小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城址公園を馬出門から入り、天守閣から周辺を眺めて、公園内のこども遊園地を見て、報徳二宮神社に参拝して、清閑亭に到着。<br /><br />清閑亭で建物と庭園を見た後、山角天神社経由で国道1号線に出ました、1号線を少し歩き、諸白小路を歩いて小田原文学館と白秋童謡館に到着。<br /><br />見た後は再び1号線に戻り、小田原駅に行きました。

小田原城址公園の周辺を散策

2012/05/30 - 2012/05/30

タビガラス

タビガラスさん

見た後は再び1号線に戻り、小田原駅に行きました。

私鉄 徒歩

こども遊園地にある豆汽車

*天守閣の麓にある小さな遊園地です。

こども遊園地にあるコーヒーカップ

報徳二宮神社の遊園地近くの入口

神社とお城の間にあるお堀

報徳二宮神社の本殿

報徳二宮神社の境内にある池

本殿近くにある二宮金次郎像

報徳二宮神社の南側の参道

参道入り口附近にもある二宮金次郎像

報徳二宮神社入口

お堀沿いにある蓮

清閑亭(小田原邸園交流館)入口

清閑亭の全景、国登録有形文化財になっている

清閑亭の客間

清閑亭のお庭

*高台にあるので相模湾が望める

清閑亭のお居間

清閑亭の蔵の入口

蔵の中

清閑亭内の廊下

清閑亭の北側のお庭

山角天神社の本殿

山角天神社の国道1号線からの入口

山角天神社入口附近にありました、海抜の表示

*市内には何カ所もこのような表示の看板がありました。

国道1号線から諸白小路に入ってすぐの場所にありました三好達治旧居跡

諸白小路の道路上にありました石柱

*市内の道路上に多くあります。

西海子小路沿いにある小田原文学館と白秋童謡館の入口

小田原文学館入口

*小田原ゆかりの文学者の資料を展示。

小田原文学館の南側

白秋童謡館

*北原白秋の資料を展示。

白秋童謡館にある池

白秋童謡館の玄関