台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前にも台湾旅行の計画をしたけど、結局いろいろあってキャンセルになった台湾・・・。<br />それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。<br /><br />今回初海外の母友の希望もあり、グルメ天国の台北へ行くことに!<br /><br />母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。<br />とても不思議な組み合わせだけど、なんだかとっても気が合っちゃって既に第二弾も計画中!?<br /><br />食べて、買い物して、マッサージもして・・・女子が大好きなことをとりあえず全てを網羅。<br />ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??<br /><br />①はホテル編<br /><br /><br />■日程:3泊4日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)<br />     パークビュー<br /><br /><br />1TWD=2.7円(2012年5月)<br /><br />

お騒がせ4人の珍道中 in 台北 ☆1 ホテル編

2012/05/15 - 2012/05/18

とよとよさん

それ以来一度も訪れる機会がなかった台湾・・・。

母と母友、そして何故かわたしの友人の女4人の珍道中。

ご年配お二人も負けじと楽しめたかな??

①はホテル編

■日程:3泊4日
■エアー:日本航空
■ホテル:サンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)
     パークビュー

1TWD=2.7円(2012年5月)

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

母と定年退職をした母友の海外デビューに同行(添乗?)することになった とよとよ。
    ひょんなことから友人Rちゃんも一緒の異色な4人旅となりました。

旅先は母友A子さんたっての希望で台北!
    4人とも初台湾です。(^−^)

今回はお初の場所ということと、母&母友も一緒なので久々にツアーでの参加です。

ホテルは口コミでも評判のいいサンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)に決定!
    やっぱりツアーは楽ちんだぁ〜(^。^)
    と、いつも以上に気を抜いていたら・・・
    向かう途中、Rちゃんと話していて知りました・・・
    なっなんと!とよとよが思っていたホテル、違うって!?
    (@_@)

地図で調べていたのは、同じサンワンでも神旺大飯店の方だった。
    実際は写真のココ!
    めっっちゃいいとこじゃん!!

でもこんな出だしで大丈夫かな??

国際線はお初という母友A子さんの為に、成田空港発着便です。

夕べから緊張の余り、胃の調子が悪いらしい(^_^;)

ただ、機内食がダメなとよとよの夕食に付き合ってもらいます!

とりあえず、ビールとたこ焼きで乾杯〜!

旅たち前のビールは、やっぱり最高!(^o^)/

チキンのフォー

かなり日本風にアレンジされていますが、これはこれで旨し。

シャトルに乗って搭乗口へ。
    あまり天候が良くないようです。

18:50 JL809便
    定刻通り搭乗が始まりました。

でも、なかなか動きません。

うん???嫌な予感・・・

予感的中、前回のグアムにつづき今回も離陸待ちのアナンス。
    しかも今回は10番目とのこと・・・(@_@)
    天候も悪いし、混雑してるのね。

待つこと40分あまり。

やっと離陸です。

19:50テイクオフ
    母&A子さんも無事離陸し、ホッとしてます。

でも、30分後二人とも爆睡。
    しかも眉間にしわを寄せ、二人ともそっくり(^_^;)

JALの台北線は空弁です!

グアムと同様、とよとよ的には空弁ありです!!
    温められた機内食は独特のにおいがして×××((+_+))

離陸があんなに遅れたのに、台北、桃山空港へは10分遅れの台湾時間21:40到着。

いや〜、とうとう来ちゃいました台北!

6年前エアもホテルも予約したのにも関わらず、とよ夫の仕事の都合で断念して以来、何だかんだと結局訪れることがなかった台北。

6年越しの訪問です。

迎えに来てくれたのは、中井貴一似の鄭(テイ)さん。
    かなり若く見えるが42歳とのこと。

急ぐ鄭さんを余所に、喉が渇いてたまらないとよとよは自販機へ直行!
    日本と同じものが沢山あります。
    ちなみに買ったのはペットボトルの爽健美茶 25元(約78円)
    日本の半額くらい?!

鄭さんに急かされながら向かったワゴンにはわたし達4人のみ。
    直行でホテルへ向かいます。

約50分でサンワンレジデンス台北 (神旺商務酒店)に到着。
    スモール・ラグジュアリークラスのホテルです。

小さいホテルですが、スタッフの笑顔がとても印象的です。
    皆、胸には話せる言語のバッチをしているみたい。
    とっても分かりやすいですね。

そしてフロント横には、これまた印象的な女の子の像が・・・

うん???
    どこかで見たような気が・・・・??

あ〜!姪っこのCoちゃんに似てる!!

これは激写せねば!!

無事チェックインも済ませ、お部屋へ〜♪

ちなみにエレベーターは非接触ICカードになっていて、ルームキーのカードをかざさないと動きません。
    同じく客室のドアも、ピッとかざすだけで鍵が開きます。

広すぎず、狭すぎず、二人で使うのには充分な広さ。

デスクコーナーはビジネス客用に、ステーショナリーも充実。

WI-FI利用 は無料です。
    チェックイン時に使用する携帯台数を聞かれ、パスワードを記載した封筒を渡されます。

ステーショナリーも鉛筆・消しゴム・ものさし・ホチキス・蛍光ペン・ホワイト・クリップetc・・・と充実

FAX・無料レンタル携帯まであります。

窓際には一人掛けのチェア&サイドテーブル。

テーブルにはウェルカムフルーツも。

ちなみにこのウェルカムフルーツ、母曰く、とっても甘くておいしかったらしい。

しかも食べると翌日あた補充されていたそう。
    なかなか良いですね〜。

ベッド正面にはTV、そして引き出しにはポット&お茶セット、グラス類、右下にはセキリュティーBOXがあります。

ちなみに有名な旺旺グループ系列のホテルなので、無料で提供しているお菓子類も豊富!

クローゼット内にはバスローブ、浴衣も。
    他にズボンプレッサーや体重計まであり常備品の品揃えは、流石です。

ベッドルームの奥にはバスルームがあります。

バスルームはゆったり広め。

大理石のステップ式バスタブ(?)はこんな感じ。
    日本人には嬉しい深さと広さ。
    ちゃんとバスソルトまで用意されています(^−^)

ただし、お湯を充分に溜めるにはちょっと時間がかかるけど・・・(^_^;)

トイレはTOTOのウォシュレット付き。

アメニティーは口コミ通り、女子には嬉しいロクシタン。
    しかも大好きなヴァーベナの香り♪

もちろんシャワールームにもあります。

洗面はワンボール。
    サイドに広めのグルーミングスペースと椅子もあり、化粧するのにはGoodですね。(^。^)

宿泊者にはラウンジで使えるドリンクカードが。
    こちらは1杯オーダーすると、1杯が無料になるらしい。

残念ながら今回は使用せず。

翌朝の部屋からの眺め。

パークビューのカテゴリのお部屋で予約しました。
    今回アサインされた部屋は503号室。

目の前には緑の公園が見えます。

ただし、ちょっと下を見ると・・・道路工事でしょうか?

滞在中、昼間はほとんど居なかったので音は全く気になりませんでした。

朝食会場は2Fにあります。

入口にもお菓子とあめが常に置いてあって、自由に食べることができます。

中は落ち着いたインテリア。
    まだ早い時間のせいか、とよとよたちが一番乗り♪

ビュッフェ形式で和食・中華・洋食と種類も豊富!

こちらはホットミールコーナー

もちろん台湾料理の『魯肉飯』もありました。
    ただし、一部日替わりで内容も変わるようです。

朝食で特におススメはこれ!

大きなハム!
    自分でカットしてアップルソースとマスタードでいただくのですが、これが柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!!

こちらはサラダコーナー。

他にヨーグルトやシリアル、フルーツも。

フルーツはどれも甘くて、特にスターフルーツはこんなに甘いものは食べたことないほど(@_@)

パンやデニッシュも種類豊富。

選ぶとスタッフの人がわざわざ焼いて持ってきてくれました。

なんて親切なの!!(*^_^*)

母もA子さんも沢山種類があって悩む、悩む・・(^_^;)

台湾での初食事がこちら。

朝から結構食べすぎちゃいました。

今日は一日市内観光。

昨夜の鄭さんが案内しててくれます。
    待ち合わせ時間まで1Fロビー横のゴージャスなラウンジで寛ぎましょ♪

ここでも冷たいお茶やコーヒーが無料でいただけます。

もちろんここでも旺旺のお菓子が自由に食べられます。

太っ腹ですね〜♪

各種雑誌・新聞・日本語の旅行雑誌まっぷ○まであります。

こちらにはデスクコーナー

サンワンレジデンスでもオリジナルのパイナップルケーキを販売しているようですね。

2012年のWorld luxury hotel Awardに輝いたようですね。

ホテルの質、スタッフの対応など考えると頷けます。

ちなみにホテルの入口にはホテルのキャラクター旺旺ちゃん(勝手に名付けました)が。
    至る所にこの旺旺ちゃんがいます。

でも・・・
    センス、今一つって思うのはとよとよだけ?(^_^;)

・・・②市内観光・九分編へつづく

• mic28さん 2012/12/27 12:43:27
    サンワンレジデンス
    ステキですね〜。
    10月に台北に行ったのですが、
    ホテルはこことコスモスホテル(天成大飯店)と迷って結局コスモスにしたのです。
    ステキですねー。
    詳しく書いてくれて助かりました。
    次回台北に行く際に参考にさせて頂きます♪

個人的に・・
    着陸後のお母様とAさんの寝顔がとっても微笑ましかったです(^^)

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/12/28 16:29:26
    RE: サンワンレジデンス
    mic28さん

はじめまして♪

メッセージありがといございます。
    そしてフォローに加えていただきありがとうございます。

mic28さんも台湾へ行かれたんですね!
    美味しいもの沢山食べれれましたか?

サンワンレジデンス、個人的にとても好きなホテルです。
    決してゴージャスではありませんが、スタッフが
    とても気持ちいい接客をしてくれます。

短い滞在だからこそ、そういった気配りが印象深く残るものですよね。
    先日行ったサムイ島のトンサイベイも同様で、素晴らしかったですよ。

mic28さんはまだ旅行記書かれないんですか?
    台湾の旅行記、楽しみにしています。(*^_^*)

とよとよ
  • kuronekoさん 2012/10/10 22:00:43
    こんばんは★
    とよとよsama

ほんと楽しくステキなメンバーですね!
    お母様と母友様の飛行機での笑顔⇒寝顔の写真、素敵ですっ
    なぜか似てますね!

楽しさが伝わってくる旅行記で、
    また次号も楽しみにまってます♪
    ホテルもいい感じですね、サンワンレジデンス
    次回台湾行ったとき、利用してみたくなりました!
    情報ありがとうございました。

kuronekoより

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/10/10 22:21:09
    kuronekoさん

メッセージ書き込みありがとうございます♪

皆さんの口コミのおかげでサンワンレジデンスを知りました。
    初めての台湾がとっても良いイメージになったのは、ホテルのおかげと言っても過言ではないかもしれません。
    スタッフもホテルもお勧めですよ♪
    まぁ、当日までホテル勘違いしてましたけどね・・・(^_^;)

4トラでいつもいろんな方たちの旅を一緒に疑似体験し、しかも次回の旅行の参考にさせてもらっています。
    私の旅行記も少しでも皆さんの参考になれば幸いです。

ところで11月に旦那様と二人でサムイ島へ行く予定です。
    これまた雨季まっただ中の珍道中になりそうな予感((+_+))

こうご期待です!

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2012/10/10 22:32:56
    RE: こんばんは★
    え〜!!! 近々サムイ島なんですねっ 羨ましい(><)
    以前から我が家ではサムイ島が候補に度々あがっては消え。。。だからとっても羨ましいです
    (まだまだメジャーな(ベタな?)島さえ行ったことがないので、我が家ではとりあえずサムイ島お預けになってるんです 笑)

旅行記UPされたら、また見にきますね★
    情報楽しみにしてます。

kuronekoより

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/10/10 23:30:09
    RE: こんばんは★
    わたしたちも初サムイなんですよ♪
    初めての場所ってワクワクしますよね(*^_^*)

プーケットやクラビと悩んだんですが、ここ最近の異常気象でサムイも12月中旬以降に大雨ってこともあるらしいと聞き
    運を天に任せ、思い切って行ってみることにしました。

しかも、最近社員旅行がハワイorプーケットに決まったらしいので結果良かったかも!て思いました。(^_^;)

kuronekoさんも次の旅先決まったら教えてくださいね!

• 妄想天国さん 2012/06/16 08:24:15
    サンワンレジデンス
    とよとよさん、
    おはようございます。
    サンワンレジデンス、素敵な宿に
    泊まられましたね!
    私も去年2泊だけですが、利用しました。
    普段はこんな高級なところは無縁ですが
    父と一緒だったので奮発しちゃいました。
    あのふっかふかのスリッパが
    今でも忘れられません・・・
    浴槽の形がプールの腰洗い槽?みたいで
    面白かったですね〜
    朝食の切り分けるハムの美味しさに
    興奮しました。
    こじんまり、静かな雰囲気も魅力的です。
    またいつか泊まりたいなぁ。

続きの台北旅行記、楽しみにしてますね。

【妄想天国】

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/06/16 21:12:53
    RE: サンワンレジデンス
    妄想天国さん

こんばんは!
    サンワンレジデンス、良いホテルでした。
    まぁ、当日まで他のホテルだと思い込んでいましたけどね(^_^;)
    ふっかふかのスリッパ、確かに癒されましたよ。
    ペラペラのスリッパは良くありますが、あんなにふわふわのスリッパは
    あまりないですよね!?

海外では滞在するホテルによって、その国のイメージが大きく左右される気がします。
    また台北へ行く機会があったらリピしそうです。(^−^)

とよとよ
  • Mill Reefさん 2012/06/10 22:22:29
    台湾、いいですね
    とよとよさん、こんばんは。

グアムの次は台湾に行かれたのですね。
    私も台湾には一度行ってみたいなぁと常々思っていまして、
    どんな観光地があってどんな楽しみ方があるのか興味深いです。
    今回はホテル編とのことですが、
    部屋のお風呂が大理石の浴槽つきとはゴージャスですね。
    とても立派なホテルで驚きました。
    また続きを楽しみにしております。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/06/11 20:45:36
    RE: 台湾、いいですね
    Mill Reefさん

こんばんは!

行ってきちゃいました台湾(*^^)v

街も人もみんな親切でどこか懐かしい感じがする街で、
    何となく日本に近いものがあるのか、親近感が湧きました。

ファッションなども日本人に似ていて、あまり異国感が感じませんでしたね。

食事もどれも美味しく楽しめましたし、後はやっぱりお茶でしょうか。
    どこのお店に入っても絶対お茶だけは外れはありませんでしたよ。

観光場所で特に気に入ったのは「九フン」です。
    そんな素敵な九フン編はこの後またUP予定です。
    街並みと赤提灯がとってもノスタルジックで素敵ですよ〜(*^_^*)

よかったらまたご訪問くださいね。

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る