ピッツァが食べたい〜
    あの火山で覆われたポンペイの街も見てみたいな。。。
    イタリアは素敵な街ばかりですね。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2012/06/12 22:37:45
    RE: 十分に緑の洞窟♪
    たらよろさん、こんばんは♪

> もちろん、青の洞窟に入れなくてショックだったとおもいますが、
    > 入り口狭いし、波が高いと仕方ないですよね。。。
    > でも、十分に美しい緑の洞窟を満喫されている。
    > もしかして、こういう光の洞窟があちこちにあるのかしら?

あんなに天気が良かったのに、「入れないかも知れない」と覚悟はしてたんですよ。
    だって、ツアーを予約した時も、ガブリエラさんも言うんですよ。
    「晴れてても入れるかどうか解らない」って...。
    入れなくっても、島内観光か島巡りがあるって聞いてたので、取り敢えず申し込みました。
    様々な奇岩や奇石、爽快なクルーズ、そして色とりどりの洞窟...満足したことにしときましょう♪
    兎に角、洞窟は多いですね。
    石灰岩で出来た島特有のものだと思います。
    この時、島を半周もしてないと思いますが、あんなような洞窟は、ゴロゴロあると思います。

> ガブリエラちゃんにも会えたようで良かったですね(笑)

こんなとこで、ガイドしてるなんてびっくりですよ!
    結構、濃い顔やったなぁ〜♪

> ナポリといえば、、、ピッツァが食べたい〜
    > あの火山で覆われたポンペイの街も見てみたいな。。。
    > イタリアは素敵な街ばかりですね。

本当はナポリの街を歩きたかったのですが、歩いたのは、駐車場から港までの約5分だけでした。
    レストランでもピザが出るかなと思ってたんですが、出ませんでしたね。
    イタリアは、ホントに素敵な街ばかりです。
    今度はいつ行けるのか解りませんが、行くとしたらベニスになりますね♪

• 豚のしっぽさん 2012/06/11 12:17:56
    エメラルドの輝き☆
    青空で。。。

海が綺麗♪

青の洞窟は、お天気より波でしたか。。。
    始めてでも、すんなり見れる人と、、、
    何回もチャレンジすれど、タイミング合わない人とと。。。

あのね
    沖縄も同じぐらい綺麗な青の洞窟があるよ
    ってか、
    日本の海、南の島ね(^_-)-☆
    海外より綺麗だなぁ〜って思うときあるよ

私は沖縄行くときは 必ず潮の時間も調べてチェックしてるの
    週間天気予報みたいに 潮の長期予報なるものがあって
    「お天気+干潮時に行く!」

そうもいかないからね〜
    でも大潮があったら、絶対そこはねらい目にしてる

話を本線に戻さなきゃ(^_^;)

お天気のよいナポリを歩けて! 見れて! 体験できて!
    何よりも、ウン十年前の願いが一つ叶えられた事に乾杯〜♪

シッポ

cross

crossさん からの返信 2012/06/11 21:05:26
    RE: エメラルドの輝き☆
    シッポさん、こんばんは♪

> 青空で。。。
    > 海が綺麗♪

取り敢えず、いい天気で良かったよ〜♪

> 青の洞窟は、お天気より波でしたか。。。
    > 始めてでも、すんなり見れる人と、、、
    > 何回もチャレンジすれど、タイミング合わない人とと。。。

2回見に行こうとしてダメでしたが、それ以上行ってもダメな人もいるんじゃないかな〜。
    絶対見たいなら、ナポリかカプリに2,3泊しないといけないね。

> あのね
    > 沖縄も同じぐらい綺麗な青の洞窟があるよ
    > ってか、
    > 日本の海、南の島ね(^_-)-☆
    > 海外より綺麗だなぁ〜って思うときあるよ

探しましたよ。
    石垣にあるみたいやね。
    石垣には2回行ってるけど、その話は初耳。
    ネットでも見たけど、ん〜どうなんやろ。
    ただ、沖縄の海は好きだよ♪

> 私は沖縄行くときは 必ず潮の時間も調べてチェックしてるの
    > 週間天気予報みたいに 潮の長期予報なるものがあって
    > 「お天気+干潮時に行く!」
    > でも、決まった旅行日程ないでベストな日を選択できたら1番いいんだけど
    > そうもいかないからね〜
    > でも大潮があったら、絶対そこはねらい目にしてる

沖縄って今、流行ってるね。
    本当は廻ってないので、行ってみたい。

> 話を本線に戻さなきゃ(^_^;)
    > お天気のよいナポリを歩けて! 見れて! 体験できて!
    > 何よりも、ウン十年前の願いが一つ叶えられた事に乾杯〜♪

ナポリ、ちょびっとだけ歩けた。
    取り敢えず、カプリ島までは行けた...夢が叶いました♪
    3度目は、もうないかも...。

• るなさん 2012/06/10 12:55:25
    入れなかったのね......(>_<。)
    Buongiorno,crossさん。

そうか、リベンジ出来なかったのか...。
    晴れてても入れなかったり、小雨でも入れたりするから。
    でも、この一枚、素敵なカプリ色です♪

長い旅行記が終わってしまうと、何だか淋しくなぁい?

ところで、ナポリの街は歩かれなかったのね?
    私はナポリ大好きなんだ!

とりあえず、今回、スリにも遭わずで良かった!
    お台場まで行ったんだけど、すごい雨でね。
    お疲れ様でしたぁ〜

るな

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 20:13:36
    RE: 入れなかったのね......(>_<。)
    るなさん、 Buongiorno〜♪

> そうか、リベンジ出来なかったのか...。
    > こればかりは自然のことなので、どうにもならない。残念でしたね(>_<。)
    > 晴れてても入れなかったり、小雨でも入れたりするから。
    > でも、この一枚、素敵なカプリ色です♪

入れんかったよ〜、あの奥深いブルーに囲まれた洞窟に入りたかったよ〜(><)
    まあ、しゃ〜ないな〜...と以外とスッキリしています。

> 長い旅行記が終わってしまうと、何だか淋しくなぁい?
    > 私は作ってる時は、あぁ〜大変!などと思いますが、終わってしまうと淋しさも感じるのです。
    > 私もあとローマの残りと、オルヴィエートを残すのみとなりました。

多分、終ってしまうと淋しくなるね。
    旅行記をアップすると、コメントもあったりして、その時のことも思い出すけど、ちょっと時間が経ってくるとそんなのもなくなり淋しくなるんだと思う。

> ところで、ナポリの街は歩かれなかったのね?
    > いつか奥様を納得されて、美味しいピッツァを食べに行ってみて♪街も意外と見所多いのだよ。
    > 私はナポリ大好きなんだ!

ナポリの街を歩こうと思えば、やっぱり1,2泊はしないといけないね。
    「青の洞窟」に入る前提だけど。
    昔行ったナポリはジプシーがやたらと多かったけど、恐いってイメージがなかった。
    自分は、ナポリも歩きたかったよ。
    ただ、知り合いの友人のブルーノもあそこは危ないっていうのを相方も聞いちゃっているから多分二人では無理。

> とりあえず、今回、スリにも遭わずで良かった!
    > 昨日ね、MIBを観てきたの。思ってたよりずっといい映画だったヽ(´∀`*)
    > お台場まで行ったんだけど、すごい雨でね。
    > こういう天気の中、crossさんはローマ歩いてたんだなぁ〜なんて、なぜか思い出してました(笑)やっぱりテンション下がるね。
    > お疲れ様でしたぁ〜

凄い雨って...凄い雨だったのは、3日目のヴィットリア教会の後の2,30分間だけですよ。
    曇り空が中心でたまに降ったり止んだり。
    ローマの雨の降り方は、日本と違ってず〜っと雨ってのがないから。
    るなさんの方がよく知ってるよね。
    MIBってメン・イン・ブラック 3Dの事?
    映画もたまに見に行きますが、アバター以来3Dのものばかりです。
    M:I-4も面白かったけど、3Dだったらなぁと思いました。

> crossさんの旅行記で、私も一緒にまたローマの街を歩いているようでしたよ。

また、行きたいなぁ...ローマ♪

• ガブリエラさん 2012/06/10 11:44:45
    実は、私イタリア人なんです(*^_^*)
    crossさん☆

おはようございます♪

お!気づかれちゃいましたか!
    実は、あれ私です(^_^)v

なんて事はないのですが(当たり前)(^_^;)
    こんなに可愛らしい方のお名前だったんですね!!!
    背が小さいのだけ、一緒かも〜(*^_^*)
    きっと天然ボケ仲間ですよ〜♪ ←切なる希望♪

青の洞窟、残念でしたね(>_<)
    でも、「エメラルドの洞窟」本当に綺麗じゃないですか〜♪
    私、ここ見てみたいです(^o^)/

夜のローマの石畳、雰囲気があって素敵ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 19:53:52
    RE: 実は、私イタリア人なんです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは♪

> お!気づかれちゃいましたか!
    > 実は、あれ私です(^_^)v

「ガブリエラ」の名前に思わず反応してしまったよ♪
    ガブちゃんは、もっと若いやろ。

> なんて事はないのですが(当たり前)(^_^;)
    > こんなに可愛らしい方のお名前だったんですね!!!
    > 背が小さいのだけ、一緒かも〜(*^_^*)
    > きっと天然ボケ仲間ですよ〜♪ ←切なる希望♪

ボケもツッコミも入らんかったなぁ〜♪
    でも、よく気がつくナイスな女性でしたよ。
    背の高さは、153cm位だったか、ガブちゃん位?

> 青の洞窟、残念でしたね(>_<)
    > でも、「エメラルドの洞窟」本当に綺麗じゃないですか〜♪
    > 私、ここ見てみたいです(^o^)/

この洞窟のエメラルドはキレイでしたが、ちょっと小さいんですよ。
    迫力がないっていうか...。
    でも、色んな洞窟や奇岩奇石が見れて面白かったよ♪

> 夜のローマの石畳、雰囲気があって素敵ですね(*^_^*)

夜景とかも楽しみたいなら、秋がいいのかも...♪
    石畳の細い路地は、本当に素敵な街並でした...ドイツも同じでしょうね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/10 22:39:04
    RE: あ、ほとんど一緒です!
    私、152センチちょっとなので、ほとんど一緒でーす♪
    ぼけ&ツッコミが無いのは、ちょっと残念ですね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • ニッキーさん 2012/06/10 11:07:11
    青の洞窟

「入れるか入れないかは潮位によってある程度わかってる」

ともあれ、お天気が良くて良かったです。
    カプリ島は良い所ですね。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 19:43:05
    RE: 青の洞窟
    ニッキーさん、こんばんは♪

> 青の洞窟はなかなか入れないですね。まわりの人で2度行って2度ともだめだったという人もいます。入れた私が言うと慰めに聞こえるかもしれませんが、入れたらラッキー、入れなくても生涯の見落としにはならない眺めですよ。

前回は、ナポリの海は大荒れで、カプリ島すら行くことが出来なかった。
    今回は天気も良く、カプリ島までは行くことが出来たが「青の洞窟」には入れなかった。
    3回目があるなら、今度はきっと行けますね〜♪

> ジミー大西さんが「人生を変えた光景」としてカプリ島の青の洞窟を挙げていたので、どんな感動かと思ってたら、私は八重山・宮古島の海の方がよっぽど驚きました。洞窟内は狭いですしね。ハードルが高いからみんながかえって入りたくなるのかもしれませんね。

期待が大きすぎると得てしてガッカリすることが多いのですが、初めて行く所が想像以上に良いと、感動もするし印象にも残りますね。
    もし、洞窟に入ってたら、もしかしたら「こんなもんか〜」って言ってたかも知れません。

> 「入れるか入れないかは潮位によってある程度わかってる」
    > そうですよねぇ。満潮時だと入るのは難しく、干潮時だと入れる確率は高いですよね。大潮の満潮時だと天候によらず最初から無理かもしれないし。そうなると、カプリ島の潮位まで調べてから計画を立てた方がいいということになりますね。
    > ともあれ、お天気が良くて良かったです。
    > カプリ島は良い所ですね。

本当にみたいのなら、ナポリかカプリ島に最低1泊くらいして、じっくりと作戦を練らないといけませんね。
    兎に角、天気に恵まれて良かったです。
    これに尽きます♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/10 08:53:02
    洞窟♪
    crossさん、おはようございます!

個人的にはエメラルドの洞窟が印象的でした!!

山なんですが、日本も今は富士山の話題が多いですよね?
    どうなっちゃうんだろうか?

今回もお見事なピッタリ100枚(^^)
    crossさんを探さずともバッチリ写っていましたネ。
    とても楽しく拝見させて頂きました♪

ひろ★ひろ(^v^)

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 09:10:57
    RE: 洞窟♪
    ひろ★ひろさん、おはようございます♪

いつもありがとうございます。

> 赤の洞窟の意味など書き込みを読むとなるほどと納得出来ますね。
    > 個人的にはエメラルドの洞窟が印象的でした!!

あとひとつの洞窟は、何だっけな〜?
    洞窟はいっぱいあって、普通の洞窟は「黒」、きっと「黒の洞窟」なんだと思います。
    あのエメラルド色の輝きは、確かに印象的でした。

> 日本人が設計すると街並みもそれなりになっちゃうんですかねぇ。
    > 山なんですが、日本も今は富士山の話題が多いですよね?
    > どうなっちゃうんだろうか?

ベスビオス火山も噴火であれだけ吹っ飛んでポンペイの街を破壊した。
    もし富士山が、同じくらい噴火したら、富士山の素晴らしい景色が見れなくなります。
    ちょろっと噴火くらいで勘弁してって思います。

> 今回もお見事なピッタリ100枚(^^)
    > crossさんを探さずともバッチリ写っていましたネ。
    > とても楽しく拝見させて頂きました♪

> ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろが期待してるだろ〜なと思ってピッタリにしましたよ♪

• ぽちこさん 2012/06/10 08:15:48
    神のお告げ!
    おはよーございます、crossさん(^o^)

ちょっと残念でしたが快晴のカプリ島、すごくきれいです♪

やっぱイタリアは晴れてるほうが似合いますね。

crossさん、ごめんなさい。
    想像通りだったので、私のせいかも(笑)

思いました!

「こりゃ、また来いっていうことじゃな」

そうです!
    crossさん、またイタリア行かなきゃ〜♪
    神のお告げですね(^_^.)

ぽち

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 08:46:09
    RE: 神のお告げ!
    ぽちこさん、おはよ〜♪

> ちょっと残念でしたが快晴のカプリ島、すごくきれいです♪
    > 青の洞窟以外にもステキな洞窟がたくさんあるんですねぇ…ふうぅ。
    > やっぱイタリアは晴れてるほうが似合いますね。
    > crossさん、ごめんなさい。
    > なんとなく、「見れなかったんだろうな…」ってずっと思ってました(+o+)
    > 想像通りだったので、私のせいかも(笑)

やっぱり。
    見れたなら、表紙の写真は「青の洞窟」で決まりですもんね。
    見れなくてもいいや〜と思ってのツアーだったので、それ程辛くはなかったのですが、でも、天気も良かったので見たかったなぁ〜。

> で
    > 思いました!
    > 「こりゃ、また来いっていうことじゃな」
    > そうです!
    > crossさん、またイタリア行かなきゃ〜♪
    > 神のお告げですね(^_^.)

ローマにはまた行きたいとは思いますが、カプリ島はどうかなぁ?
    エメラルドの洞窟などを見て、結構見た気になってます。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/10 16:35:45
    RE: RE: 神のお告げ!
    再び♪

こんにちは(^o^)

そっか〜エメラルドの洞窟もかなりいいもんねぇ
    満足度95%くらいかな(笑)

私はヨーロッパ未経験なんでガリガリ君の定年後には必ず行くけど当分帰って来ないくらいの勢いでぐるっと廻るつもり(^.^)

でもその時もたぶん青の洞窟は見れないな(爆)

ぽち
  • はな♪さん 2012/06/10 05:34:03
    カプリ島♪
    crossさん☆

おはようございます^^

007風 表紙のローマと カプリ島へ上陸しました♪♪♪

先の旅行記、るなさんとこでもおじゃましましたが、
    街歩き、本当にたのしそうです。
    見るもの見るもの全てに、シャッター向けたくなりますよね^^
    ちょっとした教会でも、ときめくわ〜♪
    そして、カエラさんが溶け込んで・・・絵になってますね。

島を満喫されたようですね^^
    ボケはなかったですかね〜^^;
    カプリ島のドライバーさんは、運転がうまいようですね^^
    洞窟めぐりは、堂ヶ島?って思っちゃいましたが(笑)))、
    でも、エメラルドの洞窟はやはりおきれいでしたね〜♪♪♪

ジェラードも、どれもどれも・・・おいしそぅでしたが、

お二人のすてきな旅になったようですね☆
    来年の年賀状、たのしみ♪です^^

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪

cross

crossさん からの返信 2012/06/10 07:25:14
    RE: カプリ島♪
    はな♪さん、おはよ〜♪

> 007風 表紙のローマと カプリ島へ上陸しました♪♪♪
    > 先の旅行記、るなさんとこでもおじゃましましたが、
    > 街歩き、本当にたのしそうです。
    > 見るもの見るもの全てに、シャッター向けたくなりますよね^^
    > ちょっとした教会でも、ときめくわ〜♪
    > そして、カエラさんが溶け込んで・・・絵になってますね。

遂に終っちゃった〜。
    残るは、ヴァチカン博物館のみとなります。
    ロンドンの時のような「ちょっとだけモノクロ版は、ど〜しようかなって思ってますが...。

> さて、カプリ島ですが、青の洞窟が見れなくても、ガブリエラさんのお陰で
    > 島を満喫されたようですね^^
    > ボケはなかったですかね〜^^;
    > カプリ島のドライバーさんは、運転がうまいようですね^^
    > 島を散策するのもたのしそうですし、ここはゆっくり回りたいな〜って思いました。
    > 洞窟めぐりは、堂ヶ島?って思っちゃいましたが(笑)))、
    > でも、エメラルドの洞窟はやはりおきれいでしたね〜♪♪♪

ガイドのガブリエラさんね。
    「今日のガイドは、ガブリエラさんです」って聞いた時は、ちょっとズッコケました。
    上手な日本語でしたが、ボケはなかったですね。
    カプリ島は、島の散策も出来るので、本当は宿泊した方が面白いでしょうね。
    「青の洞窟」は、多分波が荒いってことより潮の関係で入場が決まると思うのですが、ツアーデスクではそんなこと言わないです。
    見れなかったのは残念ですが、クルーズは良かったですよ♪

> ジェラードも、どれもどれも・・・おいしそぅでしたが、
    > やはり食事の写真が一切ないのは、crossさんの旅行記だね〜って思いました。

街歩きの写真でも「写真を撮りに来たんじゃない」って言われてるのに、料理の写真まで撮ったらぶっ飛ばされますよ。
    それと、食べる料理もたいしたモノを食べてる訳じゃないので撮るまでのこともないです。
    思う存分写真を撮れるとしたら、奈良コミュのような時ですね。
    4トラのオフ会の時なら、みんながみんなカメラを構えてるのでいいかも...。

> お二人のすてきな旅になったようですね☆
    > 来年の年賀状、たのしみ♪です^^
    > では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪

そ〜ですね。
    来年の年賀状は、このローマです。
    作る時は結構悩みますが、またアップしますよ。

crossさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る