2012/05/22 - 2012/05/27
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,778アクセス
4月〜5月とタイ3連ちゃんでした。
ここでついに最終章。タオ島に行って来ましたー。
目的はダイビング。いっぱい潜って4日で12本潜りました。
海もきれいだし、また今回は収穫のあるダイビングだった。まだまだ初心者だけどまだまだ進化できそう。
タオ島はのんびりした島で、西洋人バックパッカーの溢れる島でした。
アジア人はバックパッカーじゃない限りは大抵サムイ島止まりが多いなーって印象。
(10年前来た人に言わせるとものすごーく発展しちゃったらしいが)。
5/22 会社後空港へ、サムイ着
5/23 フェリーに乗ってタオ島へ。ダイビング2本
5/24 ダイビング2本、午後ゆっくり
5/25 ダイビング4本
5/26 ダイビング4本
5/27 タオ→サムイ→シンガポール
写真を見返せば。。。水中カメラ持ってないので魚の写真はありません。そのかわり猫ばっかり。
始まりはいつもチャンギから。
会社を5時で抜けさせてもらう(だから7時半に出勤してきちんと8時間以上は働いた)。
急いで空港へ行ってもしっかり2時間前に着けちゃうチャンギ空港の素晴らしさ。
CarrierはBangkok Airways。初めて。機内食も出る。
1時間40分くらいのフライトであっという間にサムイ到着。 -
そこからシェアタクシーに乗ろうとするも「人数集まらないとダメ」ってことになり、最悪600バーツ払っちゃうかも。。。と思ったけど運良くシェア出来る人がいたので150バーツで済んだ。ほ。
泊まったのはShangrilah Bungalow
Agodaで予約した。多分400バーツぐらいだったかな。水シャワーとファンのお部屋。
ボロいけどそこそこ清潔なので問題なし。さらにwifiがサクサク快適。
次の日早いのでさっさと寝る。 -
朝起きてみると案外良い場所にあることが発覚。
てかビーチの前。 -
そして横を見ればこの日乗るロンプラヤのフェリーがあるし!
一応送迎お願いしてたけど、もし来なくてもビーチ横切れば大丈夫だなーと思ってたらきちんと送迎が来た。ロンプラヤしっかりしてる。
送迎はサムイ島内はタダ。 -
フェリーターミナルに行ってみるとすごい人がいっぱい。
ロンプラヤは日帰りでナンユアン島スノーケリングツアーをやってるらしく、そのお客でいっぱい。
乗船する一般客の方がマイナー。
あとはサムイのダイビングショップが日帰りダイビングとか。
乗船はもちろんツアーが先で、一般客(うちら)は後。
20分くらいでパンガン島に到着し、さらに1時間半進みナンユアン島に先に到着。ここでツアー客がぞろぞろ降りて行く。桟橋に行列するツアー客。すごい。。。ここからリゾート系の船が来てそれに乗ってスノーケリングに行くらしい。 -
そしてやっとタオ島到着。
ダイビングリゾートのピックアップをお願いしてたので自分の名前を見つけて乗り込む。
ちょうど先に来ていたオランダ人と話す。バックパッカーでオープンウォーター/アドバンスと一気に取りに来たらしい。タオ島はライセンス取得がとーーーーっても安いらしい。
その後また人をピックアップしてリゾートへ。
予約したのはCoral Grand Diving Resort
ダイバーだと宿が400バーツ(水シャワー/ファン)と安いし、wifi無料って書いてあったのが印象良く(でもどこでもwifiはガンガン飛んでたし無料だった)、まぁそんな感じで予約したけど総合的にとても良かったので結果オーライ。ダイビングはもっと潜ればお得になるシステム。場所はセブンイレブンやちょっとしたレストランなどの街っぽいとこから歩いて5−6分くらい。でも夜になるとそこまでの道路の街灯が無くてちょっと困ったので懐中電灯必須(あるいはダイビング用 -
でもビーチ前って素敵よね。。。あまりのんびりしなかったけど(あまりこうゆうところで寝転んで何もしないってのが出来ない)
到着したら日本人のダイブマスター(インストラクター)に出迎えてもらいました。説明受けて午後のダイビング行く故を伝えて、時間があるのでランチを食べに。部屋はまだ人がいたのでダイビング後チェックインすることに。 -
犬がこんな感じで寝てます。なんて平和なんだろう。
ランチから戻って着替えてダイビングへ。同じくダイブマスター(インストラクター)のMさんと器材やらウェットスーツやら合わせてトラックでみんなで出発。
メーハート港に到着し、早速舟へ。
船には。。。なんとかわいい猫ちゃんがいるではないですかーーーー!!!!!
この猫がまた人に慣れきっていて、猫なのに水場(ダイバーが準備したりする場所)うろうろしてて、たとえ船が激しく揺れてても余裕で寝ていて、人になでられるのも慣れてて、かわいすぎる。名前はアンマーちゃん(タイ語で12月って意味らしい)。 -
かなーり船は揺れながらダイビングサイトへ。サイリービーチの真裏でまずは1本目。
耳抜きがかなり苦手でゆっくり潜行してもらったが、やっぱり痛かった。慣れたけど。
すごくきれいだなー。 -
2本目も島の南側でダイビング。
久しぶり(といっても3月潜ったけど)で緊張したけど楽しかった。
そしてアンマーちゃん。。。かわいい。
かばんはイギリス人のイントラのもの。この人も猫が相当好きっぽかった。 -
(もう猫まっしぐらな写真しかない。。。)
ダイビングから戻って器材洗い、チェックインして部屋へ。
ダイバー用のトレジャールームはこんな感じ。古いけど清潔。トイレの天井空いてますが水シャワーなので湿気も篭らない。
各部屋の前のバルコニーにベンチもあるし物干ラックもあるしすごく快適だった。wifiもまぁまぁ快適だった。 -
夜は同じ宿に泊まる日本人カップルさんが釣りで大漁だったということで夕飯魚を食べる会にJoinさせてもらった。
すごいいっぱい、大物いっぱい。美味しかった。美味しすぎて食べ過ぎた。
この食べ過ぎがのちのち後悔することに。。。 -
次の日は朝のダイビング。前日食べ過ぎたおかげで胃がとても重たい。
そして朝から船。この日の船は猫船じゃない方だった。
そしてポイントまでがかなり揺れて気持ち悪くなった。
なんとかポイントまで到着。
しかしそこはChumpon Pinnacleという海のど真ん中にあるポイントでとても素晴らしかった。一番気に入ったポイント。
大きな岩山がどーんとあってその周りが魚いっぱい。バラクーダの群れとか。
泳いでる間は酔いもなくてすっきり。
すごく楽しかった。 -
次のポイントに行くまでもかなり揺れて、ついに吐いてしまいました。。。
それでも潜ればかなりラクチン。でも無理は禁物だし、この日は4本行こうと思ったけど2本にしておいた。
メーハート港にある薬局に寄りたかったのであとでピックアップをお願いして、港をふらつく。そうゆうことには元気がある。。。おかしい。薬局があり、酔い止めがあったので買ってみた。 -
戻って昼寝をし、ホテルのビーチでぼーっとして、街をフラフラしに出かける。
歩いてるとオーストリア人で日本語がしゃべれる人に出会いちょっとしゃべってみる。考え方が見事に若いなーってのとパーティしたくて来ているのがよくわかり、さらに日本人の女の子と遊びたいってのがよく伝わって来て(笑)私も女の子と呼べる年じゃないのになーと思いつつもしつこくなってきたからメルアドだけ残してさっさと退散。あとで腹がよじれるくらい笑えるメールが来て面白かった。まぁあれだ、若い西洋人は遊びたいらしいな。 -
夕飯はのんびりリゾートでカレーを。。。
ここで食べ過ぎず飲み過ぎず。
ダイビングって自制することを頑張らないといけないのかもしれない。。。なんて。 -
次の日の朝もダイビング。サウスウェストってポイントへ。
ここも深くて、海のど真ん中って場所。面白いけど昨日のチュンポンの方が好きかな。
このくらいから、耳抜きがらくちんになってきた。今までは唾を飲み込むことでしか抜けなくて、でも鼻を押さえてキュっと息出すのができるようになった。凄くラクチンだ。上がっても人の声が遠くないし(今までダイビング後1週間くらいは耳が遠くて聞こえにくかった。これも一種の病気らしいが)。
次は島の近くでダイビング。ハゼいっぱい、カエルウオがいたりなど。
ちなみにこちらも猫船だったので猫の写真ばっかり。。。 -
せまいところがおちつくのかな?はさまれちゃっていいかんじ?
元気があったのでこの日は午後もダイビングすることに。リゾートには戻らず港でのんびりランチ。
午後は島の近くでダイビング。この日からJoinした退職後カップルさんたちとご一緒。年齢は私の親と同じぐらいだけどダイビング本数すごいし器材全部自前だしウェットスーツはオーダーメイドだしすごかった。そしてパワフル。こうなりたいもんだ。
近場で2本のダイビング。珊瑚はきれいだし(でも壊さないようすごく注意が必要で怖い。中性浮力がもっとうまくなれればなぁ)。
夜はイントラさんや他の日本人の方々と夕ご飯。みんなこうして夕飯食べてるんだー。いつも一人飯慣れきってるけどたまにはこうゆうのも楽しい。 -
ダイビング最終日。この日も頑張るよー。
午前はお気に入りになったチュンポンピナクル。この日もバラクーダいっぱいで楽しかった。 -
この日もまた元気だったので港に残ってご飯を食べて午後も行きます。
午後は近場ダイビング。珊瑚いっぱいみたり、やっぱりバラクーダの群れ。
私が好きなのは海洋で群れをどどーんと見るのが好きだな。ハコフグとかハゼとハゼの穴にいるけなげに働く海老とかも好き。あとでかくてグロテスク系でぶさいくな魚も好き。
それと猫ちゃん。。。ああもうかわいい。連れて帰りたい(でも船にいるからかわいいというのもある。この船は船長もかわいいしクルーも人懐っこい面白いおじちゃん)。
ダイビング、ハマってきたなぁ。 -
肉球がぷにぷに。さわっても全然起きないし。ちょっと舌出してるところがまたキュート。
縄のところでくつろいで毛繕い。気持ち良さそうだ。
また会いたいこの猫ちゃん。
ダイビングの後の夜、最後の日も皆さんとお食事。楽しかったー。大満足。
中性浮力も前よりうまくなった気がするし、なんと言っても上手に耳抜きできるようになったのが大きい。
夕飯後は隣の部屋に泊まってたバックパッカーの人とおしゃべり。旅人の話って楽しいよなー。 -
そして帰る日。寂しいですね。
天気が悪かった。
この朝も猫ちゃんに会った。かわいいけど客のご飯を狙うずうずうしい奴だった(笑 -
さよならタオ島。リピートしたい!もうこののんびり具合(それでも以前より発展したらしいけど)たまらない。あの猫にまた会いたい。
ダイビング安いし、シンガポールからならとても行きやすい。ただ他のダイブサイト開拓もしたい。。。
それにしても日記は猫だらけになってしまった(^_^;
フェリーでサムイまで戻って、ロンプラヤのタダ送迎使って空港まで送ってもらう。
時間がかなりあったので距離はあるけど到着ロビーまで行って、そこから空港外に出る門のすぐ横にあるファミリーマートに行ってお土産とか買いまくり(ちなみに7/11もある)。
ご飯食べたりダラダラしてたら時間になり、Delayしたもののシンガポールに着いたのは8時ちょっと過ぎ。素晴らしい。