台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前にも台湾旅行の計画をしたけど、結局いろいろあってキャンセルになった台湾・・・。<br />それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。<br /><br />今回初海外の母友の希望もあり、グルメ天国の台北へ行くことに!<br /><br />母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。<br />とても不思議な組み合わせだけど、なんだかとっても気が合っちゃって既に第二弾も計画中!?<br /><br />食べて、買い物して、マッサージもして・・・女子が大好きなことをとりあえず全てを網羅。<br />ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??<br /><br /><br /><br />②はショッピング&グルメ編<br /><br /><br /><br />■日程:3泊4日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)<br />     パークビュー<br /><br /><br />1TWD=2.7円(2012年5月)<br /><br /><br />

お騒がせ4人の珍道中 in 台北 ☆3 ショッピング&グルメ編

2012/05/15 - 2012/05/18

とよとよさん

それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。

母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。

ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??

②はショッピング&グルメ編

■日程:3泊4日
■エアー:日本航空
■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)
     パークビュー

1TWD=2.7円(2012年5月)

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3日目の朝です。

眠い目をこすりながら、朝食へ。

何故なら、とよ母&母友A子さんに台北を堪能してもらうべく、昨夜遅くまでRちゃんと綿密なスケージュールを計画。

折角だから、沢山美味しいものが食べたい!!
    足裏マッサージもしたい!!
    ショッピングも楽しみたい!!

昨日に続きハードスケージュールになりそうだけど、果たして満足してもらえるかな???

ホテルからタクシーに乗って、最初に向かったのは迪化街にある霞海城隍廟(シャーハイチェンフゥアンミァオ)。

月下老人という縁結びの神様で有名とのこと。

Rちゃんがこの旅一番訪れたいと希望した場所で、かなり気合が入ってるみたい!

ちなみに今回、台湾観光協会の企画で「台北MRT 悠遊カード(easy card)」を申し込みし、人数分プレゼントしてもらいました。
    それなのに・・・とよとよ自宅へうっかり置き忘れてくるという大失態!((+_+))

で、今回はほぼタクシー移動。
    でも4人だと返ってタクシーの方がお得だったかも!?
    ホテルからここまで100元(¥270)とにかく安い!!

こちらに長いひげを携えた「月下老人」が奉納されてるらしい。

ます右側の入り口へ行き、そこで参拝に必要な金紙と線香3本のセットを購入。
    線香 50元(¥135)

今度は中央のレジでお供えセットを購入し、金紙とお供えセットを月下老人の前にお供えしたら準備完了!

点火所で線香に火をつけ・・・

廟の前にある炉「天公炉」の前に立ち、名前・年齢・住所・目的を天公(天の一番偉い神様)に伝える。

より細かく正確に伝えるのがいいらしい。
    他の人と間違えないようにだとか。

終わったら3回お辞儀をします。

5人の神様がいるので、それぞれにお参り。

ちなみに写真左の神様が「月下老人」

好きな人がいない人は、好きなタイプとかを伝えるといいらしい。
    今日も沢山の若い女性でいっぱいです。

とりあえず、とよ夫との夫婦円満をお祈りしときましょっ・・・

全ての神様にお参りが終わったら、外の炉に線香を立てます。

廟の中央に戻り、置いてある喜餅(花嫁クッキー)と廟の特製平安茶をいただきます。

何とこの花嫁クッキーは実際この廟でお願いをし、結婚できた花嫁さんがお礼にとお供えしたものだそうです!

御利益ありそう♪

恋人募集中の友人のためにお守りを購入です。

無事、お願い事も済んだので折角だから迪化街をぶらぶら〜。

う〜ん、どっちへ行こっか?

漢方・乾物・お茶など問屋街が並ぶ。

沢山あって悩んじゃうなぁ。
    どこがいいのか今一つ分からない。

今回は品揃えも良く、キレイな店内の「鴻翔参薬行」さんに立ち寄ってみました。

マンゴーやいちごなどのドライフルーツが沢山並んでます。

とよとよは甘酸っぱいトマトを。Rちゃんはマンゴーをそれぞれ購入♪

ちゃんと蓋がしてあって、衛生的。

100元(¥270)/100g

とよ母はキクラゲに興味津々。

どうやら大きいのと小さいの、どっちがいいのか知りたいらしい。
    値段はどっちも同じ。
    とよ母、一生懸命身振り手振りと日本語で言うも、全く伝わらず・・・(^_^;)

そこで、手帳に漢字で書いてみることに。
    とよとよ「中華料理 適当」
    店員小さい方を指さし「軟」大きい方を指さし「硬脆」

どうやら小さい方が柔らかく、料理に適しているということらしい。

とよ母、納得したようで1袋購入です。

漢字ってすごいなぁ。

次には立ち寄ったのがこちら。
    「偉誠」というからすみのお店。

日本語は通じませんでしたが、親切でしたよ。

こちらでとよ夫のお土産にからすみを購入
    650元(¥1755)

余談ですが、お隣のお店はスタッフ皆さん日本語が堪能のようでしたが、価格が同じものでも1.3倍ぐらい高かった
    ((+_+))

どうして???

タクシーに乗って土砂降りの中、次に向かったのは
    パイナップルケーキで有名な「微熱山丘 Sunny Hills」

迪化街からタクシー 190元(¥513)

入口には自転車に乗った男の子(?)とそれを追いかけるチワワ(?)のかわいらしい看板。

中には大きな1枚板のダイニングテーブルが印象的。

ナチュラルでちょっと懐かしいインテリア。

窓際にはベンチシートもあって、ちょっとしたカフェのよう。

どこが入口かまったくわからない扉を開けると、トイレでした・・・(^_^;)
    この中にもこんなワラビのようなものがディスプレーされてる!

田舎風、癒されるね〜。

奥の土塀のカウンターにはパイナップルケーキの箱詰が展示されています。

そうです。
    こちらは、パイナップルケーキ専門店なので商品はこれだけ。

350元/10個入、525元/15個入、700元/20個入の3タイプがあるようです。
    ちなみにバラ売りはしないとのこと。

店内に入るや否や、スタッフが試食を持ってきてくれます。

試食と言ってもこのボリューム。
    まるまる1個あります!

そしてお茶までついていて、これがサービスだなんて嬉しい♪

早速食べてみよう。

結構ずっしり重いなぁ。

まわりはバターの風味豊かな生地でホロホロとした触感。
    中には100%パイナップル飴がぎっしり入っている!

甘いだけじゃなくて、パイナップル本来の酸味もあってめちゃくちゃ美味しい!!(^u^)

人気の理由が分かりますね。

これ、絶対オススメ!

とよ母&母友A子さんもこの味には大満足のようです。

しかもこの日は雨のせいか、さほど店内も混雑はしてないので、の〜んびりティータイム。

母と二人で10個入りを4箱購入

ちょっと買いすぎ!?(^_^;)

パイナップルケーキは思った以上に、重くなってしまったので一旦ホテルへ。

荷物だけ置いて、直ぐさまタクシーで今度はお昼を食べるために永康街へ。

とよとよはお財布係のため、必ず助手席。

後部座席の3人はマイペースに楽しんでます!

着きました!

赤い看板が目印の「永康刀削麺」です。

壁にはこの3品のみ写真入りで下に日本語説明がある。

多分、人気メニューなのかな?

母とRちゃんはジャージャー麺の小 55元(¥149)

A子さんは牛肉湯麺(牛肉なし)55元(¥149)

そしてとよとよは牛肉面 120元(¥324)を

それぞれ注文。

牛肉麺、なかなかイケる!
    でもジャージャー麺はさらにイケる!!

ふと周りを見ると、ほとんどの人がこのジャージャー麺を注文しているようなので、恐らくこの店の一番人気はこれかも。

八角が嫌いなA子さん、結局牛肉湯麺が食べられず追加で木須炒麺 100元(¥270)を追加注文。

これも美味しいけど、やっぱり価格と味でダントツはジャージャー麺だね。
    (^−^)

店先に出るとガラス張りで調理場が見えるようになってます。

母たちをみた店員さんが手を振って呼んでいるようです。
    近づくと、生地を削って刀削麺を作るところを見せてくれました。

始めてみる刀削麺に子供のように見入ってる母と母友A子さん。

興味津々のようだね。(^v^)

食後はすぐ近くのかき氷で有名な「永康15」へ

正直、雨も降ってて肌寒くかき氷気分ではないけど、
    ここまで来たからには「食べておかねば感」で4人で1つだけ注文しよう。

注文したのは定番のマンゴーかき氷 160元(¥432)

かき氷の上にはどっさりマンゴーとマンゴーアイスクリームそしてマンゴーソースとまさにマンゴーづくし♪

これは一人じゃ絶対無理でしょ?!

ふと向かいのお店に目をやると、
    果物屋さん「永康水果園」

カラフルなフルーツジュースが並んでます。

どれにしようか悩むー。

1本50元、3本だと100元らしい。
    とりあえずここは1本買ってみることに。

やっぱり、定番スイカジュースでしょ!

凄く甘くておいしい〜♪
    ちゃんとキャップが付いているのがいいね。

お腹もいっぱいになったし、今度はショッピング♪
    またまたタクシーで台北車站へ 165元(¥456)

台北駅北川にあるQスクエアへ来ました。

ここは2009年にオープンしたばかりの最新ショッピングモール。
    店内はとってもキレイでオシャレ。

日本のブランドもちらほらあるようですね。

でもここは折角なので、台湾のショップを見よう!

まず入ったのは、ショウガを使った商品を扱っている
    「薑心比心 ジャン シンビーシン」

店内にはショウガを使った商品が沢山!

店内やパッケージもとってもカワイイ♪

とよとよが購入したのはレモンオレンジジンジャーのハンドクリーム。
    430元(¥1161)

いろんなアロマとの組み合わせてあるのでショウガの香りはあまりしませんが、でも塗った後、じわじわと暖かい気が・・・
    これってショウガの効果!?

ちなみに母はショウガの歯磨き粉。
    こっちは帰国後使用したらミントにショウガ!!!って感じ(笑)

他にもボディーミルクや石鹸、バスソルトなどいろいろありました。
    冬、寒いときにここの商品は結構いいかもね。

次に傘専門店「RAIN STORY」へ

とにかく、小さな店内にはお客さんがいっぱい。

中を覗くとカラフルでカワイイ傘。
    雨が降ったり止んだりする台北では、コンパクトな折りたたみ傘が人気のようです。

しかもこの傘、ワンタッチで開いて、なお且つワンタッチで畳める優れもの!
    価格も2本で999元(¥2697)

丁度、外も雨だし買うしかないでしょ!
    4人ともそれぞれ違う柄を購入しちゃいました。

思いもかけず、良い買い物が出来て満足満足♪

またまた、一旦ホテルへ

荷物を置いて今度はホテルから徒歩圏内の
    「春水堂(チュンシュイタン)」でひと休み。

中はゆったりとし、落ち着いた木製家具が和む。
    木製の椅子の座面は畳というちょっと和風テイスト。

階段の踊り場の窓辺には竹と花が飾られています。

4時から足裏マッサージを予約してあるので、それまでのんびりすることに。

流石に歩き疲れた〜(^_^;)

注文方法はオーダーシートに記入し、レジで事前清算方式のようです。
    日本語メニューもあるので、全く心配いりません。

春水堂の人気メニュー、珍珠奶茶 (パールミルクティー)

小 75元(¥203)

クリーミーで濃厚なミルクティーと、もちもちのタピオカに大満足のとよ母&母友A子さん。

想像以上に飲みごたえがある。
    飲み終わったころには、お腹がタプタプです。

そろそろ時間なのでマッサージ店へ向かいます。

ホテル前の康楽公園
    緑がいっぱいで、夜もライトアップされてます。

これが、とよとよたちが宿泊したサンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)

もちろんホテルの外観にも大きな「旺旺ちゃん」
    大胆すぎるマーク(^_^;)

新生北路二段と南京東路二段の交差点にある「千里行」へ。

フロントで事前に予約をお願いしての来店。

何と、こちら24時間営業。

まずは受付で予約の確認です。

今回はフットマッサージ60分/NT$990(¥2673)
    安い!!(@_@)

しかも割引券(ホテルフロントで頂いた)を持参したので10分間の首&肩マッサージ付きです。

店内は約250坪という広々スペース。

ナチュラルでシンプルな店内はとってもGood!
    しかもTVまで見れるんですね〜。

今回とよとよを担当してくれたのはNo.50(何と各自番号が付いてるらしい)の林偉英さん。

この林さん、いろんな話をしてくれたり、写真を撮ってくれたりとってもサービス精神旺盛。

もちろんマッサージの腕前も最高です。
    いろんな国でいろんなマッサージを受けましたが、3本の指に入るくらいイイ!!
    あぁ〜、もっと早く来ればよかった。そしたら滞在中もう1回来れたのに・・・。

自宅の近くに会ったら、常連になっちゃうよ。

あっという間の70分。

施術後は、お茶をいただいて終了。
    本当に癒された〜(*^_^*)

みんな大満足です。

これはもう絶対リピ決定だね!

足も軽くなったので、そろそろ夕食へ出かけましょ。

こちらも徒歩圏内にある「華北餃子館(ホワベイ・ジャオズグアン)」へ入ってみます。

まだちょっと早い時間のせいか、地元の方が1名いるのみ。

おじいちゃんとおばあちゃんの二人でやっているお店らしい。
    店内に入ると、愛想のないおばあちゃんが「焼いたのと湯でたのどっち?」と日本語で聞いてきた。

そっか、年配の方は結構日本語が話せるんだよね。
    でもなんだかちょっと変な感じ。

メニューは壁に書かれているこれのみ。

とりあえず、次もあるので焼き餃子と水餃子をそれぞれ一皿ずつ注文。

鍋貼(焼き餃子)10個  90元(¥270)
    水餃(水餃子) 10個  60元(¥180)

にしても安い。(@_@)

待つことしばし。。。
    香ばしい匂いが。

「焼いたの・・・」
    これまた愛想のない(苦笑)おじいちゃんが調理場で作って運んできてくれた。

熱々を一口。。。

カリカリでもちもちの食感の皮の中からは、ジュワ〜と肉汁と共に豚肉と韮など野菜の具がぎっしり。

美味しい〜↑↑↑

「湯でたの・・・。」

続けて今度は水餃子。

こっちはツゥルンともっちもち。
    具は一緒ですが、こちらの方があっさりでどんどん食べれちゃいます。

愛想はないけど、庶民価格で美味しい餃子が食べれるここのお店、個人的には好きですね〜。おススメ!

もっと食べたいけど、グルメ天国台北。1店だけじゃもったいない。
    後ろ髪をひかれつつ、次のお店へ。

裏道。

なんだかとっても台湾ぽい。
    勝手なイメージだけど・・・(^_^;)

夕食、二件目はこちら「京鼎楼(ジンディンロウ)」

昨日行った鼎泰豊と並ぶ有名店。
    折角なので食べ比べ。

店内は地下席と2F席があるようです。

今回案内されたのは地下の古いほうの席。

とりあえずビールでしょ♪
    気が付けば、台北に来て初めてのアルコール。
    台湾ビールを注文。

しかし、テーブルスタッフにグラスを2個頼むも、妙につんけんした態度で一向に持ってきてくれない。

もう一度お願いするも、全く持ってくる気配なし・・・。
    仕方がなく、他の店員にお願いするとすぐに持ってきてくれました。

A子さん、
    「うちの会社であんな態度の人は、即クビだよ!!
     社員教育徹底されてないねぇ。」
    とよとよ、
    「でも、ここまで態度の悪さを徹底されると、
     逆に笑えて来る!」

台北ってみんないい人ばかりだったから、ここに来てこんな定員は初めてです。
    旅先でこんなことも印象に残って忘れないよね。
    てな具合で、マイペースなわたし達4人にとっては笑い話で終わりました。

まずは定番の空心菜の炒め物と酸辣湯、そしてしじみの醤油づけと炒飯が次々運ばれます。

特に、しじみの醤油づけはビールがススム♪

そして、待っていました!
    小籠包♪

緑の方が烏龍茶を練り込んだ生地の小籠包、右がフカヒレ入りの小籠包。
    実は、1つは普通の小籠包を注文したつもりが記入を間違えてフカヒレ入りを注文してしまったらしい。(^_^;)

でも、これが大正解!
    めちゃくちゃ美味しい!
    烏龍茶の方もあっさり味でほのかに烏龍茶の香りがしてこれはこれで、好きかも♪

結果、味は京鼎楼、サービスは鼎泰豊、総合は引き分けって感じでしょうか?

あくまでも個人の感想です・・・。

いや〜食べました(^u^)

食べ過ぎたので、のんびり歩いてホテルへ帰ります。

途中、ジューススタンドを発見。
    台北市内にはこういったジューススタンドをよく見かけます。

Rちゃんがパッションフルーツのタピオカジュースを注文。
    スタンドの近くでとよ母たちと旅の話をしながら、待ちます。。。
    が、しかしRちゃんがなかなか戻ってこない。

行ってみると、定員がしきりに北京語(?)で何か説明しているも、Rちゃんは全く分からず。
    仕方がなく、とよとよ英語を話せる人がいないか?と英語で聞いてみる。

すると奥から女性スタッフが。
    彼女は日本人らしくわたしを見るなり、「日本語でもいいですか?」と一言。

おいっ!日本語話せる人いるんかい!って突っ込みたくなったのは言うまでもありません。(^_^;)

どうやらRちゃん、韓国人に間違われてたみたい。

パッションフルーツのタピオカとお詫びに・・・ともらったポテトチップス。

ちなみに、とよとよは韓国人の友人も認める典型的な日本人顔らしい。
    どこがそうなのかは分かりませんが。(^_^;)

ホテルで先に休むという母たちを残し、わたし達は近くのパイナップルケーキのお店「季製餅家(リーズー・ビンジャー)」へやって来ました。

油断してると、小さくて見逃してしまいそうなお店。

この時間でも、地元のお客さんが結構いらっしゃいます。

定番のパイナップルケーキ以外の台湾菓子もずらり。

こちらがパイナップルケーキ。
    試しにバラで1個味見用に購入

ばら売り 1個−13元
    箱入り 24個−300元、36個−450元
    プラスチックパック入り12個−150元

思ったより甘さ控えめです。
    生地はしっとり系で中の飴は結構硬さがあります。

昼間食べた微熱山丘のものよりもあっさり味で素朴な感じのパイナップルケーキ。

12個入りをお土産に購入。

ちなみにRちゃんはカレーパイ 28元も購入してました。
    味は辛くないカレーパイで美味しいとのこと。
    どうやら癖になる味らしい。

興味ある方は他の台湾菓子もチャレンジしてみては?

本日購入したものリスト

月下老人のお守り 100元(¥270)
    鴻翔参薬行の ドライトマト 100元(¥270)/100g
              繍球茉莉花茶(ジャスミンの花茶)
                     50元(¥135)/6個
    からすみ 650元(¥1755)

微熱山丘のパイナップルケーキ 350元(¥945)/10個入
    薑心比心 ハンドクリーム 430元(¥1161)
    RAIN STORYの傘 2本で999元(¥2697)

最終日の朝です。

滞在中一番の晴天

空も晴れ渡って、初日とは全く違う景色だね。

いつものように朝食へ。

最終日はビュッフェ以外に卵料理をオーダーしてみました。
    別の厨房でオーダーした卵料理を作って来てくれるようです。

こんな感じで、毎回のことながら取り過ぎ(^_^;)

ホテルで荷づくりしてこの景色ともお別れ。

小中井さんの迎えで最後に免税店に寄ります。

特に買うものがないので、予定の集合時間までぶらぶら〜

台北、思った以上に都会。

でも少し路地に入ると懐かしい風景。
    日本にとてもよく似てる気がする。

お世話になった小中井さん(鄭さん)ともお別れ。
    とっても親切で優秀なガイドさんでした。(*^_^*)

空港へは思ったよりも早く到着したので、ちょこっとショッピング。

レスポの長財布を購入。1500元(¥4050)

妹にもお土産で柄違いを購入。

これ、中の仕切りが沢山あって凄く使いやすい。
    しかも手頃な値段で軽いので、ずっと海外用財布として使用中。

お昼は空港内のフードコートへ。

とよとよは台湾最後の食事は牛肉麺 200元(¥540)
    やっぱり美味しい!

Rちゃんは酸辣湯麺 180元(¥486)

とよ母&A子さんは二人で 炒麺 150元(¥405)

そしてデザートにはもちろんタピオカミルクティー♪ 90元(¥243)

最後の最後まで食べ続け!?

のんびりしてたら、搭乗口に人の気配がなし。

やばい急げ!!

最後までマイペースなわたし達4人・・・

何とか搭乗に間に合った〜 (^_^;)

12:50 JL804にて無事離陸。

約3日の短い旅でしたが、
    ギュッギュに詰まった濃い旅でした。
    台北はグルメ・ショッピング・癒しなど女性の好きなものが詰まった国。

お騒がせ4人組も大満足の旅となりました。
    次はどこ行く?韓国?ハワイ?

最後に、初海外のA子さんにこの旅で一番美味しかったのもは?と質問してみると・・・

「ホテルの朝食バイキング♪」

だって。。。(^_^;)

おしまい

• 小春日和さん 2012/07/06 07:24:25
    楽しそう♪
    読んだよ〜!
    話で聞いてたのが写真で見れておもしろかった!!
    ま〜ほんとによく食べてるわ(笑)そしてタピオカジュースのオンパレード(笑)

これを読んで私も旅行気分♪次はどこへ行くのかしら。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/07/06 13:00:35
    RE: 楽しそう♪
    小春日和さん

訪問ありがとう♪

名前を見てすぐに分かったよ!
    タピオカミルクティー、濃厚でとってもクリーミー。
    やっぱり本場は違うわ。

いつか一緒に行けるといいね。

ちなみに現在オーストラリア旅行記を製作中だよ。
    近日UP予定なので乞うご期待!!

追伸、小春日和さんも旅行記UPしたら???

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る