盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた三陸への旅。<br />会社の同期5人で行ってきました。<br />ちょうど日程が「東北六魂祭」とぶつかったので、じゃぁこれは見るしかない!と。<br />去年から始まった「東北六魂祭」<br />去年は仙台でした。<br />今年は盛岡。<br />来年はどこだろ??<br /><br />三陸海岸と言っても広いので、今回は宮古にスポットをあててみました。<br /><br />盛岡からレンタカーにて宮古へ。<br />浄土ヶ浜に宿泊。<br />翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。<br />帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

東北六魂祭&三陸海岸 【盛岡編】

2012/05/27 - 2012/05/28

atsuki

atsukiさん

以前から計画していた三陸への旅。
会社の同期5人で行ってきました。
去年から始まった「東北六魂祭」
去年は仙台でした。
今年は盛岡。
来年はどこだろ??

盛岡からレンタカーにて宮古へ。
浄土ヶ浜に宿泊。
翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。
帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

新幹線にて10:00過ぎに盛岡駅へ到着〜。
    コインロッカーを探すもすごい人人人。
    これは空いていないかも・・・とあきらめかけたその時!
    おっちゃんが「大きなロッカーなら5人分入るか?」と鍵をシャラーン☆と出してくれた。
    ロッカーの門番!!!
    みんなが十分に使えるようにわざと鍵を外して、荷物の量に応じてロッカーを開けてくれるんだって。
    さっすがー!!

駅の中は人だらけだけど、外に出るとガラ〜ン。
    ホコテン!!!

岩手山が見えましたー!

飛行船も飛んでたよ。

まず始まったのが、秋田の竿灯まつり!

いかにも重そうな竿灯をどんどん伸ばして手のひらで支えるとは・・・。

すごーーーい!!!

頭で支えてる!!

続きまして、青森ねぶた祭!
    ミスねぶたがかわいい〜♪

山車はこれしかなかったけど、迫力あった。
    本場はもーっとすごいんだろうね!

山形の花笠まつり!

曲調によって踊りが違う。

こちらはアップテンポで切れのある踊りでした。

仙台七夕まつり!

すずめ踊り、初めて知ったし初めて見た。

扇子を巧みに操りすずめが舞う様子を表現・・・かしら??と見ていました。

※踊る姿が餌をついばむ雀に似ており、伊達家の家紋も「竹に雀」であることから『すずめ踊り』と呼ばれました。

だ、そーです!!

福島わらじまつり!

大きなわらじー!

竜ちゃんっぽい人発見(笑)
    友人5人でソックリ太鼓判押しました。

盛岡さんさ踊り。

山車が意味するものは・・・不明です(汗)

みごとな太鼓パレード。

パレードは11:30〜13:00くらいまで見ていたので、お昼は屋台でご当地のものを〜♪

意外に肉ばっか(笑)