台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前にも台湾旅行の計画をしたけど、結局いろいろあってキャンセルになった台湾・・・。<br />それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。<br /><br />今回初海外の母友の希望もあり、グルメ天国の台北へ行くことに!<br /><br />母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。<br />とても不思議な組み合わせだけど、なんだかとっても気が合っちゃって既に第二弾も計画中!?<br /><br />食べて、買い物して、マッサージもして・・・女子が大好きなことをとりあえず全てを網羅。<br />ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??<br /><br /><br /><br />②は市内観光&九分編<br /><br /><br /><br />■日程:3泊4日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)<br />     パークビュー<br /><br /><br />1TWD=2.7円(2012年5月)<br /><br /><br />

お騒がせ4人の珍道中 in 台北 ☆2 市内観光&九分編

2012/05/15 - 2012/05/18

とよとよさん

それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。

母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。

ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??

②は市内観光&九分編

■日程:3泊4日
■エアー:日本航空
■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)
     パークビュー

1TWD=2.7円(2012年5月)

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回はJ○Lパックの市内観光に申し込みました。
    内容を見るとかなり過密スケジュールのようです(^_^;)

鄭さんと迎えの車へ向かうと、フォルクスワーゲンのワンBOX。
    しかも新品!(@_@)
    中は大きなTV付きで、黄色い革張りのリクライニングチェアとかなりゴージャス♪
    しかも今日の参加者は、はわたしたち4人を入れて全員で8名(すべて女性)のみとのこと。
    人数も少ないし、移動も楽ちん!
    快適な一日観光の予感♪

なかなかやるなぁ〜J○Lパック!!

ちなみにここで鄭さんの自己紹介が。
    自分で小さな中井貴一似と言うことで『小中井 貴一』と言ってました。
    今後は彼のことを『小中井さん』と呼ぶことにしよう!

まず最初に向かったのは、忠烈祠(ジョンリエツー)

1911年から現代まで革命・建国の為に亡くなった志士約33万人が祀られているそうです。

忠烈祠は、衛兵交代のセレモニーで有名。
    陸・海・空軍より選抜された兵士が、1時間交代で大門と大殿を各2人ずつたち続けています。

この日は湿度も高く、物凄い蒸し暑さ。
    でも、とても涼しそうな顔をして、まるで銅像のように全く微動だにしません。

交代のセレモニーが始まると、警備の人たちが観光客を整備します。

高々と靴音を響かせながら、行進が始まります。

儀杖兵の資格はとても厳しく高卒以上で犯歴がなく、身長175cm〜195cm、体重65kg±1kgが条件で、その上に厳しい訓練が課せられ、それを成し得た者のみが儀仗兵になれるそうです。

まさにエリート中のエリートですね。

長年繰り返される交代式により、大門から大殿まで行進後がくっきりと残されています。

ちなみに青の制服が空軍、白の制服が海軍、緑の制服が陸軍とのこと。
    今回の制服は・・・青?緑?(?_?)

一糸乱れぬ行進と華麗な拳銃さばきは、まるで映画のワンシーンのよう!

大殿に到着すると、儀杖兵は任務に就いていた衛兵2名と合流して、殿内の位牌に向かい敬礼。
    次に任務に就く2名を残して5名で大門に戻り、大門守護の任務に就く2人が門の前に行き台の上で任務に就く・・・

セレモニーは約20分ほど。

A子さんは凛々しい彼らの姿を見て一言。

「親御さんは自慢の息子だろうね〜!」

本当ですね(^v^)

ちなみに台湾では韓国同様兵役があるそうです。
    一番人気は一番過酷な海軍、次は上下関係が難しい陸軍、そして最後が一番楽と言われる空軍の順だそうです。

兵役後、過酷な軍ほど自慢でき、なお且つ就職率が良いのだとか。

小中井さんは海軍だそうです。

しかもどの軍に行くかは、公平なくじ引きだと言うから驚きです!((+_+))

途中車窓から総統府を見学するも、雨のためほとんど見れず(^_^;)

混雑を避けるため、早目に次の目的地「台北101」へ向かいます!

曇り空へ向かって建つ台北のシンボル「台北101」

展望台へ向かいます。

毎分1010メートル(時速60.6キロメートル)の速さで 上昇できる高速エレベーターか・・・。
    意外と普通?

と思っていたら、これは5Fのエントランスへ向かうただのエレベーターでした。(^_^;)

チケット売り場に着くなり、とよとよたちを置き去りにして小中井さんダッシュ!!

とにかく混むらしい。

団体客が来る前に列に並びたいのだとか。
    さっすが〜小中井さん!!

ベテランガイドですね(^O^)

今度こそ本物の超高速エレベーターに乗り展望台へ。

展望台からの景色

生憎の空で残念(*_*)

だからちょっとトイカメラ風に撮影。

2012年5月19日時点で508Mの台北101は世界第2位。

もうじきスカイツリー(634M)のオープンに伴い、この看板も変更かな??

展望台にはカフェもあります。

何だか牛が物凄く気になりますが・・・(^_^;)

87階から91階の中心には、巨大な金色の球体が!

これはチューンド・マス・ダンパー(Tuned Mass Damper)と言って世界最大でその重さは660トンもあるそうです。

主な目的は建物のバランスを保ち、強風が吹いたときの揺れを低減させることだとか。
    風力によるビルの震動を40%抑えることができるそうです。

台北101には、独自のキャラクター「Damper Baby」がいます。

これはスマートシルバーのダンパーベイビーくん。

ダンパーベイビーには5種類の仲間がいるようです。

紅金寶 (Lucky Red)
    金有錢 (Rich Gold)
    巧客 (Cool Black)
    銀絲卷 (Smart Silver)
    そして新しい仲間のHappy Green(頭に二葉が咲いています!)

どれもカワイイ(*^_^*)
    お土産にGet♪

とよとよはクールブラックのダンパーベイビーくんとパチリッ!

クールブラックと言うか・・蜂??かと思った(^_^;)

展望台を下り、外に出るとLOUIS VUITTONまでも台北101!?

次は待ちに待ったランチ♪

慌ただしく台北101を後にしヤシの木の並木道を通り抜け、向かうは永康街にある鼎泰豊(本店)(ディンタイフォン)です!

途中、見慣れた看板が!?

台湾にもあるのね(^_^;)

やってきました!

鼎泰豊(本店)(ディンタイフォン) !!

正直、この旅でも特に楽しみにしていました(^u^)

日本でも行ったことはありますが、その時とても美味しかったのを記憶していたので、本店はどれほど美味しいのかどうしても確認したかったんです。

入口には言わずと知れたキャラクターの小籠包くん。

小中井さんのおかげで思った以上に早く到着し、待つこと5分で入店です。

2Fの一番奥の大きな丸テーブルに案内されました。

まずは名物の小籠包と空心菜のニンニク炒め!!

と、その前にとよ夫のために写真、写真・・・
    しかし!!

のんびり写真なぞ撮っていたせいで、熱々を食べ逃す失態((+_+))
    そのせいか、期待していた分がっかりな感じ。

次に海老シュウマイと蒸し餃子。
    こっちは、うっうましー!!

と今度は熱々を食べれたものの、写真は撮り忘れました。。。(^_^;)

そして炒飯と酸辣湯(サンラータン)。

特に炒飯のパラパラさ加減といい、塩加減といい絶対おススメ!
    酸辣湯は日本で大好きなお店の方が個人的には好みかな。

最後にあんこ入りの小籠包がデザートで出されました。

女性には充分の量でみんな満足満足♪

中正紀念堂

雨が降る中、正面ではなく裏から入ることに。

真っ白な大理石で出来た建物は近付くと思った以上に大きい!

ちなみに本堂の屋根の八角形は、「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」の八徳を象徴しているそうです。

中に入ると丁度、交代式のようです。

この制服は白だから、海軍だね。

エレベータ―で二階へ。

そこには想像以上に大きな蒋 介石の銅像。

でっっデカイ!!

こうして観光客のサイズと比較して見るとその大きさが分かる。

色鮮やかな天井が印象的♪

フロアの天井の最上部の太陽の模様は国章である「青天白日」の徽章だとか。

銅像の正面には大きなアーチの入口。

毎日ここから、蒋 介石の銅像は台北の街を見ているのかな?

外に出てみましょう。

両脇の階段に挟まれた美しい石の絨毯。

雨のに濡れた中正紀念堂もなかなかステキ。

車窓から総統府を見学するも、強い雨のせいで殆ど見れず・・・(^_^;)

雨も小ぶりになった頃、街並みがだんだんと懐かしい雰囲気に。

そして到着したのは龍山寺(ロンシャンスー)

龍山寺と言うだけあって、屋根の上にはもちろん龍が。

良く見ると何匹もいてとっても色鮮やか。

早速門をくぐり中へ入ってみましょう。

この奥の細い通路を通って中へ入ってきました。

なかなか風情がありますね〜。

入るとすぐ花やお菓子などのお供え物が沢山あります。

龍山寺の御本尊は木製の観音菩薩。
    まずはこちらからお参拝します。

日本と同じようにお線香

中央の香炉にお線香をさします。

物凄い煙 ((+_+))

小中井さん曰く、お守用の石を使ったブレスレットなどがあれば煙をそれに当てるとご利益があるらしい。

ここで4人、おのおの手首を見るも誰一人ブレスレットはなし。

母&A子さん「じゃ、日本式で頭に当てく?」
    と巣鴨のおばあちゃん張りにせっせと頭に煙をかけてた
    (-_-;)

これもご利益あるのかな???

ま、いっか。

ふと上を見ると、こちらには龍だけでなく孔雀も。

なんとも立派なお寺です。

さてお寺の後ろ「後殿」に行ってみましょう。

こちらにはそれぞれ学業・出世・恋愛・運勢・子宝・健康・金運等の得意分野の神様が祀られています。

本堂の前には真っ赤な蝋燭が何本も立てられ、ここでお線香に火をつけるようです。

毎日沢山の人が参拝するから、こんなに沢山必要なのかもしれませんね。

母の視線を感じ、一先ず子宝の神様にお参り。

そんなやり取りを見ていた同じツアーで姉妹で参加していた関西からお越しの奥様に

奥様「実はさっきから、
       息子の嫁に似た人がいるって姉と話してたのよ。
       あなた、既婚者だったのね?」
    とよ「はい・・・。」
    母 「娘は旦那さんを置いて、
       わたしたちと旅行なんです。」
    奥様「まぁ〜いいわねぇ〜。」

と、そんなきっかけで仲良くなった母たちでした。

さて、参拝後は「鮮芋仙」で台湾スイーツタイム(^O^)

台北では有名なチェーン店のようですね。

店内に入ると・・・

むむむ・・・???
    お母さんたちは??

あら?母たちったら、ちゃっかり仲良くなった関西の奥様姉妹と同席。
    楽しそうにおしゃべりを始めるではないですか!

旅先の出会いっていいよね。

今回はこちらの豆花をいただきました。

見た目はこんな感じ。

正直全く期待していませんでした。

が、しかし!
    おっっこれはオイシイ♪(●^o^●)

ぷるんと柔らかく、甘さ控えめのシロップ。

豆の味もちゃんとあって最高!

特に一緒に入っている、甘く煮たピーナッツ(?)がまた良く合う。

日本でも何度か食べていますが、全然違う。(@_@)

とよとよ、本当の豆花の美味しさを知ってしまいました!

日本にもあったら絶対行くのになぁ〜。

お腹も満たし、次に向かう先は国立故宮博物院。

世界一の中国美術工芸コレクションとして名高いここ故宮。

フランスのルーブル、アメリカのメトロポリタン、ロシアのエルミタージュと並んで世界四大博物館の1つに数えられているそうです。

入るとすぐグループごと、こちらに並びます。
    オーディオガイドを使って、院内を案内しておらいます。

もちろんガイドは小中井さん。

正面には孫文さんと「博愛」の文字。

この階段を上ると院内は全て撮影禁止。

入口には人数が表記されており、これは見学者の人数。
    ちなみにこの日は約2000人以上の人が見学中とのこと。

案の定、物凄い混みようです・・・。
    今回は特に有名な「翠玉白菜」と「肉形石」と青銅のカメ「毛公鼎」を見学。

この混雑を考えると、もう来ることはないかなぁと・・・。

バスに乗ること約50分。

今回一番楽しみにしていた『九分』にやってきました。
    一年の内、半分は雨という九分。

強烈雨女のとよとよが行ったこの日は、案の定、土砂降り・・・(T_T)
    自称晴れ女の母、「大丈夫〜!お母さん晴れ女だから!!(笑)」
    と、とっても前向き。(^_^;)

確かに、バリへ行ったときも信じられない力を発揮してたっけ。

母の晴れ女説inバリ旅行記はこちら

九分への入口は意外とこじんまり。

セブンイレブンのわき道へ入っていきます。

中はアーケードのように屋根があり、雨でも大丈夫そう。

早速気になるお店発見。

梅の専門店のようです。

いろんな梅があるようですね。

試食をした中で、とよとよは烏龍茶梅を購入。
    甘さ控えめで美味しい〜。

1袋 100元 (¥270)

途中、石のお店脇から海が。

えっっ!? もしや雨やんでる!?
    さっきまで真っ白で全く見えなかった海が見える!!

恐るべし!母の力!

ここでも驚異の晴れ女パワーを発揮。(@_@)

雨も止んで一気にテンション上がってきたよ↑↑↑

お?
    何だかかわいらしいお店発見。

一体何のお店なんだろう?

すると店先のおじさん、突然ひよこを手に吹き出しました。

♪♪〜♪

あ〜、オカリナか。(*^_^*)
    しかとってもキレイな音色♪

カワイイ姪っ子たちのお土産にしよっと。
    喜んでくれるかな?

友人のRちゃんも大好きな猫のオカリナを購入したみたい。

坂道を上ると今度はいい香りが。

「阿原 YUAN」
    無農薬天然ハーブソープのお店です。

いろいろなハーブの石鹸が沢山並んでいます。

シャンプーなどもあるようですが、やはり石鹸が一番人気があるようです。

とよとよも試しに1つ購入。

選んだのは、豊富な潤いを肌に与える保湿ケア石鹸
    水潤(すいじゅん)を購入。

水潤 TWD300 (¥810)

帰国後使用した感想は。
    もっちりとした泡立ちで、洗い上がりもしっとりもっちり
    (^−^)
    バリのマサコ石鹸のオレンジ&ハニーに似てる感じかな。

香りもハーブの清々しい香りで、なかなかGood!

日本でも購入可能のようでしたが、同じものでも約\1400ぐらいしてました。

もしご興味のある方は是非台湾で購入を。

ちなみにこちらのお店、ずーっと寝てばかりの看板犬がいますよ。
    (^_^;)

次に来たのは『九分茶坊 ジョウフンツァーファン』

外観からしてステキ。

中に入ると甘いお茶の香りが迎えてくれます。

入るとすぐ沢山急須でお湯を沸かしているのが目に入ります。

左側には茶器やお茶の販売スペース。
    奥にはカフェスペースのようです。

沢山のお茶が並んでいます。

こちらで、試飲が可能。
    このお店で人気のある「東方美人」、「阿里山烏龍茶」、をいただくことに。

いや〜、どれも美味しい!
    冷やしたものもいただきましたが、冷たくても香りがしっかりある。

これはどっちもお買い上げ。

茶器も素敵なものがいっぱい♪

特にこちら、シンプルで普段使いにもいいんじゃない?
    てわけでこちらも迷わずセットで購入。

茶器セット 2250元 (約6000円)

カフェは時間の都合で寄れなかったけど、次回来た時は是非今度はゆっくりお茶したい場所です。

• 外に出ると日が落ちてきました。<br /><br />そろそろ提灯にも火が灯りはじめ情緒ある風情に。

外に出ると日が落ちてきました。

そろそろ提灯にも火が灯りはじめ情緒ある風情に。

本日の夕食はこちらの『阿妹茶酒館アーメイ・ツァージョウグァン』でいただくことに。

ここ、言わずと知れた九分の名所。
    宮崎駿さんの「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所でも有名。

案内されたのは、情緒ある街並みと海を見下ろすことができる窓際のテーブル。

食事が車でちょっとテラスへ出てみよう。

レトロな外灯がノスタルジックでいい雰囲気。

やっぱり来てよかったなぁ〜。
    そして雨が止んでよかったなぁ〜。(^_^;)

夕食は思った以上に種類豊富。
    写真以外にも何品か運ばれてきました。

味もまずまず。ツアーにしては充分です。

デザートは甘〜いスイカと九分名物イモ白玉ぜんざい。

甘さ控えめでスイカの方が甘いくらい?!

日本人が好きな味ですね。

お腹もいっぱいになって外に出ると、

おおおぉっ!!
    ライトアップされた大きなお面にびっくり。

ちょっと怖い・・・(@_@)

• 写真でもよく見るこの景色。<br /><br />まるで時間が止まったみたい。<br />

写真でもよく見るこの景色。

まるで時間が止まったみたい。

台北の喧騒から離れ、石畳の街でノスタルジック散策。

また訪れたい場所になりました。

一度ホテルへ戻って荷物を置き、近くのスーパーへお買いものへ。

やってきたのはホテルから歩いて10分のところにあるスーパー。

強烈な匂いのドリアン。
    自分でカットして持ち帰れるんですね。

でも、余計に匂うんじゃ・・・。

A子さんお土産を物色中。

とよとよも乾燥タピオカや魯肉飯の缶詰めなどお土産を購入。

ちなみにここには小さいながらもフードコートがありました。

一旦ホテルへ戻るも、台北の夜はまだまだ〜。

タクシーで士林夜市へ行っちゃいました(^u^)

まず目についたのはこれ!トマト飴!

口コミで美味しいと聞き、一度食べてみたかった。

実はとよとよ、何年か前までトマトが食べれなかった。
    ある時、物凄く美味しいトマトに出会い、それ以来食べれるように。

これはどうかな??

こんな感じでミニトマトが串刺し。
    日本のリンゴ飴のトマトバージョン。

一口かじってみる。

周りのパリパリ飴の中にはジューシーなトマトが。
    確かにイケる!

とよとよ的にはリンゴより美味しいかも。(^u^)
    皆さんも是非お試しあれ〜。

ちょっと前にリニューアルしたらしく、雨でも大丈夫なように屋内の屋台もあるようです。

階段もしくはエレベーターで地下へ。

いろんな匂いが充満。
    特に臭豆腐は強烈!!

A子さんと母はこの臭いがどうしてもダメらしい。

とよ夫が見たら絶叫しそうな美味しそうなものがいっぱい。

とよ夫、ごめんね。

沢山ある屋台があって悩んじゃう。

混んでいる屋台が美味しいっていうから、とりあえずここにしてみよう。

メニューはこんな感じで日本語メニューもあり親切ですね。

注文したのはこれ

牡蠣のオムレツ。
    少し甘めのソースがかかっていて、サツマイモのでん粉を水で溶いたものでとじてあるようです。

だから想像していたのと違う。
    お餅のようにプニュプニュ触感。

不思議だけど美味しい♪

母たちにも勧めるも、臭豆腐の臭いで食欲減退らしい(^_^;)

次に、士林夜市と言えばこれでしょ。

豪大??の特大クリスピーチキン!
    こちらも並んでます。

ちょうど揚げたてを食べれそう。

スパイシーと普通のが選べるようです。

スパイシーをチョイス。
    袋を渡され開いて待ちます。

熱々のクリスピーチキンはめちゃくちゃ美味しい!!

かなり大きいので二人でシェア。
    Rちゃん、この旅一番のヒットとのこと。

こんない大きくて1個 50元 (¥135) 安い!!
    ちなみに屋外だと1個 55元 (¥149)

なぜ??

熟れて美味しそうな果物も沢山。

本当に台北は食の宝庫ですね。

本日の戦利品

台北101のお土産 1個 100元(¥270)
    烏龍茶梅      1個 100元(¥270)
    石鹸         1個 300元(¥810)
    東方美人(お茶)  1パック 700元(¥1890)
    阿里山ウーロン茶 1パック 850元(¥2295)
    プーアル茶     1個   350元(¥945)
    茶器セット          2250元(¥6000)

お土産

牛肉面 1袋(5個入り)
    乾燥タピオカ 2袋
    魯肉飯の缶詰め 4個

今日はとにかく詰め過ぎるほど詰まった一日でした。(^_^;)
    よく歩いてよく食べて・・・
    明日は何を食べよっかな~!?

・・・③ ショッピング&グルメ編へつづく

• がりさん 2012/06/19 03:11:45
    台湾、楽しそう!
    とよとよさん、こんばんは!

台湾旅行記、拝見しています。
    九分の街並みも素敵だし、夜市の賑わいがまたいい感じ♪

トマト飴なんてあるんですね〜。
    味は甘い??
    なんか日本の縁日みたいで楽しげですね。

びっくりしたのが、台北101のエレベーター。

また続きも楽しみにしてますね。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/06/21 21:37:50
    RE: 台湾、楽しそう!
    がりさん

こんばんは!
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい・・・。
    早速ご訪問ありがとうございました。(*^_^*)

> 台湾旅行記、拝見しています。
    > 1度行ってみたいと思っている台湾ですが、ますます行きたくなってきました〜。
    > 九分の街並みも素敵だし、夜市の賑わいがまたいい感じ♪

九分は、本当に素敵でした。
    情緒豊かで、懐かしい感じがする街並みです。
    特に夕方になる灯る、辺り一帯の赤提灯の風景が特におススメですよ。

> トマト飴なんてあるんですね〜。
    > 味は甘い??
    > なんか日本の縁日みたいで楽しげですね。

台北は夜市はほんと、日本の縁日みたいでワクワクしますよ。
    今回は士林夜市へ行きましたが、他にも至る所で夜市が行われているので、
    次回は違う夜市も訪れてみたいです。

トマト飴は甘酸っぱくて、後に引く味でした。
    ただし、ひと口で食べないと汁が飛び出して、大変なことになりますからご注意を。(^_^;)

> びっくりしたのが、台北101のエレベーター。
    > 先日スカイツリーに上ってきたのですが、そのエレベーターが分速600mなので、台北のはそれ以上にかなり速い!
    > スカイツリーのでもその速さに感動したので、台北のはもっと感動できそう〜に思えました。

スカイツリー、もう上られたんですか?
    早いですね!
    わたしはもっぱら外から眺めるだけです・・・。
    台北101、びっくりするほど早かったです!
    逆にスカイツリーより早かったなんて、がりさん情報で初めて知りましたよ。
    台北へ行かれた際は、是非体験してみてくださいね。

> また続きも楽しみにしてますね。

ありがとうございます♪
    もうちょっとお待ちくださいね。

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る