鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の江ノ島、白山島の夕景です。宿泊した由良温泉の八乙女さんのお部屋から撮りました。GW後半、桜を追って山形県を北上し、酒田まで行きました。

桜を追って北へvol.3 温泉と海鮮編

2012/05/02 - 2012/05/04

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

置賜さくら回廊の観桜後、宿泊先の日本海側へ向けて、雪の出羽三山を越えます。
    画像は釜の越桜です。
    詳細は

ご高覧願いますm(__)m

山形道は雪です。

5月とは思えない景色

月山の麓を通って

雪のトンネルを貫けると…

海に出ました。
    日本海です。天気はまずまず、日本海での夕日が見られるかも…

お世話になったのは、由良温泉の宿、八乙女さん

お宿の夕食、日本海の夕日を受けて、ますます美味しそう

おみやげ券付のお手頃価格のプランでしたが、どうしてどうして、素晴しい夕食ではありませんか(^^)good!!

長旅の疲れた体には、部屋食はありがたかった(^^;)

お肉も美味(☆o☆)。山形で食べたら、それだけで山形牛です。

お食事中断、見事な夕景です。

• ホントにこのお宿を選んで大正解でした。

ホントにこのお宿を選んで大正解でした。

夕食再開、ふぐの揚げ物

デザートは庄内柿の冷製 ボリュームたっぷり
    ごちそうさまでしたm(__)m

貸切露天から見る海も最高!!
    お湯はしっとりしていました。やや熱めですが、露天にはちょうど良い湯加減です。

貸切露天は\2,100でした。

お部屋の前の海

ホテル前の海
    透き通っています。近くでは地元の方が岩のりを採っていました。

チュックアウト後に向かったのは酒田市。
    私たちはおしんの大ファンです。特に酒田の少女時代編が大好き

ところで、酒田市内に向う途中、R7沿線の酒田市に入ってすぐの右側に安いガソリンスタンドを見つけました。もちろんそこで満タンにしました。

桜を追って北へ、とうとう山形県を北上し、酒田まで来ましたが…桜は終了。

新緑がとてもきれいでした(^^;)

山居倉庫

ここもJRのポスターで見ました。吉永小百合さんがここを歩かれたのですね

ランチは、“海鮮どんや とびしま”さんの海鮮丼
    GW真っ最中、これを食べるために2時間待ちました。空腹での長時間の辛抱辛抱!!
    おしんの酒田の加賀屋の大奥様が「うめぇものは、楽しては食えねぇんだぞぉ」と言っているようでした。
    酒田で辛抱…おしんファンとしては非常に良い経験でした(^^ゞ。
    海鮮丼は大粒のイクラがぷちぷちして美味しかった。

その後、天気予報を確認したら、太平洋側は大雨、しかも低気圧が北上しているという情報でしたので、急遽方向転換し、新潟へ向いました。新潟・山形の県境(鼠ヶ関)付近です。新緑がきれい(^^)

新潟市内に宿泊し、次の日(5月4日)は温泉につかってまいりました。

阿賀野川沿いの咲花温泉です。

お湯の色は新緑と同じく淡いグリーンをしていました。

利用したのは湯元館さん(入浴料600円)

硫黄臭もあり、濃厚な温泉でした。
    お湯は熱めですが、少しぬるっとした感じの、やさしい感触でした。熱めの割には、湯上りはさっぱりした感じです。

阿賀野川
    迫力あり過ぎ(*_*)

最後は喜多方でラーメンを食べました。
    あべ食堂さん 名店です。並びましたが、昨日の海鮮丼を思えば問題ありません。というか、待ち時間は、お昼どきでしたが30分程度で済みました。

店内はレトロな雰囲気

チャーシュー麺(850円)

あっという間に完食(☆☆☆)

☆GWも、あっという間に完食してしまいましたが、とても美味しい、思い出深い2012年のGWとなりました。

ごちそうさまでしたm(__)m

END.