シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットに行きたい人がいたのでご一緒しました。<br /><br />旅行でウィーン ベルリン以外の場所へ行くのは久しぶり。<br />先日にベルリンは最高気温がマイナス9℃。<br />カンボジアは熱帯で30℃以上。<br />暑い所へは本当に久しぶりでした。<br /><br />今年秋 スイスのミューレンとザースフェーに行くつもりです。

シェムリアップ&ハノイ

2011/11/29 - 2011/12/05

may

mayさん

アンコールワットに行きたい人がいたのでご一緒しました。

旅行でウィーン ベルリン以外の場所へ行くのは久しぶり。
先日にベルリンは最高気温がマイナス9℃。
カンボジアは熱帯で30℃以上。
暑い所へは本当に久しぶりでした。

今年秋 スイスのミューレンとザースフェーに行くつもりです。

レンタカー
ベトナム航空

最初の訪問は アンコールトム。

訪問した年の9月から10月にかけて 大雨のため
    タイ近辺は洪水となりました。

トンレサップ湖もあふれたそうですが 訪問したときは
    幸い水が引いていました。

とても暑かったですが 意外と遺跡の中は涼しかったです。

アンコールトム。

アンコールトム。
    象のテラス。

タ プローム遺跡。

このガジュマルの樹 密林の中にあるのかと思っていました。
    樹と遺跡は一体化しているので樹を取り去るのがいいか
    そのままがいいか 思案のしどころ って?

カンボジアのせみは工事中の騒音みたいでした。

この場所 有名です。

からみついた樹の根の先だけカットされているのですが
    そこが丸くなって ちょっと異様な景色でした。

標高60mのプノンパケンへ。

日没の時間に合わせて登る。
    けっこう急な坂道。

極めつけは最後の遺跡の階段。
    斜度が大きく階段のサイズが小さくて靴が乗っかりません。
    しかも手すりなし。

でも眺望は最高!

丘の頂上にある遺跡。
    夕陽に映えて赤く染まって、、、。

まずは 密林に沈む夕陽。

皆さんうっとり、、、、、。

日没後は急いで 山をくだらなくては!

というのは 街灯はいっさいないのです。
    頼りは懐中電灯だけ。

街灯をつけると 虫がよってきて死骸が遺跡の石の間に
    入ってしまうので 暗闇にしてあるそうです。

最初の階段、下りるほうが格段恐ろしい。
    でも急がなくては、、、というので皆さん夢中でした。

その日の夕食は カンボジアの踊り、天使のダンスを観ながら。

遺跡で日没を楽しんだ翌日は 4時起きして日の出鑑賞に。
    お堀を渡って門の所で日の出を待つ。

夜明け前はやっぱり真っ暗です。
    この日はしっかりと 懐中電灯持参。

季節によると丁度アンコールワットの真ん中の搭の上に
    太陽が現れるとか。

少しずつ、、、。

夜明け。

アンコールワット そして その向こうは密林です。

美しい夜明けの太陽でした。

チベットでの夜明けも体験しましたが あちらは地上に
    ちりがないので 太陽はきらめいたまま のぼり 夕陽も
    赤くならないのでした。

ホテルで朝食後 改めてアンコールワット見学へ。
    お堀がきれいでした。

中央の搭に登る階段は 遺跡の上に新しいのぼり易い階段が
    設置されていて これは楽でした。

アンコールワットの写真は皆さんアップしていらっしゃるので
    割愛します。

時間が余ったので アンコールトム遺跡のお堀を
    ボートでめぐりました。
    鳳凰みたいな飾りがちょっと怖いボートで 民族服の
    男性が漕いでくれましたが けっこうきついのか
    体力がないのか ちょっと気の毒でした。

夜はナイトマーケットへ。
    路地がいっぱいで 方向感覚がおかしくなりそう。

物価、、、、安いです。
    でも 日本の百円ショップのほうがもっと安いかも。

結局 日本人のセンスとちょっと違うので買い辛い。

スーパーでスイカを買いました。

1パック、何十セントだったか?
    60円くらいだったっけ?

通貨はスーパーでも 米ドル払いです。

レジでちゃんと切りあがってお釣がないようになっていました。

スイカの味は最高でした!

ホテルは市街地から空港へ行く途中。
    ちょっと散歩でお買物 ってわけにはいかない所が不便でした。

ホテルのプール。

なんだかばたばたして 泳げなかったのが残念でした。

カンボジアは年中真夏。
    12月でもハスの花が!

途中でみかけたバルーンに乗ることになりました。

アンコールワット近辺では高層建築は建てられません。
    このバルーンは展望台替わり?

固定式のバルーンで200m(だったかな?)の高さで
    10分くらい止まってくれるのです。
    高さや時間は もう忘れてしまって〜。

バルーンからはアンコールワット遺跡がよくみえます。

バルーン経由で バンテアンスレイへ。

焼畑農業の農民が密林を焼いたら出てきたとのこと。
    もっとも そんなに古い遺跡ではないので だいたい
    この辺りに遺跡がある なんていうことはわかっていたと
    いいます。
    焼いたので遺跡は少し黒ずんでいます。

細かいレリーフが有名です。

建物に刻まれた天使の像は 東洋のモナリザと云われているとか。
    でもこのレリーフはすぐそばで観るわけにはいきません。

立入禁止区域にあるので 横の像は観光通路からは
    観られないのです。

あまりにも多いレリーフ。

写真をとってもきりがない とはこのこと。

このあとハノイに行き ハロン湾を楽しんで帰国。
    シムリアップは30℃以上、ハノイは18℃でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る