岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた三陸への旅。<br />会社の同期5人で行ってきました。<br />ちょうど日程が「東北六魂祭」とぶつかったので、じゃぁこれは見るしかない!と。<br />去年から始まった「東北六魂祭」<br />去年は仙台でした。<br />今年は盛岡。<br />来年はどこだろ??<br /><br />三陸海岸と言っても広いので、今回は宮古にスポットをあててみました。<br /><br />盛岡からレンタカーにて宮古へ。<br />浄土ヶ浜に宿泊。<br />翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。<br />帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

東北六魂祭&三陸海岸 【龍泉洞編】

2012/05/27 - 2012/05/28

atsuki

atsukiさん

以前から計画していた三陸への旅。
会社の同期5人で行ってきました。
去年から始まった「東北六魂祭」
去年は仙台でした。
今年は盛岡。
来年はどこだろ??

盛岡からレンタカーにて宮古へ。
浄土ヶ浜に宿泊。
翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。
帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

レンタカー 新幹線 JRローカル

日本三大鍾乳洞の龍泉洞に到着です。
    友人は今回の旅行で制覇したそうです。

雨は止んだけど、肌寒いよ〜。

今の気温は16度です。

中は9.9度・・・。

さ、寒い・・・。

何でか、いろんな色のライトアップ。

実際は深いのに、写真だとわかりにくい・・・。

水の底にライトがあって深さを強調。
    覗いてると結構背筋がゾクゾクっとするよ〜。

階段のアップダウンが足にくる〜。
    息が上がって寒さを忘れちゃった。

ここでもライトアップ。

ハイ、チーズ☆

途中でコウモリに出くわすんじゃないかとドキドキしたけど、大丈夫だったー。

浄土ヶ浜から龍泉洞に向かう途中の田老の町。

復興が行き届かない地域もまだまだたくさんあるはず。

わたしたちは忘れてはいけない。

龍泉洞から宮古市内へ戻ってきました〜。
    お昼は宮古市魚菜市場へ。
    まんぷく食堂で満腹になるぞ〜。

あたしは3色丼をチョイス。
    マグロ・イクラ・ホタテ!!大好きオンパレード♪

レンタカーはここで返車。
    ここからは電車に2時間揺られまーす。

この塩サイダー、美味し!!
    最初と最後に塩が香る(残る)のだ。

盛岡に到着して直行したのが「盛楼閣」
    もちろん冷麺!!
    もっちり太麺で美味しかったよん♪

帰りの新幹線は「はやぶさ」のグリーン車♪
    飛行機のビジネスクラスみたい。
    グリーン車専門のアテンドがいるみたいで、ワンドリンクサービスなの。
    各席にお伺いしてたよ。

いつかはグランクラスにも乗ってみたいなぁ・・・。