パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代主婦友達の二人旅、<br /><br />①お花屋さんで花をかって部屋に飾る<br />②バスにのる<br />③オペラ座を見学<br />④生地屋さんにいく<br /><br />というゆるーい目的<br /><br />行きはNH205便<br />帰りはミュンヘン経由LH714便<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おばさん珍道中

2012/05/24 - 2012/05/30

50代主婦友達の二人旅、

①お花屋さんで花をかって部屋に飾る
②バスにのる
③オペラ座を見学
④生地屋さんにいく

というゆるーい目的

行きはNH205便
帰りはミュンヘン経由LH714便

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

友人ははぎっくり腰を半年前にしたので、重い荷物は厳禁
    安全策の為、

パリまでANAの手ぶらサービスを利用しました。

座席は新しくて画面も大きい

1番うれしかったのが、フットレスト
    これがあるだけでラクチン。

(帰りのLHのエアバスも好きなんですが、やはりこの新しい機材には劣ります、帰りこそ疲れているのでANAがいい。)

ペリエとオレンジジュース

ANAの食事はおいしい、
    これは釜飯

定刻より早くパリ到着
    手ぶらサービスの荷物は比較的早くでてきました。

タクシーで左岸のホテルまで移動。

40分くらい56ユーロだったので、
    60ユーロわたしました。

夕焼けのサンシュルピス教会
    ホテルは教会の近くです。

Hotel Atlantis に5泊します。

清潔でそこそこ広い、
    ベッドの寝床地もよい。

掃除も完璧でスタッフもすべていい。
    難点は部屋の騒音
    私達の部屋は道路側だったので、うるさかったです。
    耳栓してねました。
    次回は中庭側をリクエストします。

道路側しかなければ他を探します。

水周りも清潔でお湯もたっぷりでます。

ホテルのマダム
    昼間フロントにすわっています。
    笑顔のかわいい
    気持ちのよいひとです。

帰りのタクシーも前日に予約しました。
    ベンツのきちんとしたタクシーがきましたが、

料金は50ユーロでした。

お花を買いにでかけます。
    サンジェルマン市場の花やです。

ご夫婦でやっています。

さすが、パリ洗練された店内

白いしゃくやくを買いました。
    12ユーロでした。

花びんは友人がもってきてくれました。

朝はレンヌ通りにみつけた
    おいそうなパンやさんで朝食のパンを買います。

飲み物をたのめば持ち込みOKなです。

カフェの朝食メニューもありますが、

カフェクレーム4,5ユーロを注文して
    持込のパンとたべます。

地元の方ももちこみされてました。

マダムもわんちゃんと一緒に。

朝一でサントチャペルに向かいます。

サンシュルピス駅はモンマルトル方向の1番前の
    ホームの先の出口には上りのエスカレーターがあり、
    地上まで出られます。

サントチャペルの入り口

ここにみんな 並んでます。

右のほうの鉄の門が時間になると
    開いてチケットを買います。

2階にあがる

ステンドグラスの一部は改修中

片側にイスが少しあり、座ってながめられます。

日本語の案内板もあります。

地下鉄入り口までもどると、お花屋さんがあります。

まだ10時まえなので開店してません。

パリの日暮里まで生地をみにいきます。

Reineというお店にいきます。

ショーウインドウもかわいい。

エレベーターの中がお部屋のよう。
    イスもあります。

1番上の階で自宅用の
    カフェカーテンを買いました。

センスのよいお店でお店の人も上品なかんじ。

Moline?だったかな。

外からみてステキだったので入ってみました。

こういう見本があるのでとても見やすい。

私はこれをゲット。

レ・トワール・デュ・ソレイユという生地だそうです。

トワルドジュイを友人はゲット、

日本では売り切れのがあったそうです。

生地のきり方がすごい斜めで、信じられない!と友人の一言。

生地屋から駅に向かう途中のパンやさんでお昼

サンシュルピス駅近くには
    大きなスーパーがあり便利です。

ある日の夕食

この炭酸水おいしかったです。

95番のバスは本当に便利

今日はオペラ座にいきます。

9時頃ホテルを出ました。

正面階段の左側に入り口がある、とのことでしたが、
    1周してもわからなくて、10時前まで階段にすわってまた左側に歩いていきました。
    人が少し集まっていたので、並んでみました。

ここが入り口です。10時になると中から人がでてきて門をあけてくれます。
    わかりにくかった。

ここの奥に見学用入り口がある。

道路の左側にはロワッシーバスが止まっています。
    この右側が入り口です。

入り口はいって右手にが
    チケット売り場

左側にはチケットマシーンが、あります。
    英語OKです。

言葉がないほど美しい

友人はベルサイユ宮殿より

こちらが好きといっていました。

ギャラリーラファイエエット6Fレストラン
    好きなものを取ってお会計する方式

水は全体をみわたすとこそっと

おいてあります。

キッシュはヤギのチーズが使ってあってちょっと苦手な味でした。

他のお店のキッシュもそんなのが多かった。

ピザとかのほうがあたりはずれないかも。

ここの食堂は景色がとてもいいのでオススメ。

8Fの屋上も見晴らしがいいです。

ホテル近くのジェラールミロ

ひとつひとつがとてもおいしい。

サンドイッチもパンと中身の相性がよい。

部屋で夕食。

日曜のラスパイユの朝市

95バスで1区間モンパルナス方面へのります。

休日なので、
    のんびりしてます。

おもったよりは小さかったです。

このパンは日本にもってかえりました。

テキパキと働くマダム

このタルトは小さいものもあり、買って帰り

ホテルでたべましたが、おいしかった。

石鹸のお店は2件しかなかった。

愛想のないおばさんでしたが、

買い物のあとで「まいど」と言われました。

ここのパン屋もはやっていました。

左側の息子さんはテレてカメラには映るのいやだったみたい

ごめんね。

朝市で買ったパンとタルト、エクレア

どれもおいしかった。

バドビュスに乗るために95バスで
    Jacobまできました。

サンジェルマンから乗りました。

サンジェルマン→ノートルダム→サンルイ島をまわって
    →ルーブルと進みます。

暑いので帽子が必要
    日陰の席が人気があります。

船からみるノートルダム

エッフェル塔があらわれるとみんな写真をとりはじめます。

アレキクサンドル三世橋の間からエッフェル塔がみえます。

オルセーも美しい建物なのでみとれてしまいました。

この日はとても暑かったので
    船員さんも真っ赤です。

暑かったけど、いい思い出になりました。

川から見る景色は素晴らしい。

バドビュスを1周のったら
    もう暑くて、おりてお昼をたべました。

人の流れについていったらセーヌ通りに。

ダローサです。

暑かったので店内の席にしました。

パスタ、パンコントマテ、デザート、サングリアと
    二人で食べました。

スペイン料理のお店でした。

このあと歩いて帰りました。

ボンマルシェにお土産を買いにいって
    偶然、奇跡のメダイユ教会をみつけました。

ボンマルシェもバスでいけます。

都会のオアシスのような教会。

ボンマルシェと教会のあいだのチョコのお店
    友人はここでお買い物。

ボンマルシェでどうしてもお寿司が食べたくなって
    かってしまいました。

他にチーズと紅茶をお土産に買いました。

パリからミュンヘンまでのフライトは13時10分発でしたが、
    余裕をもって、10時にホテルにタクシーにきてもらいました。
    11時にはCDGに到着しました。

ターミナル1には何もないと聞いてましたが、
    ちょっとしたお店はありました。

1階フロアはイスも一杯あって、
    Wifiも15分は無料のようです。

CDGVALの乗り場も分りやすかったです。
    時間があったので探検してみました。

パリともおわかれです。

PS:ジェラールミロのチョコはとってもおいしかったです。

• MmeMichelleさん 2013/04/30 10:05:02
    パリの生地屋さん、なつかしく拝見しました!
    ぐれーぷふるーつさん

こんにちは。ソウル旅行記への投票、ありがとうございます。
    パリの旅行記、楽しく拝見しました。
    かなり前になりますが、娘が高校に入る前に一緒に旅行した時に、この旅行記にある生地屋さんで生地を買いました。あの生地、どうしたかなぁ…。
    パリは若かりし頃、半年ほど暮らした街で、写真やコメントを見るだけで、ノスタルジーを感じます。
    ずいぶん行ってませんが、無性に行きたくなりました。
    パリはよく行かれているようですね。また、ステキな旅行記を楽しみにしています。

MmeMichelle

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2013/04/30 10:12:58
    RE: パリの生地屋さん、なつかしく拝見しました!
    MmeMichelleさん

こんにちは、ソウルの旅行記たのしくよませていただきました。

パリに半年暮らしていらしたんですね。

体力的にヨーロッパにいくのにリミットを感じており、

行けるうちにいかなくては、という思いがつよいこのごろです。

ソウルも大好きでいきたくてうずうずしていますが。

これからもよろしくおねがいします。

ぐれーぷふるーつ
  • polodaddyさん 2013/01/02 23:22:51
    こういうユルーイ旅が出来たらいいなあ!
    ぐれーぷふるーつさん

訪問履歴から遡って旅行記拝見しました。
    こういうユル〜イ旅をパリやヨーロッパで出来るといいなあ!
    いつも時間がきついので、その内家内とこんな旅が出来ればと思いながら拝見しました。
    また私の旅行記にも遊びに来て下さいね!

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2013/01/03 13:36:43
    RE: こういうユルーイ旅が出来たらいいなあ!
    >polodaddyさん、こんにちは。

世界中を旅行されているのですね。

これからもよろしくおねがいします。

• arichuさん 2012/06/23 21:26:25
    訪問&投票ありがとうござました!
    arichuです。はじめまして。
    ぐれーぷふるーつさんのパリ旅、お花を買うのが目的っていうのが素敵です!
    わたしもこんな旅好きです。
    美味しそうな現地ごはんやデザート・・・
    お店のディスプレイもお菓子やパンのデザインもさすがに洗練されていますね。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2012/06/24 09:49:36
    RE: 訪問&投票ありがとうござました!
    > arichuさんこんにちは。
    トルコの旅行記、自分のたびのスタイルがあって、
    いいですね。

お子さん連れで波乱万丈だったでしょうに。

ゆっくり旅行記読ませていただきますね。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る