長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のポスターになっている置賜の釜の越桜です。駅で毎日見て、ぜひとも行ってみたいと思っていた桜です。満開でした\(^O^)/<br />桜を追って北へ、連休後半は山形県に行ってみました。<br />

桜を追って北へ vol.2  置賜さくら回廊

2012/05/02 - 2012/05/02

paradise-jinzeさん

桜を追って北へ、連休後半は山形県に行ってみました。

置賜桜回廊、まず最初に訪れたのは、南陽市の烏帽子山公園です。まずまずのお天気(^^;)

アクセスは東北道→福島飯坂インター→R13→米沢→R13→烏帽子山公園(南陽市)
    行程は約80分程でした。
    ※ 当日は東北道を下りてから西栗子トンネルに入るまでは雨でしたが、(特に栗子峠付近の標高の高い所は土砂降り)
    トンネルを貫けると青空でした。けっこう劇的な天気の変化がうれしかった。

午前10時過ぎに到着、ゴールデンウィークとはいえ平日の午前中のせいか、駐車場(協力金200円)は空いていました。

公園の遊歩道は桜の花びらでできた白い道、冬は雪で真っ白な道なのでしょうね

公園内の池には花びらが浮かんでいました。

山の上の方へ向かいます。ここも花びらがきれい

散り始めの桜もきれいです。

公園の高台へ登ってみました。

桜の間から遠くの雪山がきれいに見えました。

• 遠くの雪山と花吹雪、まさに絶景です。<br /><br />

遠くの雪山と花吹雪、まさに絶景です。

遠くのお山は飯豊連峰?(?_?)

次に向かったのが、伊佐沢の久保桜
    満開ですo(^o^)o

樹齢は1,200年といわれている、国の天然記念物の名木です。
    詳しくはhttp://www.kankou-nagai.jp/sakura.html

烏帽子山公園→伊佐沢の久保桜 クルマで30分程でした。
    ここの駐車は無料でした。(ほんの気持ちだけ協力金には参加しました)

天気も良好になりました。

柵で覆われ、大切に保護されているのがわかります。

伊佐沢の久保桜の傍の学校の桜

☆出張郵便局の方に、地元のおいしいおそばやさんを教えて頂きました。

紹介頂いたのは、長井市の名店、はせ川屋さんのイタそば!?

私たちのアクセスは次の通り、
    伊佐沢の久保桜を出て、広い道のT字路を左に曲がり、最上川を渡って、長井市内に入る→長井高校を右に見て、すぐの信号を左折→警察署の横を通り、中学校を右に見て、すぐのT字路を左折(ここには神社があり、道沿いに案内看板があります)→しばらく行くとこの看板が見えます。
    伊佐沢の久保桜→はせ川屋さん クルマで20分ぐらいでした。

板そば(大盛)1枚\1,450−
    大食い夫婦の2人分でも、1枚でちょうど良い量(^^)v
    つゆもさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

いよいよ今回の旅行のメイン 釜の越桜に向かいます。
    さすが置賜さくら回廊、パンフレット掲載の桜を見に行く道の途中にも、立派な桜が咲いていました。

長井市内〜釜の越桜(40分ぐらいかかりました)

これは薬師桜 釜の越桜から歩いてすぐの所にあります。

幹がすごく太い、桜の方が薬師堂よりでかい(@_@)
    貫禄のある立派な木でした。

釜の越桜と薬師桜の途中にも立派なしだれ桜がありました。

• これが釜の越桜 満開です\(^O^)/<br />駅のポスターのようやく本物に出会えました。<br />

これが釜の越桜 満開です\(^O^)/
    駅のポスターのようやく本物に出会えました。

釜の越桜の詳細は次をご参照ください。

天気はイマイチでも、大満足です(^o^)ok

雪のお山も駅のポスター同様、はっきり見えました。

ここから出羽三山を越して、本日のお宿に向かいます。

continued

• 銭形幸一さん 2013/02/08 23:45:36
    雪山と桜のコントラスト、絶妙ですね!
    こんばんは。
    複数、旅行記を拝見しました。
    ニューカレドニア、桂林(陽朔)、どっちも行ってみたいと思っている場所なので羨ましく思います。
    東北地方って桜の名所、たくさんあるものなんですね。
    実は今度の4月末頃に三春の滝桜を見に行くつもりです。
    置賜のように桜と雪山のコントラストがあったり、大河原のように河川敷に桜がずらっと並んでいるような雰囲気と違いますが今から行くのが楽しみです。

南の島、良いですね…。
    今年の年末またもや九連休なのでボラボラ島かトルコのどっちに行こうか迷っていたのですが、迷った末にトルコに行くことにしました。
    二年前の3月13日にサイパンに行く予定だったのですが震災のためにキャンセルせざるを得ませんでした。
    今のところ南の島には縁がないようです。

(´;ω;`)

国内、国外問わず、素敵な旅行記のUPこれからも楽しみにしております。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2013/02/09 09:34:49
    東北の桜は素晴しいです。
    銭形幸一 様

おはようございます。
    置賜の旅行記のみならず、他の旅行記もご丁寧にご高覧頂いたうえで、評価して頂けたようで、光栄です。深く御礼申し上げますm(_ _)m

仰せの通り、東北の桜には各々個性があって素晴しいと思います。
    三春は、ちょうど10年前に行きました。滝桜がピンク色に咲き誇り、周りの高台の桜が真っ白に咲いていて、とても素晴しかった印象があります。札幌や岐阜からの観光バスを初めて見て、全国区の桜だとつくづく思いました。混雑するものと思います。お気をつけてお出かけください。
    拙い文書と未熟な画像ですが、今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinzeさんのトラベラーページ