その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュヴェガルプまで歩いたあとはセンティスへ。<br />大型のゴンドラで楽に上がれます。<br />本格的には徒歩でも可能。

スイス国境地帯ハイキング 6

2010/10/04 - 2010/10/15

may

mayさん

シュヴェガルプまで歩いたあとはセンティスへ。
大型のゴンドラで楽に上がれます。
本格的には徒歩でも可能。

鉄道

シュベガルプからゴンドラでセンティスSäntis=Saentis
    2502mへ。
    有名な観光地らしく車が駐車場に入りきれなくて
    道路脇に長い駐車の列がありました。

ゴンドラからの景色もなかなかでした。

一年中を通じて楽しめるシュヴェガルプ。
    センティス山頂にもホテルがあって日の出、日の入りの
    光景も美しいとか。
    ハイキングコースやノルディックスキーのコースも
    あるみたいでした。

すごい岩山です。

歩いて上がる人もたくさん。

センティス山頂には立派な施設があります。
    まず5階建てのビルにおみやげもの店、2つの
    フロアにレストラン、屋上までエレベーターがあって
    さらに階段で上に上がれます。
    乳母車の赤ちゃん連れが多いわけです。
    先端の搭は通信のためではないみたいですが、、、。
    私は行きませんでしたが チベットの仏舎利塔や
    少し離れたところにかなり大きな山頂ホテルも
    あるらしいです。

室内からの写真です。

これも室内から。

すごい岩山です。

下りも楽にゴンドラで。
    このゴンドラ、途中に駅があります。
    下りだけなんですけれど。
    下りられるのはこの鉄塔の上のほうです!
    多分そこから下まで階段で降りて下山路を使って
    下りるのでしょうか?
    私達のゴンドラからは2人降りました。

楽に降りた私達はシュヴェガルプのホテル&レストラン前で
    バス待ち。
    このバスでウルネッシュまで行きアッペンツェル鉄道で
    アッペンツェルへ。
    バスは2階建ての立派なもの。
    座席数しか乗車できないし 車中で立つのも禁止です。
    日本みたいに満員に詰め込むっていうのは禁止みたいですね。
    山岳鉄道もそうでした。

アッペンツェル鉄道は最高!
    のんびり、、、、、。

スイスらしい家。

このあとアッペンツェルで1泊。
    翌日ザンクトガレン経由でチューリヒへ。
    空港駅でチッキで送った荷物を受け取って 空港駅の
    ベンチで恥ずかしながら荷物の入れ替え。
    すぐ隣にあるチェックインカウンターで荷物を預けて
    日本行きのターミナルへ。
    チューリヒ空港って大きいですね。
    電車で結構な移動距離でした。
    また チッキを受け取る倉庫??みたいな所へは初めて
    入りました。

• フルリーナさん 2011/09/03 15:25:29
    こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。

来年のコースが、ちょうどmejirostreetさんの昨年の旅行のコースとかぶってるところが多数あって、参考にさせていただきます。
    こちらでもよろしくお願いします!

ゼンティスは、前から興味津々の山で、ぜひ来年は!と思っています。
    美しい地ですね!

mayさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る