境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から「出雲大社に行きたい!」と言っていた父の希望をかなえてあげよう・・・<br />と言っても運転するのはほとんど父ですが、<br />社会人になった娘と父母の休みを調整して、<br />残念ながら調整できなかった息子を残して、<br />家族3人でゴールデンウィーク明けに1泊2日で旅行に行きました。<br />出雲・松江・境港をまわります。<br />宿泊は、玉造温泉の白石家です。<br />ゴールデンウィーク明けだからか、天気が悪いからか、平日だからか、<br />まあ、全部ですかね、どこもすいていました。<br />そして、どこに行ってもいる大陸からの団体さんには<br />まったく会いませんでした。<br /><br />天気予報どおり2日ともしっかり雨でしたが、出雲大社にいる間だけは<br />雨がやんでくれました。<br />写真が多くなったので、旅行記を3つに分けました。<br /><br />①出雲ドライブ<br />宍道湖SA → 稲佐の浜 → 日御碕神社 → 出雲そば「本家大梶」 <br />→ 旧大社駅 → 道の駅・大社ご縁広場 → 出雲大社 → 命主社 <br />→ 出雲阿国の墓 → 島根ワイナリー → コインレストラン・コウラン<br /><br />②玉造温泉・松江ドライブ<br />玉作湯神社 → 玉造温泉・白石家 → 玉造温泉・街歩き → 神魂神社<br />→ 松江城 → 城山稲荷神社<br /><br />③境港ドライブ<br />水木しげるロード → 旬の漁師料理「和泉」 → 水木しげる記念館 <br />→ ゲゲゲの妖怪楽園 → 妖怪神社 → 加西SA<br />

父母娘の1泊2日ドライブ旅行 ③境港

2016/05/09 - 2016/05/10

旅行記グループ 島根・鳥取

kosari

kosariさん

と言っても運転するのはほとんど父ですが、
社会人になった娘と父母の休みを調整して、
残念ながら調整できなかった息子を残して、
出雲・松江・境港をまわります。
宿泊は、玉造温泉の白石家です。
まあ、全部ですかね、どこもすいていました。
そして、どこに行ってもいる大陸からの団体さんには
まったく会いませんでした。

雨がやんでくれました。
写真が多くなったので、旅行記を3つに分けました。

①出雲ドライブ

②玉造温泉・松江ドライブ
→ 松江城 → 城山稲荷神社

③境港ドライブ
→ ゲゲゲの妖怪楽園 → 妖怪神社 → 加西SA

自家用車 徒歩

松江城からは母の運転です。結構曲がりくねった道が続いて、50分くらいかかった。
    境港市中野町の「魚山亭」で昼食をと思って向かったけど、休業日。

境港駅前駐車場に入れました。128台・有料。
    水木しげるロードって車通れるんだ。
    出雲大社の神門通りもそうだけど、
    商店街で車通行禁止だと思い込んでいたので、
    けっこう広い車道が通っていてびっくりです。

案内板が出迎えてくれた。
    鬼太郎・ネコ娘・目玉おやじは車いすに乗ってる。

みなとさかい交流館の「妖怪巨大壁画」

みなとさかい交流館の1階「境港市観光案内所」で
    観光案内図などをゲット。

みなとさかい交流館 名所・史跡

妖怪トーテムポール

ポケットパークにある「水木しげる氏顕彰碑」

先生の名言「なまけ者になりなさい」

水木しげるロード 名所・史跡

隅々まで楽しい。 by kosariさん

鬼太郎とねずみ男のひそひそ話。
    なんか悪巧みって顔してる。

たくさん降る雨で、一反木綿も濡れてる。

雨でびしょびしょの妖怪ブロンズ像「ぬりかべ」

大正川の橋のところの「鬼太郎と目玉おやじ」

「鬼太郎の家」の電話ボックス

マンホール「鬼太郎と目玉おやじ」

マンホール「ねこ娘」

マンホール「ねずみ男」

マンホール「砂かけ婆」

マンホール「こなき爺」

マンホール「一反木綿」

マンホール「ぬりかべ」

水木しげるロードの妖怪屋敷みたいなATMの少し手前の道から入ったところ、
    旬の漁師料理「和泉」 境港市本町19 定休日は木曜日です。
    ランチ時間は11時〜14時まで

和泉 グルメ・レストラン

新鮮な魚の丼 by kosariさん

13:45くらいに行きました。
    お客さんは誰もいなかったけど、入店OKでした。

父母は、海鮮丼 1500円
    具は、まだい・めだい・ぶり・あじ・すずきの5種類です。
    新鮮で歯ごたえがあって甘いです。
    酢めしではなく、普通のご飯です。

娘は、いくら丼 1500円
    「おいしかった」そうです。

鳥取銀行の妖怪屋敷みたいなATM。

入り口には「妖怪に暗証番号を聞かれても決して教えないで下さい。」の看板。

水木しげるロードの終点あたり。屋根のある商店街の中にありました。

水木しげる記念館 美術館・博物館

水木先生の人生ってすごい! by kosariさん

「水木しげる記念館」

入口を入ると、水木先生と鬼太郎、目玉おやじが出迎えてくれます。

営業時間は、9:30〜17:00 年中無休
    大人700円です。

ゲゲゲの鬼太郎記念館じゃなくて、水木しげる記念館というだけあって、
    先生の人生を赤ちゃんの時からていねいに振り返って見ることができます。
    時間はかかるけど、先生のことはよ〜くわかります。

水木しげる先生の書かれた漫画や妖怪がたくさん展示されていて、
    先生ご自身が出演されているビデオも放映されています。

水木先生の直筆の絵などは撮影禁止ですが、
    妖怪との記念撮影は、目玉おやじがOK出してます。

右へ進めと目玉おやじ

左に進めと目玉おやじ

床には下駄で、停止位置や方向を示してます。

すべり注意は、ねずみ男

ごみ箱は、ねこ娘

授乳室もねこ娘

スタッフルームは、ぬりかべが守ります。

中庭「妖怪庭園」にある鬼太郎の家。

ねずみ男に鬼太郎に目玉おやじもいますね。

妖怪ポスト

妖怪庭園にいる妖怪を探すのに時間がかかった。
    父・母・娘・けっこうマジでした。

今日の登場は、ねずみ男とねこ娘と砂かけ婆と表示があった。
    入るときに、ねこ娘に会えた。
    ねずみ男には会えず残念。
    帰り際に砂かけ婆と遭遇。

入口横のぬりかべの案内板
    おっと、砂かけ婆がのぞいてる〜
    インパクト大の砂かけ。

「ゲゲゲの妖怪楽園」
    お客さんいませんでした。

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

ポストカードに見いってしまった。 by kosariさん

「妖怪道五十三次 ポストカード 43枚」売ってました。見ているだけでも楽しい。
    日本橋の250円で買いました。

「一反木綿」上に乗れるけど、今日は雨でびちゃびちゃで、無理。

砂かけ婆に出会ってからは、妙に気にかかるなぁ〜砂かけ

「妖怪饅頭」
    妖怪の人形焼。鬼太郎・ねこ娘・ねずみ男・めだま親父の4種類で、
    味はいろいろあります。
    自宅用は箱に入ってなくて、4個で300円でした。
    味見はまるまる1個食べさせてくれます。

妖怪饅頭 2号店 グルメ・レストラン

妖怪の人形焼 by kosariさん

カスタード味の「ねずみ男」
    こしあんの「目玉おやじ」
    チョコレート味の「ねこ娘」
    「鬼太郎」は食べちゃいました。

妖怪饅頭2号店前にあった「ねずみ男」のベンチ

帰りにお土産探ししようと思ってたけど、
    午後3時を過ぎると閉める店が増えました。

酒屋の看板「目玉おやじ」

「妖怪神社」
    一反木綿をかたどった鳥居。
    奥行はなく、せまい。ここで結婚式を挙げた方もいるみたいです。

妖怪神社 寺・神社・教会

すごく小さい神社 by kosariさん

「目玉おやじ清め水」
    入口で目玉おやじの大きい目玉の石がぐるぐるまわっている。

水木ロード郵便局

「妖怪広場・河童の泉」
    クロールしてるねずみ男。

小便小僧の「鬼太郎」

街灯「目玉おやじ」

「目玉おやじ」に灯がともる。

注意喚起看板も鬼太郎。

ポストの上に設置された鬼太郎の像。
    一反木綿ではなく、ハガキに乗っている。

境港駅前「水木しげる先生執筆中のようす」

境港駅構内

鬼太郎交番

境港は、残念ながらずっと雨でした。

父の運転で自宅を目指します。
    1番大きい加西サービスエリアで夕食の弁当などを買おうと立ち寄りました。
    でも、弁当などは何もなく、軽食もほとんどなく、トイレだけ借ります。

加西サービスエリア 道の駅

すごくきれいなトイレです。

しかも個室の数が多い。

一路自宅に帰りました。
    天気には恵まれなかったけど、2日間予定していたところはほとんど回れました。
    いい旅行でした。運転は、ほとんど父でした。母は1回、娘ゼロ。

最後までありがとうございました。